读《孔子》有感
今天我把孔子传的前面读的差不多了,已经读到了仁者担当。
周游列国的十四年,可以说,孔子一直都处在困危之中,可若说他平生最大的一次磨难,便是陈蔡绝粮。 本来可以回到鲁国的孔子,因为公之鱼的从中作梗,只能一直待在陈国。奈何,陈国弱小,加之自家的壮志无法得到实现,辗转楚国,却被陈蔡大夫所阻扰,绝粮,陷入孤绝之境。在这困境之中,孔子依旧能够讲诵弦歌,抚琴吟唱。与弟子们关于道德的讨论,更让孔子坚定他心中的道。
孔子境界很高,不被天下人理解又怎是自己的问题?得志,与民由之;不得志,独行的小红花,可依旧不妨碍他成为仁德之人。
孔子在政治上并没有取得成功,但他不仅成人了,而且是一位圣人。他影响了一个民族,也塑造着民族的心灵,而这也使孔子的人生越来越臻于道德的化境。