细读第二章《教育环境中的对话》,让我看到帮助幼儿学习对话的特征,还看到了教育环境中发生的对话时机的类型。其中有一点“记录和解读对话,以揭示儿童的思维”引起了我的共鸣。我们现在每个月的成长档案中,都有孩子的一幅作品的展示,在这幅作品的下面我们会如实记录下孩子创作时的一些想法和对作品的描述。现在通过阅读此书,我发现这样的记录不但是给我们提供了一个安静倾听孩子打得机会,更重要地是我们可以通过孩子的说话内容去解读孩子的思维。
比如:在一次“我和花儿打电话”的活动中,幼儿学画牵牛花,荧荧小朋友画了几朵特别大的牵牛花,比添画的小朋友大多了,而且朵朵都向下,整个画面实在显得不和谐。在讲评时,我和她进行了以下一段对话:师:你对你的画满意吗?她微笑着点点头,从她的神情可以看出她的确很满意。
师:你的喇叭花怎么这么大?荧荧:这样可以帮助小朋友挡雨啊,我们在外面玩的时候,如果下雨了,我们就不要急着冲回家了,只要躲在花下就可以了,还有好多小动物也可以来躲雨的啊。师:那你的花怎么总是向下开的啊?荧荧:天上会下很大的雨,牵牛花张大嘴巴,吃了好多好多雨会难受的,向下了,雨滴就会从花上滑下,小花就不难受了,我们也不会淋到雨了。多好的创意啊,通过师幼这段对话,教师和其他幼儿更清楚地了解画面的意义了。
幼儿作画的过程也是幼积极探索的过程,当幼儿把一幅画展示在老师面前时,教师首先要耐心的倾听幼儿对作品的表述,应能看懂、读懂幼儿的作品,学会和孩子进行心灵的对话,会用孩子的眼光和语言解释孩子的作品。当幼儿在对话中有了独特的见解,教师要及时反馈与鼓励,幼儿受到鼓励感化时,他的心态才能保持开放,才能充满活力,充满创造的体验,也才能在对话过程中生成新的想象亮点。教师不仅要以个性独特的感受去影响、感染幼儿,还要巧妙地引导其他幼儿学会倾听、参与思考,发现他人思维想象的闪光点。在师幼看似不经意的谈话过程中,才能出现思与思的碰撞,心与心的接纳,情与情的交融。