《我的一个世纪》读后感
《我的一个世纪》讲述的是董竹君近百年的人生历程,整本书行文流水,通俗易懂。看完回味起来,心里有种沉甸甸的感觉。
朋友向我推荐此书时,我第一个问题就是8卦地打听“她有老公么……?”朋友说“女强人一般都是单打独斗的”。好像这是一个普遍规律,但从书中,我固执地认为董竹君与夏之时之间是有过爱情的。
他们在危难时相遇相知,携手东渡,困顿时她手工为他卷香烟。即使在离婚时,他还清楚地记得并提及此时,可见他们那时多么相爱。
有多少爱情,输给了婚姻,败给了时间?在儿女成群,柴米油盐的日子里处久了,女人早已忘记相爱时的心情,他的样子,再多的情感,也在琐碎的岁月中消耗殆尽了。
可是,又有几人勇敢如董竹君,在做了15年家庭主妇后,敢冒天下之不违提出离婚,并独身带着年迈的父母,4个尚幼的女儿,只身离开夫家。
也不知当时是怎样的勇气支撑她,或者是爱女太深不顾一切,只能说对于夏家而言“金鳞本非池中物”,董竹君的能力太强资质太高,封建礼教和夫权制度没办法压制她去妥协。
然而,残酷的世界,生活的压力,岂是想想就能轻松面对的?回上海之初,她不接受与前夫有关的资源和支助。倔强地靠自己打拼,子欲养而亲不待,双亲相继在贫困交加中离世,隔着书,似乎都能听到她回忆时心碎的声音。
走投无路的她,晚上常常难以入睡,绝望到想自尽,可看着一床安睡在梦中的孩子们,又打消了这个念头。“为母则刚”,董竹君终于在百折千回的努力过后,凭借自己多年的积累,内方外圆的个性打造了自己的酒店品牌。
读完本书,最打动我的并不是她辉煌的事业,耀人的成就。而是她无数次面对绝境不低头,不放弃的坚韧毅力;更是她培养出的一群术业有成,热爱生活的子女。
为了子女,董竹君可谓煞费苦心,从孩子幼小时的精心呵护,成长中的教育培养,成年后的交流沟通,都可以看出她作为母亲,把孩子的成长放在首要位置。加之自己的言传身教,本身就是励志典范,孩子们自然不会落于人后。
孩子是家长一生的作品,更是一辈子心灵的牵挂,老去时情感的归宿,愿孩子们都能被温柔以待,父母们都能得偿所愿。