四季里的科学读后感
最近读了《四季里的科学—冬天》这本书,我眼前一亮,好像打开一扇窗,窗外是从来没有见过的世界。我们长期居住在城镇,早就不知道什么才是真正的玩,怎样玩才有趣?一到放假期间就觉得百无聊赖,整天不玩电脑就是看电视。妈妈常常说起她们小的时候,那时候没有电脑,没有漂亮的玩具,但是他们却玩得很开心从来都不觉得无聊。大自然有的是天然玩具,民俗游戏,传统游戏,深受他们那个年代孩童的喜爱。但现在我们的生活条件变好了,可是连玩都不会了,没有夏日里捉萤火虫的回忆,没有拿着狗尾巴草捉弄伙伴的经历,更没有在雪天过后拿着竹编捉麻雀的趣事。我们好像不再是大自然的孩子,不会与大自然融为一体了。
《四季里的科学——冬天》这本书主要分为三部分,书中介绍的准备鸟食、招待鸟儿和为鸟儿盖房子这些内容是我最喜欢的。从故事中我了解到鸟儿除了喜欢吃昆虫之外还喜欢吃猪油、牛油!为了更好地消化食物,有些鸟儿有时还会吃一些沙子或小石子!最让我新奇的是鸟类的洗澡方法:水浴、沙浴、雪浴和蚁浴。水浴、沙浴、雪浴是我们知道的洗澡方式。那你知道什么是蚁浴?蚁浴就是让蚂蚁爬到身上,放出蚁酸来给我们洗澡。从书中我还知道了许多以前我所不知道的科普知识!
春天的雨是温柔的,夏天的雨是激情的,秋天的雨是豪爽的,冬天的雨是沉默的,寒冷无比!然而,皑皑白雪才是冬的象征。凛冽的北风,瑟瑟发抖的小树早已裹上了白色的冬衣,以期待来年的翠绿。遨游的大雁,悠闲的小鸟早就展翅南飞了。还有那勤劳的小蚂蚁早预备好充足的粮食躲在舒适的洞穴里过冬了。只有那翠绿的松柏不畏严寒依然挺立在风雪之中,就像冬天里的小战士……原来,冬天也是这么丰富多彩的,有许多大自然的奥秘值得我们去探索。
让我们走出狭窄的空间,忘掉繁重的课业负担,忘掉电脑游戏,忘掉五花八门的辅导,走进大自然,接触新事物。不要说我们的城市中没有真正的大自然?只要是有土壤,有水的地方,就是大自然。那里的每一堆土,每一株小草,每一棵树,在我们眼中都会显得不一样,你会发现它们才是我们最亲密的朋友。我们在感受大自然的同时,也会变得善于观察,还可以体会到大自然的其妙之处。
让我们踏出这方寸之地,虚渺空间,拥抱美丽的大自然吧!