《屋顶上的女孩》的读后感
书中比较真实地反映了当时中国一部分外出打工者的工作和生活及当时各方面的社会现状。
不过作者可能选择的追踪采访的人物比较少,敏和春明的文化程度比较低(中国在二零零几年的时候,大学生已经相当多了),她们的家乡相对也比较闭塞,以致于作者在描述春明问作者“谁是现在的毛主席”的时候,我觉得太不可思议了!这句话要是在我家乡,恐怕是我的奶奶那一辈的人才可能会这么问。
所以作者因为采访对象的自身局限性,相对来说也让这本《屋顶上的女孩》的书有了一定的局限性,尤其是在这本书出版了十年后的今天来读。不过,《屋顶上的女孩》一书还是值得一读,有一些地方可以找到自已过去的一些记忆,从书中还能得出一些感悟。