是一个在现实中遭遇教育自闭症孩子犯错、双亲意外离世、与知己好友分道扬镳三重压力大山下精神出现问题的新手妈妈心理世界的描绘,她在现实与梦境两个世界游走,分不清何为现实何为梦境。
小说是从虚幻梦境的故事开始,是女主角幻想的理想生活的模样,读者先入为主一开始也会认定这是现实,而她的现实生活被认为是她梦想的世界。
而随着两个平行世界生活发展的描述,平稳又合逻辑的展示了女主的心理灾难,她脑中的精神世界崩塌才出现了虚幻世界,身边那么亲近的人也只察觉了她的些许异常,甚至没有去看诊。
而女主随着事件发展慢慢披露还原真相自己痊愈,有点太过理想化,真正精神上出现这么真实的幻境应该病的有些严重,需要药物干预的,而书本最后真相大白,女主了解到了真假生活,然后获得勇气再次重新出发去面对现实生活,有那么些理想化了。
不过总体小说悬疑点埋的很好,激发读者的好奇心,弄清真相的动力,一口气读完,语句通畅,逻辑合乎情理,不失为一本好小说。书名书店女孩是因为女主本是一个和好姐妹一起开书店的,用了书店这个元素。
我想很多读者也会有和书中主角相似的感情,现实的不理想、挫败感生出幻相,一觉醒来分不清梦境和现实,外表风平浪静而精神已崩塌,甚至无人知晓,唯有自救。让人有那么点感同身受。
而生活真相也就是不如意之事十之八九,最终还是要面对它,憋着一口气,意志坚定勇敢的走下去,何况身边还有那么多爱着的人。