这是一本非常有趣的书,确切的说是故事的反转非常的精彩。
我想大约每个人都会有那么一段时间,过的浑浑噩噩,生活看似简单平静美好,实际上一些丧丧的情绪正在慢慢都侵蚀着整个人生。凯瑟琳被父母的突然离世和挚友的分道扬镳,以及自闭症儿子种种压力击中。人类真的是很神奇的,他们自体会选择一些方式来保护自己,比如说吃了不好的东西会呕吐,嗓子进了异物会咳嗽。凯瑟琳选择沉浸在梦境里。自己幻想了一个世界。幻想着父母依然陪伴在她的身边,跟挚友经营着一家小书店,可是这两个世界都不是完美的。她慢慢的意识到了自己在逃避,最终选择了回到了现实世界,这样的凯瑟琳,格外让人觉得令人疼惜。这本书的有趣之处也再于不到最后很难分清楚哪个才是真实的世界。
这本书里塑造的人物也很讨人喜爱,凯瑟琳和拉尔斯的婚姻生活简直过成了教科书。相爱,每天照顾彼此的情绪,共同照顾孩子,相互体贴,良好的沟通,适当的个人空间,每天晚上还有温柔的性生活。虽然自闭症的儿子令他们苦恼,但是他们依然很积极的照顾这个孩子。
没有什么事是过不去的,有时候逃避确实有一些用处,但是大部分的困难真的需要靠我们自己撑过去。当很久以后回头望望,你就会发现原来真的在成长。凯瑟琳放下了包袱,拥抱孩子和丈夫,我愿意相信他们的生活会好下去。同时也在勉励自己,虽然现在过的很辛苦很迷茫,但早晚有一天也会用从梦中醒来!