四季里的科学读后感
国庆节里,我读了一本书,这本书的名字叫《四季里的科学——秋天》,书的作者是韩国的红树。
这本书共分为三个部分:昆虫音乐会、在泥地里玩耍、果实们,和我一起玩吧!
其中,我最喜欢阅读的是第三部分:“果实们,和我一起玩吧!”在这一部分里,作者给我们介绍了上百种植物的果实,比如,长着翅膀的枫树种子和梧桐种子、长着绒毛的蒲公英种子、浑身是刺的大狼把草种子、有黏性的苍耳种子;再联想到我们身边,果实可就更多啦,有红通通的苹果、水灵灵的葡萄、香喷喷的松子,等等。
同学们,你们一定想知道这些果实是如何更好的传播下一代的吧?哈哈,就让我来告诉你们吧。首先,大部分果实都生长在较高的位置,这样它们就可以让种子飞散到更远的地方。比如,蒲公英的花离地面很近,但到了结果的时候,茎就长得高高的。紫罗兰平时总低着头,到了果实成熟时就会抬起头来。其次,许多种子会在某个地方睡上很久,来选择最佳的发芽机会。比如,紫花野菊的种子长在管状花里睡大觉,东北堇菜的种子在地下一直保持睡眠状态,等到条件成熟了,它们才会醒过来。最后,当然我们不要忘了,许多植物的果实都是我们的美味佳肴呢,像大米、西红柿、苹果、梨、板栗等等,同时,它们也是其他动物的美餐哦。你们一定想不到吧,在我们吃这些果实的同时,它们的种子同样被我们带到了各个它们想到的地方,嘻嘻,这些果实可真聪明呀。
通过读这本书,使我知道了植物的果实在传播生命的过程中所作的各种艰苦努力,也使我看到了果实的坚忍不拔的毅力。这些,不正是我们新时代小学生所需要的嘛!
果实,你是传播生命的种子,我爱你们!