于永正老师在书中分享了一段他的学生写的一篇考场作文,内容如下:
小明一进校门,便听到小竹林里传来的朗朗的读书声。小明仔细一看,只见杨老师背着手,右手拿了一本语文课本,正在踱来踱去背昨天教的那篇课文呢。
小明走到小竹林边,有礼貌地说:“杨老师早!”
杨老师微笑地点点头,说:“你早!”
小明问:“你怎么还背课文呀?”
杨老师说:“古人说,‘学不可以已’、‘老而好学,如秉烛之明’。我也得不断充实自己呀!要给你们一碗水,我得有一桶水。再说,我背下来之后,才好指导你们呀。”
【读书心得】
从这篇学生作文中,我认为杨老师的做法很值得借鉴,我们不能当了老师之后就不背书,不学习了,应该把学习当做一种习惯,以身示范,给学生做好榜样;教语文还应有积累的意识,学语文好比攒钱;这个“钱”要天天攒,天天花,一直到老。