读《从百草园到三味书屋》有感
上个学期,老师给找们讲鲁。迅先生的《从百攀园到三味书屋》。 老师讲得引人入胜,那“百草园”的乐趣,也确曾撩动过我的心扉,课文中的有些语句,直至现在也还记得很清楚:“碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂英树,紫红的桑堪……”,还有“油岭在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴……”那时,我在向往之余,也产生过一些与题无关的联想:嘻,鲁迅小时也爱玩,拔何首乌还弄坏过泥墙呢!对读书,却不那么感兴趣。
要在今天。他准评不上“三好学生”。 但,究竟是“百草园”好,还是“三味书屋”好?还是两者兼而有之呢?这个问题时常在我脑子里打转转。 ,。三味书屋”中的老先生“方正、质朴、博学”,可谓是中国封建社会老师的“楷模”。他虽有打手心、罚跪的规定,但不喜欢常用。让学生读书时,自己也读:“铁如意,指挥调悦……”并巨身体还向后面拗过去,但学生们大多为“不肖子弟”。
他们几乎对什么都感兴趣,唯独无心读书。这不得不说是一个悲剧。 时至今日,坐在宽敞明亮的教室里,封建私塾的景象一扫而光。然而,幸福之余亦有几分忧虑。不少老师对学生仍采取“四硬”方针:硬关、硬管、硬填、硬灌,学生从早到晚,除了吃睡以外,儿乎全部泡在}i本堆里,怎么会有学习兴趣呢? 如果说“百草园”后的小园可供“同窗们”偶尔一乐,而今的学生却叫作业、考一试、升学压得透不过气来,即使有电影、电视, 又何曾和我们有缘? 假如我来教《从百草园到三味书屋》,我一定要和着鲁迅先生的感慨大声疾呼· 把“百草园”还给学生!把童心还给学生!