读蚂蚁和西瓜有感
今天,我读了一本田村茂写的绘本—《蚂蚁和西瓜》,蚂蚁和西瓜虽然是一本绘本,但我觉得非常有趣。
绘本说穿了,就是几页精美的图画加上几排文字,虽然少,但是里面的精华,很容易读懂,而且往往里面有一些小小的道理。非常适合年幼的孩子看。
这本书讲的是四只小蚂蚁意外发现了一块大西瓜,一开始,它们想靠自己的力量把西瓜搬回去,不想劳师动众。但实在搬不动,只好回老巢搬救兵。可是不管它们怎么努力,那块大西瓜纹丝不动,它们想到挖碎西瓜,一块一块搬回家。从中我感觉到它们团结一心,的精神。
在我们人类社会中,还有许多这样团结一心的例子。比如世界杯上的球员们团结起来,为了荣誉,明朝的义乌军——戚家军和李如松白手组建的———辽东铁骑。因为他们团结一心,所向无敌,才创造了一个又一个辉煌的抗战成就。
虽然,蚂蚁在我们眼中显得那样眇小,但有时候,我们人类还不如那些小小的蚂蚁,有些很自私,很贪婪,也不懂得皮、分享。所以,我们要像蚂蚁那样团结一心,无私奉献,乐于分享!