四季里的科学读后感
这个夏天,我拜读了一本有关于科学的书,我来到了书店,看中了一本名叫四季里的科学的书,因为是暑假,所以我就买了这本书的夏天版本。下面就和我一起去探索大自然的奥秘吧!
经过一个春天,空荡荡的树林变得绿油油,树叶开始工作,给我们制造新鲜的空气,有高乔木、矮乔木、松树、灌木等,我知道了生长在树林里的植物是分层的,这是它们所默许的秩序,只有这样它们才能更好更充分地吸收阳光与养分。这些都是我们所熟悉的树种,在这本书中我还认识了许多平时没见过也没听过的树。
原来高乔木包括松树、栎树,矮乔木包括盐肤木、三桠乌药,就连灌木也只是小野珠兰、野蔷薇的统称。你们说竹子到底是树还是草呢?在这本书里我找到了答案,因为在冬天竹子的主干不会枯萎死去,也不会变粗,而且它是空心的,没有年轮,所以竹子既不是树也不是草。书还教会我如何判断松树的年龄、今年和去年生长的松球的区别等。细长的柳树叶子,圆溜溜的黄杨叶子,长得像松树的小野珠兰叶子,有渐变色的毛漆树叶子有点像风铃草的刺槐叶子还有有奇形怪状花纹的叶子,啊,叶子种类真是太多了!
炎炎夏日,我们也下水游泳去吧!咦,翻开石头,拂走泥沙,原来水里有这么多小昆虫。侧身纵跃的是淡水钩虾,缺氧时会快速上下运动身体的是石蝇幼虫,喜欢生活在山谷净水里的甲虫是龙虱,喜欢生活在净水里的是白尾蜉蝣幼虫,喜欢生活在脏水中的是小鱼型蜉蝣幼虫。听说过壁虎为生存可以断了尾巴,其实在水中也有类似的昆虫,它就是蝲蛄,蝲蛄在被人或天敌捉住时,就会自断腿脚逃生,而且它的腿是会重新长出来的,是不是很神奇呢!连大鲵都可预知天气,大自然真是神奇啊!
水中除了或浮动或蠕动或游动的昆虫外,更易被我们发现的就数游动的鱼儿了,这里有我爱吃鲫鱼,妈妈爱吃的黑鱼,爸爸爱吃的泥鳅。在这里也一直发生着奇特的事情,喜欢藏在泥堆里只露出眼睛的似鮈交换着养孩子的高体鰟鮍和淡水蛤蜊,这些都是我们以前不知道的吧!
读了这本书,让我受益匪浅,我懂得了许多以前不知道的知识,让我对夏天有了更多的了解,我真为拥有这本书感到自豪。