孙漪是一名中国学生,在她所在的国际学校与法国学校的友好往来时,被选中去法国路易大帝中学作为交换生,在法国,她因为接待家庭的缘故,意外卷入到突如其来的卢浮宫失窃案中。八幅名画一夜之间不翼而飞,其中包括达芬奇的《蒙娜丽莎》。孙漪与同班同学雅克,协助重案组成功追回名画。
我觉得这是一本介绍巴黎的书,当我看完一遍后,我觉得这书很好。写的很有想象。它以蒙娜丽莎为线索,贯穿全书。不过只开头孙漪临摹蒙娜丽莎,还是故事发展,都提到了蒙娜丽莎,很有紧凑感。但是我再看一遍后,我觉得刚开始的好评都灰飞烟灭了。我细细品味,这虽然有一部分写的是作者交换生的故事,但他的想象部分都不太符合逻辑。文章完全是以一个正面获胜的结局写的。故事中,孙漪的同学邀请去滑雪,却找到了画;寄宿家庭的女主人做蛋糕,做的花纹却帮助了破案;为什么孙漪的电脑技术如此高超……都是因为为后文作铺垫。虽然铺垫很连贯,但是却让人感到很虚假。也许因为作者没有经历过破案的过程。只有经过,才能写得生动。光靠想象。是写不出生动,吸引人的文章。只会让人觉得索然无味。