法布尔昆虫记的读后感
前几天妈妈给我买来一套我盼望已久的《法布尔昆虫记》,一拿到书,我就迫不及待地读了起来。
《法布尔昆虫记》一共有十本,每本书都是那么好看。书里讲的是各种各样昆虫的生活习性,有红蚂蚁、麻蝇、狼蛛、螳螂、蝉等等。通过看书我知道了昆虫们许多的秘密:比如红蚂蚁虽然个头很小,平时也很懒惰,但是它们为了生存在战场上却很勇猛,是个真正的军人;还有举着两把“大刀”的螳螂,螳螂被称为“昆虫之王”,什么都吃是个贪吃鬼。螳螂有一个让人感到不可思议的习惯,就是螳螂妈妈为了产卵必须吃掉螳螂爸爸,只有这样才能保证小螳螂安全出生。我觉得昆虫的世界很有趣,也很残忍,要想在自然界里生存就需要有自己独特的本领。
这一套书我已经看完了,我学到了很多的昆虫知识,了解到它们为了生存而在努力拼搏。我觉得它们就是我学习的榜样,我也要像它们一样努力学习知识,不断取得进步。