读《老师你在听吗》有感作文
“每个学习者在进入一个教育情境学习新知识之前就已经具备了对一些事物的认识和看法。”这是《老师,你在听吗?》中的一句话,这也是教育教学中常见的现象,但往往也是我们忽视的对象。
记得有个中班社会活动“马路上的交通标志”,老师在活动前让孩子们收集了各种交通标志,导入环节便让部分孩子介绍自己知道的交通标志,从孩子介绍的情况来看,个别孩子对一些相对复杂、不常见的交通标志都已了解其含义。中间环节便让孩子们认识各种交通标志,如斑马线、红绿灯、静止停车等。前后对比,显得先难后易。所以,在开展类似的活动前,我们试问过自己:哪些先前的经验知识是孩子已经具备的?对某一个或某一群孩子来说,哪些先前知识和经验是独一无二的?怎样才能尊重、珍视并利用这些先前知识和经验呢?
在《老师,你在听吗?》书中称先前的知识或者认识为图式,随着新经验的增加以及新旧知识或者新旧经验间的相互作用,图式也在不断地发展、变化着。当学习者将新的经验或者观点与已有的图示联结起来时,学习就发生了。这是一种主动建构对新知识或者经验的理解的过程。
作为教师,我们要为孩子提供能够引起他们思考的新经验,这样才可能建立新的联结。若想有效地做到这一点,我们就需要尽可能多地了解孩子的先前知识。只有了解了孩子的先前知识与经验,我们残能识别并为他们提供对他们来说最好的学习经验,否则我们所提供的学习经验要么不足以让孩子已有的图式产生改变,要么与孩子的先前知识距离太远,使孩子无法在新经验与已有图式之间建立连接并进行整合。