《我的一个世纪》读后感
当我翻开董竹君女士的自传《我的一个世纪》时,我被她坚韧不拔、自强不息的精神深深打动。这本书不仅是一部个人历史的记录,更是一部反映中国近代社会变迁和女性自我觉醒的生动教科书。
董竹君女士的人生充满了坎坷与磨难。她出身贫寒,但从小就有着不平凡的志向。她勇敢地追求自己的爱情,与夏之时结为夫妻,但这段婚姻并没有给她带来预期的幸福。面对丈夫的背叛和家庭的破碎,她并没有选择屈服,而是选择了坚强地站起来,独自抚养四个女儿。这种勇气与坚韧,让人肃然起敬。
更让我敬佩的是,董竹君女士在困境中依然保持着对生活的热爱和对知识的渴望。她不断学习,努力提升自己,最终在上海创办了锦江川菜馆和锦江茶室,成为了一位成功的女企业家。她的成功不仅仅是商业上的,更是精神上的。她用自己的行动证明了女性也可以在社会中扮演重要的角色,也可以实现自己的价值和梦想。
在《我的一个世纪》中,董竹君女士还详细记录了中国近代社会的变迁。她亲身经历了辛亥革命、抗日战争等重大历史事件,也见证了新中国的成立和改革开放的伟大变革。她的叙述不仅让我们更加深入地了解了中国近代历史的发展脉络,也让我们更加深刻地感受到了那个时代人们的生活状态和心路历程。
读完这本书,我深受启发。董竹君女士的人生经历告诉我们,无论面对多大的困难和挑战,我们都不能放弃自己的梦想和追求。只有坚持不懈地努力,才能实现自己的人生价值。同时,她的人生经历也提醒我们,作为新时代的女性,我们应该更加勇敢地追求自己的梦想,更加积极地参与社会建设,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。
总之,《我的一个世纪》是一部值得一读的好书。它不仅仅是一部个人历史的记录,更是一部反映中国近代社会变迁和女性自我觉醒的生动教科书。我相信,每一个读过这本书的人都会从中获得深刻的启示和感悟。