读《老师你在听吗》有感作文
《老师,你在听吗?》一书,主要讲诉了怎么样进行幼儿教育活动中的师幼对话,给予了我们与儿童对话的一系列知识技能。我觉得对我非常有帮助,作为一名新老师,在对幼儿的教育上,还存在着很多的困惑和问题,看完了这本书,给了我很大的启发。
孩子的世界可以说是千奇百怪,妙趣横生。在与孩子相处的过程中,我们总会发现孩子的想法时多么丰富,时而他们是个开心果:让你捧腹大笑;时而他们是个爱哭鬼:让你束手无策;时而他们又是可爱的小天使:让你爱到不行,而这些都体现了孩子们的情感世界。
作为一个老师,只有学会倾听孩子们的心声,用心灵去倾听,才能更好地去接近他们,与他们成为朋友。
仔细听:要想真正了解儿童的想法,我们可以试着放低自己的教师姿态,静静地待在一旁,安静地、仔细地倾听孩子的话语;不要随意地去打断孩子们的对话,他们也需要时间和鼓励去大胆地表述自己的内心世界。
用心听:在这本书中,我看到的最多的字眼就是“用心”。是啊,一颗心,用心灵去倾听,不仅要只听其音还要听其意。相信我们会离他们越来越近,他们也会更亲近我们,更信任我们。我们只有去认真倾听了,才会发现那些令人惊异的花火。
老师,你在听吗?