刚开始是在学校图书馆一楼的畅销书店里邂逅的《屋顶少的女孩》,被书背面的推荐语“读到第五章就会欲罢不能”所打动,哼!这么直勾勾地劝我买书,我还偏偏就买了……可能是先入为主过分期待的原因,买回来一口气看完前五章,并没有想象之中那样爱不释手。想着既然读了,就读下去吧,也是当作给不习惯西方小说的自己一个挑战吧。
然后……忘记了刷题,忘记了上课,一口气两天给翻完了,看完后的真实感受:“如临梦境”!“如果那时候我做出另一个选择,现在会不会过的更好一点?我与他(她)会永远亲密下去吗?失去的亲人是不是可以重新出现在自己的身旁?”
这本书的命题很有趣,“如果”。同时叙事手法也非常大胆,一开始以为是预知未来,到了最后才知道是时光倒流。
也许是因为我热爱幻想,到现在我还觉得,凯蒂的人生仿佛才是真正的现实生活,凯瑟琳只是她想象出来的副产物。
但不管如何逃避,总得面对现实不是吗?正如凯瑟琳在书中最后从梦中醒来,去找昔日决裂的旧友弗里达谈心,认真面对自闭症儿子迈克尔的问题,积极面对生活,这就是凯瑟琳的答案,也是凯蒂的答案。
非常感谢这本书给了爱做梦的我一场真实梦境的体验,真的是一级棒,最棒的是居然有人看了之后,想要把它拍成同名电影,并且自己当制片人和女主角!不愧是奥斯卡影后票房影后朱莉娅罗伯茨,期待新电影的上映!