《我的一个世纪》读后感
董竹君女士的自传《我的一个世纪》不仅是一部个人回忆录,更是对中国近现代历史的生动注脚。读这本书,就像走进了一条蜿蜒曲折的历史长河,感受到了一个女性如何在时代的洪流中坚守自我,奋斗不息。
董竹君女士的人生充满了传奇色彩。从贫困的农村少女到上海的青楼女子,再到后来成为锦江饭店的创始人,她的人生轨迹充满了跌宕起伏。但最令人敬佩的,是她那种不屈不挠、自强不息的精神。她没有被生活的苦难所击倒,反而从中汲取了力量,不断前行。
在书中,董竹君女士详细描述了她与夏之时的感情经历。两人从相识、相恋到最后的分道扬镳,都充满了戏剧性。但更令人动容的,是她在婚姻中的坚持和独立。她不愿意成为夏之时的附属品,而是努力追求自己的价值和尊严。这种精神在当时的社会背景下尤为难得。
除了个人的奋斗历程,董竹君女士还见证了中国的近现代历史。她亲身经历了辛亥革命、抗日战争等重大历史事件,也见证了新中国的成立和发展。她用自己的眼睛和心灵,记录下了那个时代的风云变幻和人民的悲欢离合。这些珍贵的记忆,不仅为我们提供了了解历史的窗口,也让我们更加深刻地认识到个人命运与国家命运之间的紧密联系。
读《我的一个世纪》,我深受启发。董竹君女士的人生经历告诉我们,无论身处何种境遇,都要保持一颗坚韧不拔的心。只有这样,才能在人生的道路上不断前行,实现自己的价值和梦想。同时,她的故事也让我们更加珍惜今天的幸福生活,更加坚定地走好新时代的长征路。
总之,《我的一个世纪》是一部值得一读的好书。它让我们看到了一个女性在时代的洪流中如何坚守自我、奋斗不息的壮丽画卷,也让我们更加深刻地认识到个人命运与国家命运之间的紧密联系。我相信,这本书将会激励更多的人在人生的道路上不断前行,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。