山羊不吃天堂草的读后感
我爱读书,因为书能给我快乐,又能给我知识,还可以教我道理。这个假期,我读了着名作家曹文轩的写的《山羊不吃天堂草》这篇小说。这本书文笔优美,内容深刻,讲述了一个农村少年的成长故事,主要内容是这样的:
在一个叫小豆村的村子里,有一个叫明子的孩子,他的父母为了过上幸福的日子,买了一百只山羊,负债累累,全家的希望放在了羊身上。可谁知村里养羊的太多,草地很快被羊吃光,只剩下零零希希的石头,父亲只好与明子到离村子很远的地方放羊,他们来到一个长满天堂草的地方,那一颗颗天堂草甜丝丝、肥胖胖的站在那里,谁知山羊一口也不吃,一只只的饿死,倒在了草地上。后来明子一家为了还债,让明子跟着村子里的木匠三和尚去学徒。三和尚领着明子和黑罐来到离家很远的城市里干活,他们居住在城里一个偏僻的小木棚里,在城里干活的日子里,明子经历了许多风雨、许多磨难,一天天的成长起来。一天,他看到双腿不好,有点残疾的紫薇自卑时,在需要帮助的人面前,他主动帮助她,放弃自己的活。这时,他学会了帮助。在一天天等活的过程中,他学会了耐心。一天,再拿到买木材钱没干活,在诱人的,家里非常需要的不义之财面前,他决定连夜去还钱,一分也不拿,他学会了正直。在送给家里缺钱,想钱想疯了的黑罐钱的过程中,他学会了宽容。后来,明子在千锤百炼与美好品质的陪伴中,成了木匠师傅。
读了这一本书,我懂得了:做人要正直,要走正道,不干那些偷鸡摸狗的事。就算别人让你干那些不道德的事,也不干。要向山羊与明子学习,就算生活在贫困,也不拿自己不该拿的东西。我要做一个正直的人!