《尼尔斯骑鹅旅行记》小学优秀读后感
那天,我翻开了这本不朽的儿童文学小说——《尼尔斯骑鹅旅行记》。读了这本书,我似乎懂得了一些深奥的道理。
尼尔斯是一个小男孩,他非常顽皮淘气。一天,尼尔斯自己一个人在家,他的调皮终于还是把小精灵惹恼了,小精灵一气之下把尼尔斯变成了一个小人儿。当他向平时被他欺负的家禽、家畜求助时,大家都嘲笑他,讽刺他。正当尼尔斯放弃希望时,一群大雁飞过,招呼着他家的白鹅们,雄鹅莫顿为了证明自己,要跟随大雁长途旅行,尼尔斯想劝莫顿放弃,结果跟着雁群飞走了。
从这里我们懂得了:要善待他人。只有和别人和谐共处,互帮互助;在别人困难的时候去尽力帮忙,我们遇到困难时别人才会向我们伸出援手。
这本书中,我们认识了许许多多的动物伙伴:乐于助人的雄鹅莫顿,机智冷静的老雁阿卡,学识渊博的渡鸦巴塔奇,以及诡计多端的狐狸斯密尔等等……尼尔斯在这些动物们的帮助下(当然是善良的动物),逐渐变成了一个好孩子。这也告诉我们:只要我们和大自然中的一切事物和谐相处,在危急关头,大自然中的事物定会为我们奉献出自己的力量。
读完这本书,我的眼角已经变得有些湿润,有点意犹未尽。在旅行中,尼尔斯培养出了机智勇敢、乐于助人的优良品质,这些都是我们应该学习的。
小说将北欧美丽的自然风光和人物心灵的陶冶融于一炉。阅读中,自然也会领略到,这也是意外的收获吧。
总之,这是一部对少年儿童来说具有重大意义的童话,它值得被我们阅读,值得被我们喜爱!