读《老师你在听吗》有感作文
我阅读了《老师,你在听吗?——幼儿教育活动中的师幼对话》一书,这一著作要求教师仔细思考与审视日常教育中的对话是否有效,是否对儿童的学习与发展产生了真正的影响。我们知道当儿童进入幼儿园后,教师就成为幼儿主要的交往对象,是儿童可以获得依赖、信任、支持和帮助的重要源泉。教师的倾听与支持有助于儿童获得积极地自我价值感与情绪情感。书中向我们介绍了倾听儿童,与儿童进行言语互动所需的一系列知识技能,包括科学的儿童观和儿童学习观,把握对话时机,创设对话环境的策略以及促进、收集、解读和应用对话的技能与技巧。
书中第三章《为对话创设正确的环境》的第二小节《一日对话活动安排》中谈到孩子的自发型对话,自发型对话可以在任何时间发生,只要你给孩子时间去谈话。
1、来园和离园:(如星期一早上来园时孩子会很开心地告诉同伴星期天爸妈带他到动物园玩,还会告诉同伴看到老虎、狮子等等动物,还有的会告诉老师和同伴爸爸给自己买了一辆遥控汽车等等)。孩子讲的有趣,也让我们更加了解孩子的兴趣和图示。
2、在儿童的一日生活中,点心时间和进餐时间都属于最重要的学习时机。为了促进儿童的自发型对话,教师需要为这两项活动安排足够的时间。当你为儿童安排了足够的时间去吃饭,而不是匆忙的十分钟,你就给他们和同伴聊天的机会进餐时间和点心时间变成了一日活动中蕴含丰富学习的时机。
3、不受干扰的游戏和探索时间孩子要参与到互相对话中,他们就需要时间和他人在一起,教师要重视孩子互相谈话的时间,重视孩子和成人谈话的时间。孩子会从自发型谈话中成长,这些对话发生在积木游戏或角色表演时,发生在将不同颜色的珠子分类时,发生在共同阅读时,发生在画画时……教师要让孩子有时间去进入以上这些情景,为孩子提供更长的不受干扰的时间,孩子需要时间去互相谈论他们的游戏和探索,因为他们谈论的是对他们来说有意义的东西,为了在学习环境中为孩子创设一种对话文化,教师必须努力地去提供这个时间,要在这个时间被无意识缩短时能够注意到这点。