四季里的科学读后感
暑假里我读了几本书,有侦探小说,有寓言故事,还有民间传说,但让我印象最深刻的还是这本《四季里的科学—冬天》,读了以后,它让我感受到了大自然的乐趣。
书中讲述了鸟的习性、鸟的种类、树的种类等等关于鸟和树的内容,让我最感兴趣的还是抓鸟这一课,因为在乡下我会看见许多鸟儿,它们在天上无拘无束的飞翔,显得很自在也很可爱,于是我便想抓一只下来仔细看看,我有时会把大米撒在地上,引鸟过来,然后抓住它们,可是它们好像根本看不见一样,有时我穿着和环境颜色一样的衣服去抓它们,可眼看就要抓住时,他们却飞走了。
自从看了这本书之后,我不仅学会了抓鸟,还让我对鸟增添了好感,因为我以前觉得鸟会破坏农民伯伯辛辛苦苦种出来的庄稼,现在我才发现鸟并不是那么讨厌,鸟儿其实也那么有趣,冬天的时候,羽毛就是它们的衣服。
现在人们经常会用打火机取火,而这就点燃了我心中的一个疑问:古代人没有打火机,他们怎么取火呢?可别人总说:“钻木取火”。倒底是怎么个钻法呢?自从看了这本书我便知道了。于是我模仿着书上做起来,找一根直径2厘米、长约40厘米的干树枝,一头削尖,和一块宽一点的干木板,在上面挖个小洞,再找一些点火用的干草,把树枝插在宽木板的小洞上,用两只手搓揉旋转干树枝,干树枝和干木板摩擦发热后会冒出小火苗,这时拿干草点燃就行了。
它不仅实现了我的心愿,还解答了我心中的疑问,这本书真让我受益匪浅,这真是本好书。