利用周末读完了这本书,也正是因为这本书,我第一次感受到大自然的美妙,第一次认知到春的生机。知道野菜原来也能吃,开饭的花朵的奥妙,飞舞的昆虫的印记。笛声飘扬,花香弥漫,春,到来了。
在很久以前,没有玩具,没有零食,大自然就是孩子们的游乐场。爸爸常把他小时候的故事讲给我听。他说他小时候家庭并不富裕,很少有人会给孩子买玩具的,他们就只能自己找乐子。一个人或一群人骑车走路到城郊挖野菜;吃完了的杏桃果核当弹珠玩;找树叶做笛子;用树枝做弹弓,能玩的可多了。听完后,我的小脑瓜上就冒起了几个大大的问号,野菜能吃?果核也能玩?树叶也能当笛子?或许这本书里就有答案。
春天,多美好的季节啊!鸟语花香,或许是应为我的生日在春天的缘故,我对春似乎特别情有独钟。可是读了这本书才发现,其实春也有不少小秘密呢!
你知道吗其实野菜也能吃?我知道!野菜可分为好几种呢!野菜,就是非人工种植的蔬菜,像我们吃的马齿苋,香菜,蕨菜等都是野菜呢!野菜它营养丰富,美味可口,是绿色食品家族中重要一员,也成为餐桌上的新宠。独特的清新香气是它最大的特点,有的在中药中也占有重要的位置呢。
你知道树叶也能当笛子吗?用有一定硬度,两个手指左右宽的叶子吹,因为气流吹动叶子,叶子振动发声,当然也有气流的震动声。吹出来的声音清脆响亮,充满了大自然的味道,这或许就是大自然的声音吧!
你知道花朵的奥妙吗?常看见有人会在春天,吸开得最盛的迎春花的花蜜,甜甜的。我常想这或许是大自然献给人们的礼物吧!花蜜来自花蜜来自植物的蜜腺,是植物从土壤中吸收的营养和光合作用制造成的,除满足自身生长发育外,多余的就贮存在植物体内。开花时有些营养物质被输送到花部,一部分转化为糖汁,贮存在蜜腺细胞里,另一部分用于形成果实和种子。蜜腺细胞中有丰富的营养物质,在适宜条件下,则通过蜜腺表皮分泌到体外而形成花蜜。其实每样东西都是来之不易的,我们要珍惜大自然的礼物。
“黛玉葬花”的故事相信大家都有所耳闻。那与其让花凋败,倒不如把它装饰起来。用花装饰,纯天然不也挺好?花朵有香味,在家可以清新空气;在做贺卡时,用一朵花装饰,不也寄托了大自然的感情吗?利用起大自然的资源来,我们要珍惜大自然的礼物。
第一次也这样的态度看大自然,发现其实我们都是大自然的孩子,春也是为了使人世间更美好才来临的。其实只要细心感受,周围的一切都将是美的,是属于大家的。不过一切事物都有双对面,就只有我们善待大自然,大自然才会将最美的彩虹献给人们。这本书还分为夏,秋,冬,讲述的东西也各不相同,原来没有玩具,没有手机,没有电视,人们也一样生活得有滋有味啊!现在的人么越来越不爱护大自然了,污染空气,砍伐树木,浪费水资源的现象愈加增多,使世界乌烟瘴气的,我们应该重视起来,这样才不会使美丽离我们而去,明天才将更美好。
这本书让我懂得很多,希望你也能学到点什么。红树眼中的大自然别具一格,他让我们不得不相信大自然是一位多么美丽聪慧的工程师,我们应该爱护她,因为他是我们大家的母亲!我相信你也一定能明白的,这是属于我们的世界,珍惜它吧!