读《老师你在听吗》有感作文
这本书的名字就叫《老师,您在听吗?》,重在一个“听”字,反思自己,我们有真正的去聆听吗?我们听见了孩子们吵吵闹闹的声音,却常常没有懂他们的语言。书中的第五、六、七、八章节例举了一些倾听孩子的方法,如我们可以收集孩子们的对话来真正的聆听孩子们的世界,收集的方式书中也都有详细的介绍,光收集是没有用的,还得去解读,书中的“您可以这样做”告诉了我们很多去解读对话的方法,也让我得到了很大的启发,书中的记录对话的表格清晰的展示了,老师们对于孩子们语言的记录和解读,书中不仅学到了对发展高质量的引导、记录、解读对话的技能方法,也有助于我把这些技能应用于新的教学实践。
在一次画“切开的西瓜”活动中,我要求孩子们把西瓜的瓜瓤画成红颜色或者黄颜色,可是在最后完成的作品中,我发现一块西瓜被涂成了粉红色,是正正画的。我就问他说:“平时我们吃的西瓜只有红颜色和黄颜色的瓤,你怎么乱涂颜色了呢?”正正只是一贯地保持他天真的笑容歪着脑袋没有说话。这时保育阿姨正好进来,看见正正的西瓜说:“正正你的西瓜没有熟就摘下来啦!”我这才“恍然大悟”的我赶紧又当着大家的面对正正说:”原来你画的是没熟的西瓜呀!“他想了想之后害羞地点了点头。于是我便把正正的这一特别的想法和其他小朋友进行交流,大家一致认可了他的想法。此时此刻,我在尊重正正自身想法的同时,也保护了他的自尊心,同时也为其树立了绘画的信心。
相信每个孩子都具有学习和思考的潜能和能力”是“你有没有倾听”的关键。每天在与儿童的对话中应有一些问题是为了揭示儿童的想法,但仍有一些对话是为了准确地从儿童那里了解信息。但慢慢地,更多的对话是要弄明白儿童的想法,教师要开始逐渐询问儿童的意见和想法,而不是主观臆断。当孩子们中产生一些特殊的想法或特别的想法时,作为老师,我们应尊重他们的想法,努力地支持他们。