《昆虫记》读后感
在寒假期间,我的同学借给我一本《昆虫记》,它是法国杰出的昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作,是一部不朽的著作。字里行间都透漏着作者本人对生命的尊重与热爱。
本书详细地描述了昆虫们的生活,如螳螂、蜘蛛、蜜蜂、蝉、蝎子……等等。其中,令我印象最深刻的是蝎子。因为两只蝎子一结婚,母蝎子就会把公蝎子吃掉,目的是为了繁殖下一代……。这是多么感人的爱情和亲情,弱小的动物为了它们的后代宁可牺牲自己。而我们刚生下来就能得到父母和亲人无微不至的关心和爱戴。从我们呀呀学语,蹒跚学步都有父母在我们身边关注着,陪伴着,不让我们受半点委屈和磕绊。我们更应该珍惜我们宝贵的生命,来回报我们的亲人。不要动不动就因为受不了压力而跳楼轻生。渺小的昆虫永不弃生的希望,更鼓舞我们在有限的生命长河中,努力去体现自己最大的生命价值。
珍惜、珍爱自己的生命吧。
篇三;《昆虫记》读后感
读完昆虫记之后,我觉得萤火虫很有意思。有一次,这个萤火虫准备出去玩。它把自己的身体点亮准备去花丛里玩,在玩的时候它发现自己的身上有很好看的颜色,有棕色、橙红色。
有一次它发现自己虽然外边很弱,但它是肉食动物。它是个猎杀野味的猎人,手段是很常见。有次它看见樱桃大的猎物时,直接上去把它杀死。其实昆虫有时候也是好的,它可以消灭对我们有害的昆虫。这就是我看这本书的意义。所以大家跟我一起看吧!它可是很有意思的。而且萤火虫还可以把蜗牛粉身碎骨,萤火虫还可以控制它的灯。随时可以把它的灯给灭掉来保护自己。并且萤火虫的卵在雌萤火虫的肚子里还可以发光,这也可能就是萤火虫发光的原因吧!
等雌萤火虫孵出卵是不能飞行的,为了保护幼虫。