班主任专业成长读后感
参加工作十几年,当了十几年的班主任,越来越觉得需要加强各方面的修养来提高自己,需要读更多的专业书籍来充实自己。在这个月里,我拜读了《班主任专业成长》一书后,受益匪浅。
这本由来自全国各地的优秀班主任撰写的书,没有高深莫测的概念术语,只有熟悉的日常工作场景;没有盛气凌人的训导,只有每天都出现在我们面前的鲜活的事例,读来亲切感人,深受启发。张万祥老师告诉我们,班主任要砥砺自己的心灵,并诚心地给青年班主任的十二个建议;李镇西老师鼓励我们做一个胸襟开阔、心灵自由的班主任;万玮老师则向我们阐述了成功班主任要做到五个平衡等等。通过学习,让我更明白了班级就像一个大戏台,班主任老师的教育必须适应群体的复杂性和个体的突出性,避免在工作中费力费时却事倍功半,要注意火候,把握分寸,适可而止。班主任要注意树立在学生中的威信,要有广博的知识和扎实的专业基础;有良好的性格和广泛的兴趣爱好;有崇高的事业心和高度的责任感;有博爱之心和无私奉献的情感;有以身作则和表里如一的人格魅力。
俗话说,良好的开端是事情成功的一半。教师要重视留给学生的第一个印象,即与学生初次见面和上前几堂课的时候,是师生建立关系的关键时刻。这时的学生特敏感,教师的一言一行都能引起他们高度注意,给他们留下的印象往往是非常深刻的。如果这时教师表现出出色的教学艺术和组织课堂、学生的能力,那么会很快获得学生的尊重和爱戴。但是,威信并非一两次授课就能完全形成的,而是始于教师平日的反复磨炼。班主任既应通过正确渠道树立自己的威信,又要把握好对学生严格要求、严格管理的分寸,真正做到严中有爱,严中有度,严在该严时,爱在细微处。班主任教师要充分信任并尊重学生,特别是对后进生或犯过错误的学生,更要给予充分信任,设身处地体察他们的心理、处境,关心他们的细微变化和点滴进步,及时加以引导、表扬、鼓励,使学生逐渐对教师产生一种亲切感、安全感,这样才能更好地促进他们的转变。
作为年轻的班主任,没有经验,一切事情都是“摸着石头过河”,努力做好班级常规工作。一直以来我都把年轻认为是自己的不足,没有太多的教学经验,总是想方设法的去学习一些老教师的经验。读了这本书,我才豁然开朗,时代变了,孩子们也在改变,如今的孩子接触的新事物比我们还多,我们应该发挥自己年轻的优势。知道今天的学生他们都在想什么做什么,他们需要什么,做任何事情首先从学生的角度出发,对每一名学生都要有爱心,并随时表达出你对学生的爱。()让自己成为学生崇拜的人,成为学生生活和学习的伙伴。
作为班主任老师的我感到自己今后责任的重大。我们的服务对象不仅仅是一名名学生,它联系的将是一个个家庭的全部;影响的不仅仅是一个人,而是一代人甚至是几代人。班主任工作神圣而伟大;任重而道远。班主任工作烦琐,需要耐心、细心,更需要智慧,要从“心”字入手,以自己健康、宽容、平和、愉悦的爱心、慧心来找寻工作的有效方法,找寻教育管理的快乐!班主任工作任重道远。要热爱自己的学生,热爱自己的事业,对学生悉心教育,坚持做到工作中以“勤”字当头,耳聪目明,工作有条不紊,层层展开,步步落实,用心去征服学生的心,用爱去唤醒学生的爱,对学生的成功与失败皆以诚相待,以父母和朋友的身份相交,培育学生成才做一个会偷懒的班主任。