读《从百草园到三味书屋》有感
我非常喜欢读书,因为书不仅能让我们提高写作水平,获取更多的知识。还能开阔我们的视野,在紧张的学习生活中得到更多的快乐与乐趣。在鲁迅写的《朝花夕拾》中,虽然内容深奥,但在文章中的景或物,到鲁迅的笔下就活灵活现,充满了写作的灵气。其中,《从百草园到三味书屋》这篇文章中,百草园更是让我浮想联翩,身临其境。
在作家鲁迅生活的房子后面,有一个后花园,相传叫百草园:园子里树木茂盛,花草丛生,鸣蝉在阴凉的树叶下吟唱。又圆又胖的黄蜂伏在野花上,尽情享用着花蜜。天子(云雀)从繁茂的草丛中直冲云霄。墙头上爬满了何首乌藤和令人馋嘴的覆盆子。园子的传说无限又有趣,有制伏妖魔鬼怪的飞蜈蚣,还有半夜出来喊人名的美女蛇。鲁迅先生小时候就在这里游玩嬉戏,度过了充满快乐的童年。我也多么希望能有一个自己的“百草园”啊!你别说,这梦还真实现了。
今年暑假,我和妈妈一起回到外公家。外公家的园子真大呀!郁郁葱葱的树木,青翠的小草,还有像小绒球的蜜蜂……一个活灵活现的“百草园”就出现在我的眼前。临睡前,我的脑海中还浮想着飞蜈蚣是如何战胜美女蛇,就这样,不知不觉中就睡着了。这时,突然听见有人在喊我的名字,我迷迷糊糊说“美女蛇来了,美女蛇来了。”当我再睁眼一看,原来我把叫我起床的妈妈当成了美女蛇。我喜欢书。书就是一个充满知识的宝库。只要进去,就有享用不完的乐趣,只要进去,就会有五彩缤纷的想象。读《百草园到三味书屋》这篇散文,就像给我度过了一个愉快的节日!