四季里的科学读后感
春秋交替,亘古不变。春,我们采撷春华;夏,我们微踏咸凉;秋,我们仰看碧天;冬,我们宁而赏雪。每个四季千万故事,让我带领你们走进《四季里的科学》。
书中主讲了四季里无处不在的科学,选取其中最富代表性的,以幽默口吻一一阐明,告诉我们应注重科学,发现科学,创新科学。在日常生活中,我们得有一双发现科学的眼睛。
冀春
百花期冀,便有了春。春,在《四季里的科学》中,最纯美明快的,就是花虫了。想着,最感兴趣的便莫过于蒲公英的游戏及培蝶了。真妙,把蒲公英的嫩茎截开,轻捏一端,对着捏好的那端一吹,如三月春风般灵妙的小曲儿便呼之欲出,悠然绽放了。饲养粉蝶也须你用心,随手从甘蓝上摘下一只,喂它一点儿稀蜂蜜,看它翩然生姿,在你指尖跃然。吹过一次蒲公英,便坚信它是最清新自然的乐器。门前有一玲珑的桃花,开花时便引来无数蝶儿,捉了几只,照书一样,竟也丰获数枚清透的卵。
宁夏
仲夏天,聆听虫儿欢鸣,轻摇绫罗小扇,扑着流萤,赏着明月,整个心都好纯清透明。书中提到了一种名叫龙虱的虫,它在水中畅活,没腮更自在,因它有一储满空气的气门得以生存。学问真多,我笑嗔。然而,大自然里的虫儿不都是这样因环境有自己的独特的一面吗?
秋实
迎着清丽的风,看着悠蓝的天,秋,已是来临。我们开始采撷果子,割刈粮食。平淡粮食,也能烹饪可心美食。在书中烹饪杂粮时多看了眼。看完了,信手做来,还特地另做了一个水果沙拉。惊了,竟然也如此美味,想来,我以前是不愿吃杂粮的。
热冬
万木凋零,孤鸟单鸣,甚是孤寂。怎想,书中竟描写得那么明快。顶屁股,斗鸡,折纸鸟……真让冬转冷为热起来。看完本书,我随即照玩,再配上冬特有的剔透的雪,成为一道明丽的风景。
《四季里的科学》的春天,让我收获快乐;《四季里的科学》的夏天,使我明白适者生存;《四季里的科学》的秋天,令我创新;《四季里的科学》的冬天,使冬焕然一新。