《尼尔斯骑鹅旅行记》小学优秀读后感
在众多课外书中,我最喜欢的就是《尼尔斯骑鹅旅行记》。
它的作者是塞尔玛拉格洛夫,打开这本书,你不仅能和尼尔斯一起浏览瑞典的奇山异水、秀丽风光、湛蓝的天空,洁白的云朵,辽阔的草原,茂密的森林……还可以聆听到许多动人古老的传说。这本书主要讲了这样一个故事:主人公尼尔斯很调皮,有一次,他捉弄小妖精,被小妖精用魔法变成了一个小人儿。最后,尼尔斯骑在他家的大白鹅身上,跟着一群大雁出发,开始了一段长途旅行。
通过这次奇异的旅行,尼尔斯看到了很多美丽的风光,增长了不少知识,结识了许多朋友,也听到了许多传奇的故事……同时,尼尔斯不断成长,成了个善良、勇敢、冷静思考、助人为乐的好孩子。
不是只有尼尔斯能冷静思考,记得有一次,我和同学三人一起去知识竞赛。在与对方打成平手的情况下,考官要我们回答四大名著中每本书的主要人物以决胜负。这时,我低下头,沉思起来。另外两人抢先说:“刘邦、项羽、张飞、林冲”。“对不起,错了。”两人都出局,轮到我了,我一口气说出来“林冲、贾宝玉、沙僧、刘备。”“回答正确”随着考官的一声令下,我们胜了。其实只要我们冷静思考,没什么能难倒。
书中的尼尔斯虽然变成了小人,但他沉着冷静、勇敢面对战胜了许多困难,我们为什么不可以呢?