法布尔昆虫记的读后感
我是一个从小就对昆虫特别感兴趣的男孩。法布尔写的《昆虫记》太吸引我了。从我接触这本书到现在,我已经读了不下10遍了。书里的许多昆虫故事我都可以如数家珍。《昆虫记》为我打开了一扇通往昆虫世界的大门。
我知道有些昆虫和人的习性正好相反。比如说,我们人类的妈妈很温柔,而在螳螂世界母螳螂却很凶。母螳螂和公螳螂交配后,会吃掉自己的丈夫,让人觉得很恐怖。不过,她这样做,是为了补充营养,更有力气生小宝宝。
寄生蝇是髙鼻蜂的天敌。髙鼻蜂钻进洞穴喂小宝宝食物时,总会露出一些食物在洞外。这时,寄生蝇会在髙鼻蜂幼虫的食物上产卵,就算髙鼻蜂进洞的速度非常快,但是寄生蝇产卵的速度比闪电还快。这些卵孵化成幼虫后会和髙鼻蜂的幼虫抢食物。寄生蝇寄生的本领真是超级强大啊!
法布尔用一生的时间观察昆虫。他观察甲虫,用了整整三年的时间。他为了观察萤火虫捕捉蜗牛的场景,半夜三更跑到草丛边。他常常把昆虫带到家里养,观察结束后,每次都要把它们喂得饱饱的再把它们送走。最有趣的是,法布尔想知道蝉的味道,还亲自品尝呢,真是胆大呀!
我也喜欢到大自然中观察昆虫,但是我现在没那么多时间。因为我要上学。以后,我要快点写好作业,留下时间去观察。也许我能发现《昆虫记》都没有写到的奥秘哟!