读《老师你在听吗》有感作文
《老师,你在听吗》一书由对学习理论的探讨开始。第一章讨论了学习理论以及通过对话帮助儿童学习的方式。对教师而言,理解学习理论是很重要的。学习理论试图解释学习是如何发生的,它是一套关于学习与教学的观点。
书中举了这样一个例子:几位教师可能同时看到了一个孩子扔积木的行为,但是她们对这一行为的动机却有截然不同的看法。一位教师也许认为这是孩子调皮的表现,另一位教师也许觉得这个孩子之所以这么做是为了获得他人的关注,而第三位教师也许认为这个孩子是在表达因为无法用语言解释自己的需求而产生的挫败感,以上每一种观点都是教师个人学习观和儿童观的产物。
当老师要给予幼儿一个知识经验内容的时候,一定要心中有明确的计划,要有一个大的高位目标,并且要有一个切合幼儿的具体小目标。这就需要老师充分的研究学科,理解幼儿年龄特点,才能够更好的实现。使自己给予幼儿的内容是丰富有价值分量的。这就需要老师不断学习,丰富自己的修养,提高自己的理论知识。理论如同教育专家,是教师成长的必须。
书中还阐述了一些儿童怎样才能进行最有效学习的观点:学习者主动地建构自己对新知识的理解;学习始于先前知识;学习发生在真实的、社会化的情境中;冲突在学习过程中必不可少。
儿童与生俱来对世界就有独特的感受和观察的角度,他们活泼好动,对周围事物充满好奇,我们在设计和实施教学活动时,要充分考虑幼儿的个性差异和年龄特点,调动幼儿的学习兴趣,促进幼儿的有效学习。