《尼尔斯骑鹅旅行记》小学优秀读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书是一部不可错过的经典童话,曾获得诺贝尔文学大奖佳作。
1902年,44岁的女作家塞尔玛。拉格洛芙应瑞典国家教师联盟委托,为孩子们编写一部故事书,以介绍瑞典的地理、生物、民俗等知识。塞尔玛。拉格洛芙忍受着腿疾的痛苦,跋山涉水,走遍瑞典,认真研究飞禽走兽的生活习性、各地的风俗习惯和民间传说,用四年时间完成了《尼尔斯骑鹅旅行记》。
这本书的主人公是一个高高瘦瘦,调皮捣蛋,喜欢恶作剧的小男孩儿,名叫尼尔斯。尼尔斯就这样调皮捣蛋地生活着,直到发生了那件不可思议的事情,有一天,尼尔斯在家里发现了一只张小精灵,他想要捉弄捉弄小精灵,偷偷把小精灵抓了起来,结果小精灵把尼尔斯变得比手掌还小了。
尼尔斯被家里的鹅带去拉普兰了。一路上遇到了一群强盗乌鸦,劫持了可怜的尼尔斯,但尼尔斯趁机逃;遇到了雁群首领阿卡,在它的带领下,尼尔斯和莫顿跟着大雁们起飞往拉普兰;还遇到了卡尔斯克鲁纳城的国王,尼尔斯差点被他踩碎;还遇到了山下的一只名叫高尔果的鹰,它正直。勇敢且善良;最后还遇到了一只斯密尔名叫的狐狸,狡猾又坏心眼,不过在尼尔斯的帮助下,总是偷袭雁群的孤狸都没有得逞。
经历了一场旅行后,原本是个捣蛋鬼的他,现在变得心地很善良了。再也不捉弄别人了。这个故事也告诉我们:知错能改,善莫大焉。