这本书的主人公是一个叫尼尔斯的男孩儿。他不喜欢读书,非常调皮,还经常捉弄家里的小动物。大家都非常讨厌他。有一天,尼尔斯的父母去教堂了,尼尔斯在家里捉弄了一个小精灵,被小精灵变成了一个拇指大小的小人儿,跟随雁群进行了长途旅行。最终由一个非常顽皮、欺负小动物、爱搞恶作剧的男孩儿成长为一个善良,乐于助人的好孩子。
在这次长途旅行中,尼尔斯不仅看到了大自然的美丽风光,增长了很多新知识,结识了新朋友,还帮助了很多小动物。在帮助他人的同时,尼尔斯也获得了快乐,并从其他动物身上学到许多优点,也慢慢改掉了自己以前的缺点。
由于尼尔斯的心地变善良了,在他重返家乡时,不仅变回了人,而且成了一个机智、勇敢、富有责任心而又勤劳的男孩儿。他再也不是以前那个淘气、贪玩、爱捉弄人的尼尔斯了。这神奇快乐的旅行,成了他一生中最美好的回忆。
这本书让我明白了,动物是我们人类的好朋友,对待朋友就要友善。它们也有自己的喜怒哀乐,我们应该尊重它们,关爱它们。我想到了一首诗"谁道群生性命微,一般骨肉一般皮。劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归"。真希望人与动物能友好相处,人与自然能和谐共生,如果真能实现那该多好啊!