《青铜葵花》初中读后感
这个星期我读了曹文轩的著名小说《青铜葵花》,刚读完就使我爱不释手。
文章描述一个十分感人的故事,葵花是一个清瘦而又脸色苍白的城市女孩,她的妈妈在两年前病死了,她跟随爸爸一起到了干校,不幸的是爸爸却在大麦地边的小河中溺水而死。这个无依无靠的小姑娘迈进了青铜家的门槛,青铜为了她,放弃 了梦想 中那有着许多知识的学校;青铜为了她,放弃那一件件新衣服;青铜为了她,付出了自己的一切。奶奶 ,爸爸妈妈和青铜用爱创造了一个奇迹。那就是战胜身边的大苦难。
读完这本书,爱如泉水般涌上了我的心头,就像曹文轩所说;每一个时代的人有每一个时代的痛苦 ,痛苦绝不是今天的我们才有的。的确,快乐 固然可贵,但痛苦更是可敬的,我们应当正视痛苦,正如那首歌中唱到“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”。痛苦会锻炼我们,使我们更加成熟。少年时,便有一种对痛苦的风度,长大时,才可能是一个强者。这句话是对这本书最大的总结,也是对读者最大的启示。
有真诚的心不管是大爱还是小爱都使人感动 。爱是大海 上的一只船;爱是雨中的一把伞;爱是黑暗中的一盏明灯,爱是沙漠中一片绿洲……不管爱是什么,只要用我们的信心 去面对困难,总会克服的。
我们要珍惜今天的好生活 ,珍惜今天父母对我们的爱。