读《孔子》有感
大家好,我是6号张文怡,今天我给大家讲的是读《孔子的故事》有感,《孔子的故事》讲述的是孔子的一生所经历的事。
孔子是我国春秋时期伟大的文学家,思想家,政治家。他出生于公元前六世纪。
在这本书里,其中我最喜欢的一章是第五章,孔子和老子的会见。这里面讲的是:孔子是个虚心好学、非常上进的人。他非常崇拜老子,经常向老子请教学习。老子教了孔子很多做人的道理,比如:“你应该去掉骄傲,去掉很多的贪恋,去掉一些架子,去掉一些妄想,这对你都是有好处的。一切事不要太任自己的性,这样在家庭也不合适,在朝廷也不合适”,等等等等。孔子也是按老子说的那样做的。从这里,我也感受到了孔子的虚心好学。
完这本书后,我想了很多。孔子先生小时候就可以做到学而不厌,一遇到不懂的题目就去问老师,为何我们不能做到呢?在学习上我们也要像孔子先生那样,好学上进,不懂就要问!正所谓:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”!