读蚂蚁和西瓜有感
从从很小的时候我就得她讲故事,大多是我们小时侯常听的那些,如龟兔赛跑、猴子捞月亮、小红帽……我觉得这些故事得以代代相传是因为这些故事虽然短小却蕴含着深厚的道理、小哲学,所以我愿意也经常给她讲这些故事。
从从她从出生到现在我每天在睡觉前会给她背一段三字经或一、两首唐诗。从她会翻书起我就给她买了许多色彩鲜艳、图案丰富的经典老故事,并且给她买了洪恩学英语和三字经等一系列光盘,让她可以多方面接触各种不同种类的知识。古今中外各有不同,我不指望孩子能懂或者融会贯通,只希望孩子能从小多接触一些不同的知识,这对她将来长大进一步学习并领会学以致用是有一定作用的。所以,我这个专职妈妈每周会讲同一个故事并用我认为她能懂的语言和肢体动作给她讲述。开始她只是认真地听,后来她就能很快地接述我所讲的故事、唐诗或三字经等。她现在更喜欢“看”故事,或者从书上、DVD,总之喜欢能看到的故事,并且学者书上或DVD上的各种动作给我们即兴表演。
现在,从从很喜欢唱歌、学英语,并且对动物、家里常用到或看到的物品的英语名称尤为热衷。所以,我在给孩子书本这种死教材的同时会带她亲身去接触或参观可以让她见到、摸到的或教材。从从也很愿意去动物园,因为动物园里的很多动物她都能用英语说出它们的名字,这让她很有成就感。
这次我们拿到《蚂蚁和西瓜》的故事书时,从从开始就很兴奋,因为她知道西瓜和蚂蚁的单词,我给她讲了三遍故事还意犹未尽,最后因为太困了不得不放弃。第二天我再给她讲的时候,问她:“从从,蚂蚁为什么搬动西瓜呀?”她奶声奶气地告诉我“西瓜太沉了,蚂蚁搬不动”我当时听了很高兴,因为她从轻重的角度诠释了她心中这个故事的含义,我觉得我的女儿从现在起已经慢慢地运用她自己的哲理去解释她所接触到的事了,她在成长、在进步。这就是我们这些家长最希望看到的结果,这不就是看书的初衷吗?
左后愿我们的小宝贝都能在快乐、轻松的环境中汲取他们以后人生中所需的各种知识养分,在不久的将来能长成一个无愧于己的有用之材。
路漫漫其修远兮,汝将上下而求索!