《我的一个世纪》读后感
读完董竹君女士的自传《我的一个世纪》,我被她坚韧不拔、勇于抗争的精神深深打动。这本书不仅是一部个人的回忆录,更是一部跨越了中国近一个世纪风云变幻的历史见证。
董竹君的人生充满了传奇色彩。她从一个封建家庭的少女,到成为上海锦江饭店的创始人,再到新中国成立后担任重要职务,她的人生经历是中国近代社会变迁的缩影。在书中,她详细记录了自己的成长、奋斗和追求,也展现了那个时代的风云变幻和人民的苦难与奋斗。
我被董竹君女士的勇气和坚韧所震撼。在封建社会的束缚下,她敢于追求自己的幸福和理想,敢于反抗不公和压迫。她用自己的行动证明了女性也可以有自己的事业和追求,也可以在社会中扮演重要的角色。她的经历告诉我们,无论面对多大的困难和挑战,只要我们有勇气和决心,就一定能够克服。
同时,我也被董竹君女士的爱国情怀所感动。她始终将自己的命运与国家的命运紧密相连,用自己的方式为国家和人民做出了贡献。在新中国成立后,她积极投身到国家的建设和发展中,用自己的智慧和才能为国家的发展做出了重要的贡献。她的爱国情怀让我深感敬佩和感动。
此外,我还从书中了解到了那个时代的历史背景和社会风貌。通过董竹君女士的亲身经历和所见所闻,我更加深入地了解了中国近代社会的变迁和发展,也更加深刻地认识到了那个时代人民的苦难和奋斗。
总之,《我的一个世纪》是一本值得一读的好书。它让我们了解了一个伟大女性的传奇人生,也让我们更加深入地了解了中国近代社会的历史变迁。这本书让我受益匪浅,也让我更加珍惜现在的生活和未来的机会。