读寓言《蜘蛛和蚕》有感
班主任王老师推荐我们读一些中国古代文言文经典作品,有一篇明代江盈科的寓言《蜘蛛和蚕》使我感触很深。
寓言中,蜘蛛对蚕说:“你终身吃桑叶,口吐蚕丝包裹自己,蚕妇把你扔进开水里,抽出长丝,于是你就丧命,这等于你那巧妙的技艺正好用于自杀,也太愚蠢了。”蚕回答:“我固然是自杀,但我吐的丝织成绸缎,用来做龙袍和礼服。而你也吐丝织网,空着肚子坐等猎物,蚊蝇蜂蝶经过无不被杀,你的技术很高,但多么残忍啊!”蜘蛛说他宁可选择为自己打算。
春蚕到死丝方尽,蛛为自饱而杀生。同样是吐丝,可是目的却不同,蜘蛛为填饱自己的肚子而巧妙杀生,现实中那些损人利己的人不就和可恶的蜘蛛一样吗?而那些做事总考虑到他人,甚至有自我牺牲精神的人,就是像蚕一样高尚的人。
能替他人着想是古人认为一种高尚的道德,我想当今社会也是如此,而真正拥有这一品德的人并不很多。你也许注意过,小到日常生活中的一些小事,为了自己方便省事随地吐痰,乱扔垃圾,不遵守交通规则……大到大学生为逃避责任捅死了被自己撞伤的路人,南京通缉犯为了金钱开枪打死提款人……都与只为自我着想,损人利己有关。
杭州的“最美妈妈”吴菊萍为我们树立了榜样,她不顾自己的安危,伸手接住了高楼坠落的妞妞,如果她当时犹豫了,或是吓得躲开了,那妞妞的生命将不堪设想。为他人,为大家的品行总是让人心中充满温暖,充满感动。如果心怀他人,心怀大家,心怀人类的人越来越多了,那世界一定会更加美好。
我们每个人难道不应该思考你是做蜘蛛还是蚕吗?