《第十一根红布条》的读后感范文
麻子爷爷平凡的生活其实并不平凡。在我们的生活中,像雷锋叔叔,他也是一个“舍生取义”的人。他常常为了帮助别人,而忘记了自己的事。老师也是如此,他自己的一生都献给了祖国的教育事业,却从不奢求什么。还有交通警察。他们每天都早出晚归,遭受着日晒雨淋、酷暑严寒,却从不叫苦叫累,每天都监守岗位……记得有一次,我回家时看见一位清洁工正在打扫水渠里的垃圾。她扫了几次没有扫干净,但她并不灰心。她低下头,弯下腰,把一些扫不出来的果壳用手挖了出来。清洁工们每天早出晚归,辛勤工作,他们从街头扫到街尾;他们把汗水洒满了整条街,只是为了大家能够生活在干净的环境里,呼吸到清新的空气。
在国庆节期间,大家都在家里休息,有的人出去游玩,然而清洁工却在默默无闻地工作,而且,他们比平时干的了。清洁工那样无私奉献,多么感人啊!
我们应该学习这种精神,继承这种精神,把这种精神发扬光大!
暑假里,我从图书馆借来一本好书《第十一红布条》。从书里,我“结识”了妞妞、湾、麻子爷爷、何九叔叔、银娇奶奶、六顺和秋秋。第一次感受到了人间真正的友谊。
一个人的生命是短暂的,关键是在人世的时候生活得好不好,幸福吗?如果真的是这样的话,那么那个人也就死而无憾了。如果在生命的短暂一刻的时候,曾经用自己的双手帮助过别人,那么你就算很早死亡的话在天国就高枕无忧了。
而书中的麻子爷爷恰好是那样,在生命的最后一刻,用自己虚弱的身体换来了一个孩子鲜活的生命。而他的那头独角牛,恰恰也是善解人意的,在麻子爷爷安息后,想从这岸游到那岸去看麻子爷爷,但是由于体力不支,游到河中心的时候,淹死了。过了几天,被几个在河边摸螺蛳的小男孩发现了。牛头上的第十一根红布条在风中飘扬……
在看完这个故事的时候,我不禁热泪盈眶。我,第一次被真正的感动了,啊,多么好的一头牛啊,啊,多么富有人情味的一头牛啊。虽然被自己的主人――麻子爷爷锯断了一只角,但就在被锯断的那一天,它比任何人都早很久了解自己的主人,那个既凶狠有善良的麻子爷爷。
在这个故事中,我知道了人世间,友谊是最珍贵的,时间是最令人类珍惜的,人类的生命是最宝贵的。