读《啄木鸟和白桦树》有感
今天我读了《啄木鸟和白桦树》这篇短文,文章讲的是啄木鸟发现一棵白桦树上从开始皮肤上有蛀虫,到蛀虫钻到皮肤,又深入到驱干,它三次给白桦树啄虫,而白桦树从不高兴到生气,最后到恼怒,赶走了啄木鸟,结果白桦树因为蛀虫蛀烂了树心就死了。
读完短文,我感悟颇深。我平时学习也差不多,可每次考试成绩都不是很理想,我有个好朋友曾几次私下告诉我:“你学习上就是粗心、马虎,另外还有点不虚心,你只要能克服这些毛病,肯定能考好。”我听后虽嘴上没说什么,可心里很不服气。心想:“有啥了不起,不就这次比我多考了两分吗?竟敢取笑我?以后再来问我题休想告诉你。”后来我有意疏远了他,也失去了这个朋友。我照样我行我素,成绩非但没提高,还又下降了。
以后我们千万不要像白桦树那样,一定要虚心接受别人的意见,俗话说得好:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。只有这样我们才能改正自己的缺点,才能进步。