四季里的科学读后感
国庆佳节,我采纳妈妈的推荐,看完了《四季里的科学》。
我屁股刚坐在椅子上,就把这本书拿起,轻轻地抚摸着它的封面。透过封面,我仿佛看到书里面那个对我来说完全未知的神秘世界,我迫不及待地翻开书本。
不一会,我就被这个充满生机活力的世界深深吸引住了。我每翻开一页,就发现我的见识又增长了一点。渐渐地,我发现我已经刹不住车了!我像一个饥饿的人,一心扑在它上面,津津有味地“啃”着吃不完的粮食。一瞬间,我把功课、学习这些东西统统抛掉。在这一刻,我不再是一个循规蹈矩的“读书人”,而是一个拥抱大自然的“疯小孩”......在这里,我仿佛重新发现大自然之美,像是有一股磁石一般的强大力量,我心甘情愿地一步步走向科学的海洋。在这里,我重又变回那个快乐惊奇的小孩,探寻大自然的奥秘。在这里,每一堆土,每一株小草,每一棵树,都是那么与众不同,只要你用你的眼睛仔细观察,他们身上都有着不同的奇妙之处等待你的发现。在这里,也教会了我很多东西。比如,怎样知道松树的年龄,树叶的蒸腾作用是怎么回事,单叶和复叶有何区别;哪些虫子在净水中生活,哪些虫子在脏水里生活;教会我们认识鱼的名字,教会我们怎样养鱼......我像个贪婪的孩子,在自然的世界里尽情地玩耍着。
不知不觉,我已经把书翻到了最后一页。“结束了,可我好想继续看下去......”我仍然沉浸在夏天的科学里。
的确,这本书让我这个足不出户,从不留心观察大自然每一个事物的孩子明白了好多自然知识。平时一谈到科学,就好像在谈论很高深晦涩的一些东西,离我们这些小学生很遥远的一些东西。而其实,大自然是我们最平易近人的老师,它无声地教导着我们,它的每一样东西中都蕴藏着浅显而有趣的科学道理,只要我们愿意亲近他,它总是慷慨地馈赠我们。现在的我们,就像关在笼子里的小鸟,拼命挣扎着,渴望飞向自由的天空。我们过着有压力的生活,老师家长念叨的最多的就是学习。而我们,就被关在学习的象牙塔了,远离了美丽的大自然。
可是今天,我翻开这本书,却又找到了一种久别重逢的感觉。让我回忆起种种小时候的趣事:在小溪里摸虾捕鱼;在春天里吸食品尝迎春花蜜;在夏天的柳树下听阵阵蝉鸣;摘下长满小刺的苍耳果实粘在同伴的衣服上......虽然已经被记忆冲淡,虽然已经被那些密密麻麻的练习卷掩埋,可当我与《四季里的科学》相逢,我明白学习可以是生趣盎然的,科学可以是活活泼泼的。我们的很多科学发明都是在自然中得到启发,很多的科学研究都是在自然中得到灵感。自然中,在在处处是学问的沃土,等待我们去耕耘开发。飞机、雷达的发明,是通过仿生学而来,牛顿的万有引力定律是从落地的苹果得来灵感。
现在我们的学习有些地方变得死板,不会推陈出新。我们的眼睛里不再有好奇与惊讶,我们的思想中不再多问几个为什么。大自然是位博学的老师,万物的生存方式有很多高明,值得我们学习的地方。
当我们重怀一颗亲近自然的赤子之心,重新睁开我们好奇观察的眼眸,那些微妙的自然之秘就会浮出水面,而我们可以因此而改变我们的生活,让它变得更加美好。
在这个夏天里,我读到了《四季里的科学》,它让我重新爱上了大自然,想要重新亲近它,观察它。也许,它不会因此而让我成为一个科学家,但是,在自然中学习,用自然的方式去学习,一定是一件快乐有趣而又受益匪浅的事情。亲爱的同学们,你们是不是也有这样的感受呢?