她渐渐和她父母的世界离得越来越远她父母希望她尽快安定下来早早结婚最好嫁给附近村子里的人但是她不想这样她在日记中写道:“爸爸妈妈,看来我们之间无法沟通了,你们永远不知道,也不会明白女儿心里真正所想的。也许你们以为我已经找到了理想的工作,工资三百元一个月我再也不跳槽了,你们要我再也不要跳槽了,在这个厂里好好做两年再回家结婚,像农村所有女孩子一样,成个家,然而这些都不是我想的,我的计划第一是读函授大学,第二学会讲广东话,第三,一无所有,一事无成,绝不结婚!”
她对自己的未来有了很好的计划我想我们大学生也要有自己的计划没计划很可怕我们不知道做什么将会无所事事行尸走肉所以我现在也要好好计划大学怎么做计划大学之后的工作
从这本书我也学到了很多东西其一不论是农民工他们只要有颗学习的心也能学习所以我们也要有颗积极向上爱学之心其二工厂女孩没有故乡她们父母家并不是自己的家所以我们也要靠自己的努力不能完全依赖别人父母不能一直帮我们当我们身处挫折的环境时不要一味的抱怨而是要努力的奋斗若对事不甘心就不该放弃不可为之而为之也罢人生也会因此学到很多东西。