读《孔子》有感
“知之为知之,不知为不知,是知也。”这句名言相信大家都不陌生吧!这就是出自伟人孔子之手。
孔子是我非常喜欢也非常敬佩的人,他学富五车,满腹经纶。但这只是我喜欢、敬佩他的原因之一,另一个原因,听我慢慢来跟你说。
但凡读过《孔子的故事》这本书的人,都会不由自主地赞叹这位博古通今的大人物,当然,我也不例外。才读了几页,我已心生敬仰,同时,也心生疑虑,孔子是如何成为一位大人物的?我带着疑虑继续往下读……书读完了,答案也找到了。原来,孔子一生虚心好学,不耻下问,精益求精,可谓活到老,学到老。他靠着虚心上进,不懂就问的精神,才有了今天的成就。而我则就是缺乏这种精神,才无法使自己的成绩更近一步。
读完这本书,我深受启发,没有最好,只有更好。我虽不能像孔子那样,有多大的成就,但我会学着孔子的精神,一直努力下去。