班主任专业成长读后感
《班主任专业成长》反映了班主任老师对教育、对自己的深刻反思。书中有对成长途径的探究,如《优秀班主任的成长规律》,《班主任群体中的“民间英雄”》,《成功班主任要做到五个平衡》;有对自己发展的反思,如《走在探寻教育梦想的路上》、《从野路子到渐进正轨》、《为什么我总在老路上走》;有对教育行为的剖析,如《是“爱心”还是“伤心”》、《“差生”是造出来的》、《优秀学生不是教出来的》;有对自己做班主任之路的描述,如《且行、且思、且歌》、《做个有魅力的班主任》等。它们从做专业班主任的路径——行走——反思——成长的不同面进行剖析和描述。路径它要求我们班主任一定要坚定信念,注重提升自己的素质,恰到好处地调适自己的心理,经常反思自己和优秀班主任的方法和经验。行走是从实践的层面,教我们如何才走得稳健,走得精彩。反思是从理性的角度回顾,不断地反思,不断地超越自己。成长是在理论、实践、反思的基础上让我们成长为专业班主任。
李镇西的爱心教育非常有魅力,他充满着教育智慧。我觉得具有教育智慧是班主任专业成长的理想境界。当然,教育智慧不是随随便便就有的,而是在师爱中孕育,从知识中生成,在经验的积累中升华,在日常工作中展示出来的。
整本书的内容告诉了我们,做班主任要具备几个“特别”:特别有爱心、特别有学问、特别有修养、特别有智慧、特别爱读书、特别爱写作、特别爱思考。苏赫姆林斯基说过:“无限相信书籍的力量,是我的教育信仰的真谛之一。”读书是促进我们教师人生发展和工作成长的最佳途径。只有不断汲取书籍的力量,才能具备一个教师,一个专业班主任的博大的精神。我反复品读着这本书,因为它承载着父亲对我的期望,承载着我要做个优秀班主任的梦想。我从中汲取到了做班主任所需要的养分——坚持、用心、用情、不断反思、爱与智慧。我相信有了这些养分,班级管理工作这棵大树方能根深叶茂。让我们一线的班主任们多多关注这类有助于我们成长方面的书籍,相信不久的将来我们中会有人成为像他们一样优秀的专家,优秀的班主任。我希望我们在班主任工作这块责任田里,能耕耘出更大的希望,能让我们的青春因此而更加精彩。