班主任专业成长读后感
假期中,一直在读《班主任专业成长的途径》这本书,书中包括了40位办主任精心写作的文字。40篇生动的教育故事深深地打动着我,无论是初出茅庐的“摸着彩色石头过河”的年轻班主任,还是磨砺二十几年“体会着生命绽放美丽”的有经验的班主任,他们的故事如涓涓流淌的小溪触及我滞木的神经,他们的文字如同绵绵细雨滋润着我干涸的心灵。
班主任的工作是辛苦的,每天的任务把班主任累得的喘不过起来,这大概也是每一位班主任发自内心的感受。可既然我们是班主任,那我们就应该担当起这份责任。那么我们怎么才能很好的担当起着分责任?每一位班主任老师的心情是可以理解的,有哪位班主任老师不想把自己的班级带好,做一位合格的班主任呢?可是把每天的班级事务处理完毕就算是个好班主任了吗?
书中的刘立平老师说:“全国约有444万个中小学教学班,每个班级每天都发生着许多变化,这边也许阳光灿烂,而那边可能风云骤起了。班级生活没有一天是平静的。”可是对大多数班主任来说,生活的变化是缓慢的,今天与昨天似乎没有什么不同,明天也可能跟今天一样,可是班主任的生活没有一天是平静的。大概每一位班主任对此都会有所感触,看似平静的班级生活中,是否每一位班主任都能够在这种平静中找到自己的落脚点呢?是否每一位班主任对自己的班级管理工作都能够得心应手?我们的学生是否在我们的管理中真正成长起来了呢?
40位班主任经历的磨难虽然有所不同,但是他们却异口同声的告诉我们:“我们任何一个班主任都要在不断地学习中进步,在不断的实践中成长,在不断地反思中提高。”然而态度决定一切,认真读书才能充实我们的头脑,用心思考才能启迪我们的智慧,不断地总结与反思才能使我们不断地超越自己。那么我们班主任的工作才会从艰难的跋涉转向光明的坦途。
教师成长,学生进步,这才是我们最重要的结果。
从此书中我读出了各班主任成长的途径与特点,在此与大家分享想:
静心读书,书山取经。
读书让我在高山中行走,键盘让我在记录中思考。
不做班主任的老师不是一个完整的教育工作者。
班主任工作事无巨细。
创造从模仿开始,没有反思的生活是不值得过的生活。
在反思中成长,在反思中积累,在反思中升华。
以书为友,与大师对话。
弱水三千,只取一瓢足矣;只要抓住了学生,就抓住了教育最根本的指点。
经验+反思=成长;经验+反思+学习=更快地成长。
没有幸福感的教师培养不出有幸福感的学生。
每次迅疾的书写都是很好的排毒,是一次心灵的美容。
寻梦是美好的,守梦是艰辛的,探究是无止境的。
“新教育”实验认为教师专业发展要通过“专业阅读、专业写作、专业发展共同体”的“三专”来实现,所以我们都要不断地阅读学习,不断地反思感悟,不断地写作积累。相信不久的将来,在我们的教育之路上,会开满幸福美丽的花朵,在我们的心灵深处,会流淌出如诗如歌的美丽。