四季里的科学读后感
读完《四季里的科学——秋天》这本书,我深有感触。当你在大自然中观察时,每一堆泥土,每一棵小草,每一朵小花,每一棵大树都富有生命,它们都是你最紧密的好朋友。
蝉眼睛小,十分可爱,有许多品种。“知了——知了”,蝉儿在欢快地叫,动听醉人;“嘻呜—“嘻呜—哧哧哧哧”,法师蝉在拖着声音慢慢地叫,似乎在催着人们进人梦乡;“哧——哧”,蟪蛄在轻快地鸣叫,如演奏优美的乐曲……它们有时似在集体大合唱,有时又似在争着亮出自己的嗓音,比一比看看谁唱的最好听。
捕捉蝉儿的方法很多。蝉儿的颜色和树干差不多,细心观察很重要。捉住了蝉儿,把它放进罐子里,观察后一定要把它立刻放掉,否则它就会死去。就伤害了一条鲜活的生命!如果蝉儿在高处的话,我们准备的捕虫网的杆要长一些,网眼需小,如果网眼大了,蝉儿就很容易跑掉的哦。
在蔚蓝的天空中,蜻蜓可是那时的主角。各种各样的蜻蜓身上有着美丽的条纹。蜻蜓左右张望,似乎在说:“小朋友们,来捉我们呀,我们来比一比谁跑得快吧!”说着便一溜烟飞走了,我们追也追不上,只好眼巴巴的看着它们越飞越远。
要捉住蜻蜓可得耐心等待。如果你刚离开,蜻蜓就飞来了岂不可惜。浪费了时间。捉蜻蜓我可有好办法,不会让你等待太久。在蜻蜓停下时,用手指画圈,一边画圈一边慢慢地靠近它,靠的近了,画的圈也要小一点,画的圈越小,转圈速度就得要快,这样蜻蜓就容易发晕,就可以用手捉它了。还有一个方法很简单,不过要你早上起早一点和晚上迟睡一点了,当你看到蜻蜓的翅膀上有露水时,这就证明了它在熟睡,就可以轻而易举的捉住它了……
同学们,科学就在你们身边,注意留心观察,就能在大自然中获得快乐。让我们一起在大自然中探索吧!
这是一个在四季中充满故事的秋天,它正在等待我们去探索科学!让我们一起探索吧,寻找秋天的奥妙所在!