四季里的科学读后感
刚刚挥手告别了那炎热的夏日,秋日的气息便弥漫在整个空气中,以前总以为充满寂寞与凄凉才是秋本应有的姿态,可是,当我合起《四季里的科学——秋天》这本书后,才发现,秋,亦有它的可爱之处!
秋天的世界,是一场音乐的盛宴。
蟪蛄“哧-哧”地叫个不停,法师蝉也“知了-知了”的来凑起了热闹,
蟋蟀更是赶过来伴起了奏,耳畔轻轻响起的风声,轻吻着枝头上的树叶,“沙沙-沙沙”地响着,鸟儿也忍不住高声啼鸣了起来,多么美妙的声音啊,昆虫们正在演奏着秋天的音乐会呢。
秋天的世界,是一场视觉的盛宴。
红色的野蔷薇果实,黑色的女贞果实,黄澄澄的柿子,红彤彤的苹果,毛茸茸的狗尾巴草,尖尖的小窃衣种子……都构成了秋日里最可爱的景色。当然,那些经过秋风轻拂过的枫树林,更是成了视觉的冲击。千万片叶子,载满了冬的孕育,春的萌发,夏的成长,凭着内心的热烈追求,借助于秋的爆发,终于达到了生命中的沸点。金色的落叶铺满整个大地,乍一看,还以为是在地面铺上了一层金子呢!好一个金秋时节啊,不也是个童话的世界么?给予人们无限的遐想。
秋天的世界,更是一场劳动的见证。
秋天果实累累,是一个大丰收的好时节,麦子黄了,果子熟了,勤劳的人们起早贪黑地收割麦子,储存粮食,为下一个季节冬季的来临做打算。其实,不仅仅是人在这个时候忙碌不息。动物们又何尝不是呢?在《四季里的科学——秋天》这本书中,就为我们介绍了小蚂蚁们此时的生活情景,为我们展示了一个我们肉眼无法看到的勤劳的小蚂蚁王国,就让我们跟随着小蚂蚁的脚步去看看吧,我们跟随着来到它们的食物仓库,仓库里面存放满了米饭粒、糖果颗粒、碎的面包屑……这是多么丰富啊!这些可都是小蚂蚁们日积月累才存下来的,当然了,它们也不会去偷吃的,因为它们知道,只有它们辛勤的劳动,才可以安然地度过那寒冷漫长的冬季。
金秋八月,一切都是如此美好,这本书以生动的图片尽情地展示着秋天的美,带我们走进那神奇的大自然中,秋的世界里,天很蓝,云很白,我们呼吸的空气都飘满了桂花的香味,面对如此惬意的风景,你忍心说不么?
读完这本书,不仅让我改变了对秋的看法,更让我爱上了这个美丽的季节,在四季的交替中,秋天的美是成熟的,她不像春天那么羞涩,夏天那么坦露。冬天那么内向;秋天的美是理智的,她没有春天那么的妩媚,夏天那么火热,冬天那么含蓄,她以自己独特的姿态吸引着人们,就如同一场童话的到来那么神秘、可爱,分外的美,又分外的好……这本书,它不仅让我学了很多秋天里的科学知识,让我了解了秋日丰富多彩的植物世界,更让我发现了如此可爱顽皮的动物世界。
秋天,并不是一片落叶飘零的终结,亦不是一朵残花的最后姿态,她孕育着下个季节的辉煌与灿烂。让我们避开文人骚客的悲秋情结,用发现美的眼睛去关注这个美丽的季节,爱上这个童话般的世界!