班主任专业成长读后感
寒假期间我阅读了《班主任专业成长的途径》这本书,受益匪浅。我体会最深的是如何利用好班会。
班会是德育的戏台。就像同一台戏会有不同的声腔流派,班会也可以有不同的做法。"运用之妙,存乎一心。"只要我们勤于思考,螺蛳壳里也可以做道场!
第一种:传统式——班主任就一个主题发表演讲
这是最常见的班会形式,班主任根据班级实际情况的学生潜在需要灵活开展。不过要想开好那可真不容易,每次都应该提前两天开始准备。选择内容要与班级的实际密切联系,确定主题要新颖生动,准备材料力求丰富新鲜,最好能有些美文,美图,音频,视频,最后写出文稿,至少也要列出提纲。这样班主任才能从容走进教室。
第二种:观赏式———学生观赏有教育意义的视频,写出心得
可以在电脑里有一个"德育视频"文件夹,一年一次的"感动中国"颁奖典礼,"艺术人生""面对面""实话实说"的节目,网络上热传的视频,只要有教育意义的都可以利用班会让学生观看,让他们写出心得体会进行交流。
第三种:讨论式——学生就一段材料展开讨论
记得有一次,我让学生观看了"科技博览"的一期节目"神奇的哥"。看完之后大家就"什么造就了的哥臧勤月赚八千的奇迹"这个问题各抒己见。大家争先恐后地发言,最后揭示了他成功的秘密:科学方法+钻研精神+健康心态=辉煌业绩。自始至终都是学生自己的认识和体会,最后由我引入这对学习的借鉴意义也就水到渠成了!
第四种:自主式——学生自主策划班会
当我对学生有了一定的了解之后,就开始放手让学生自己开班会。分组负责,民主推举组长和主持人,然后分工合作,策划选题,收集资料,制作课件,我只以顾问的身份解答疑难。开完后让他们收集反馈意见,作为其他小组的借鉴。学生的参与热情很高。这样做既锻炼了合作交流的能力,也强化了大家主人翁的意识,还让他们感受到了班主任的辛苦,一举多得,何乐而不为?
还有参观考察式,劳动体验式…在条件允许的情况下,我尝试着将班会的课堂延伸到更为广阔的自然和社会中去。