读《游戏中的科学之做纸牌游戏》有感
在《游戏中的科学》这本书中,我看到很多有趣的实验和游戏,学到了很多科学知识。其中一个纸牌游戏我觉得很神奇,简直有点不让人相信。于是,我就想动手试一试,看到底是不是真是像书中说的那样。
我先找来一副扑克牌,把黑桃梅花小鬼都看成是黑色的,把方块红桃大鬼都看成是红色的。按照书上说的步骤,把它们按照一黑一红的顺序交错排列起来。然后把它们任意分成两叠,保证两叠最下面的一张颜色是相反的,也就是一半下面是黑色,另一半下面就必须是红色。
我随意将两叠牌洗在了一起,再把整副牌两张两张的分开,结果发现真的是每两张牌都是一红一黑。真是太神奇了,我还是有些不相信,就换了一种洗牌方法,结果还是一样的。
这是为什么呢?原来当扑克牌被分成两叠后,两张底牌是一红一黑,洗牌时,当第一张底牌落在最下面后,手中剩下的两叠牌的底牌都是一种颜色了,无论那一张落下都和第一张颜色是相反的。根据这样的规律依次类推,就会出现黑红或红黑的组合。就出现游戏中的现象。
这个游戏真是太有趣了,真像个小魔术。爸爸下班后,我还给他表演了一遍,连爸爸都不知道为什么呢!
如果大家有兴趣,不妨也来试一试哦!