法布尔昆虫记的读后感
今天我在电脑课上读了法布尔的《昆虫记》第十篇。
这篇文章写的是“萤”,你知道“萤”是什么吗?“萤”就是大名鼎鼎的萤火虫啊!这篇文章主要写的是蜗牛和萤火虫。我读了后觉得萤火虫十分残冷为什么呢?因为萤火虫看上去十分可爱,可是一凶相毕露你就不觉得它这样了。你知道为什么呢?因它用自己的毒针去麻醉一个手无寸铁得蜗牛,然后再去吃蜗牛的肉,用蜗牛的肉来填饱自己的肚子,致蜗牛死地。
我读了文章的第二段感觉很详细。法布尔是在长期的观察中才发现萤火虫那细小的毒针的,我也读懂了萤火虫与蜗牛之间的关系是一种食物链,蜗牛本来有一个坚硬的壳,加之它会释放出粘液,一般动物或昆虫是无法致它死地的,只有萤火虫是它的天敌。
我总结起来觉得《昆虫记》是法布尔用一生去观察而写成的,我们要学习他那种执着精神、科学态度。我想食物链一旦被人们掌握,就会对人来作出巨大的贡献,不是吗?蜗牛在农田里吃大豆叶,吃菜等,而一般的农药制服不了它,正因为它有坚硬的壳呀。如果我们在夜晚放飞大量的萤火虫,不就把蜗牛制服了吗?大豆、蔬菜也自然成了绿色食品了。