《乌鸦兄弟》读后感
今天,我在家里读了一篇寓言,让我深有所悟。这篇寓言叫乌鸦兄弟,主要讲了这样一件事情:
乌鸦哥哥和乌鸦弟弟一起住在一个简陋的巢穴里。日积月累,巢穴越来越破,破到好似风姑娘一吹,巢穴立马会散架一样。
时间可过得真快,意味着寒冬即将来临的秋天到了。
乌鸦哥哥这样想:秋天来了,秋天来了。巢现在这么破,弟弟肯定会修巢的,假如弟弟不修巢,我们都会冻,死的……
乌鸦弟弟这样想:秋天已经到了,再过几个月就是冬天了,巢这么破,如果我不修巢,哥哥肯定会去修巢的。
乌鸦兄弟谁也没有去修巢!
转眼间,冬天到了,乌鸦兄弟被冻死了……
这篇寓言告诉我们,力所能及的事情就不要推来推去,自己先完成也没什么关系。
其实,在生活中处处都有这样的例子。有个小麻烦,大家都知道不尽快完成对大家都有害,可谁都不愿意去帮忙干了。
以后我遇到这种情况,一定会抢先做完的!