山羊不吃天堂草的读后感
《山羊不吃天堂草》讲叙了一群饥饿无比的羊群在面对长的高贵诱人的“天堂草”时宁愿自己饿死也不肯将头低下去“践踏”这片神圣的草坪,几天后,一只只壮烈的倒毙了,由此而引发主人公去谋生的故事。
故事不仅赞扬了山羊的品质,也歌颂了主人公明子有爱心而又有正义感有责任心的优秀精神。
明子的父亲因为这片羊群的死亡而破产,明子因生活所迫,要帮助父亲,不得不和师傅师兄一起离开小豆村,来到了一个陌生的城市去谋。明子每日都会去木匠等活的地方寻找活干,找工作的艰辛与世态的冷淡不但没有打垮他,反而激励他坚持不放弃。聪明的明子善于观察,他观察到有位老爷爷连续几天都来这里看寻找工作的人,很快明子就找到了工作。刚接到工作的明子看到比自己处境更困难的小男孩时,二话没说就把工作让给了他,自己再去寻找。明子谋生的经历很是艰辛但他依然不顾自己的去关心他人,舍己为人。
可是我们生活中却有不是这样的例子。前年闹得沸沸扬扬的小悦悦事件,2岁的小悦悦在佛山南海黄岐广佛五金城相继被两车碾压,7分钟内,18名路人路过但都视而不见,漠然而去,最后一名拾荒阿姨上前施以援手,后经医院全力抢救无效死亡的故事。再例如近几年屡见不鲜的老人跌倒事件,大多数路人的都是围观者,却很少有人会主动扶起老人,是人世的冷淡,责任的浅薄,还是人性的无情呢?
阅读书里山羊和明子的优秀品质在我们为之赞扬的同时也值得我们去学习。生活中的我们应该有责任心,主动去关心身边的人和事,我相信只要大家都奉献出自己一份微薄的力量,我们的世界就会充满爱。