春秋时代,鲁国曾有一条法规:凡是看到鲁国人在其他国家当奴隶,可以先赎回来,然后再回鲁国报销赎金,还可以领取奖金。
孔子的一个学生到外过去,恰好碰到一个鲁国人在那里做奴隶,就掏钱把人赎了出来。事后也没有告诉别人,更没有去报销赎金。那个被赎的人把这件事传了出去,人们纷纷夸奖这个学生仗义,人格高尚。
孔子知道后,严厉的批评了这个学生,指责他“只为小义而不顾大道”。如果这个学生没有报销赎金,被人们称为高尚,那其他的鲁国人在国外看见鲁国人作奴隶就会犹豫该不该把他赎出来,因为赎出来后去报销赎金,会被别人认为不仗义;不去报销,自己的损失谁补?于是,只好视而不见。所以这个学生妨碍了更多鲁国人被赎回来。
有些事情从自己的角度来看,是正确的;但是换个角度来看,却是错的。标新立异也是要经过考虑的,而不是以一己之见来衡量,来办。