这篇课文讲的是同住一个巢里的两只乌鸦,有一天,它们的巢破了一个大洞。两只乌鸦都想着让对方去修,就这样一天拖一天,洞越来越大,结果它们两兄弟谁也没有去修。一直到了严寒的冬天,风越刮越凶,雪越下越大。巢被风吹到地上,两只乌鸦都冻僵了。
通过学习这篇文章,使我懂得了做人要勤劳,不要把责任推到别人身上,到头来吃亏的还是自己。就好比我们二年级一班一样,班里需要我们大家干的事情很多。如打扫卫生、摆放桌椅、擦黑板等等。如果我们大家都不去干,那么教室将会变成一片狼藉。相反我们大家都积极行动起来,争先恐后的去为班里做一些力所能及的事,将使我们的班级越来越美好。