众所周知孔子是我国春秋时期的教育家、思想家、政治家的创始人。有一回他为了学习演奏七弦琴,特地去求鲁国乐师师襄子。
随师襄子学了一段时间后,师襄子留一首乐曲让他独自练十天。十天后师襄子说:“这首曲子你已经会弹了,我教你新曲子吧!”孔子却说:“不行啊!我只是记住了旋律,指法还不熟练呢!”就这样,孔子就每天从清晨练到深夜,一直埋头苦练着这首曲子,他练得手指都出血了,却还是不放弃,仍然每天坚持不懈地练习。过了一些日子,孔子弹这支曲子越来越投入,感觉完全熟悉曲子的音律、技法、内容,并揣摩出曲子作者的人品、气度、外貌,这时的孔子才觉得自己真正地懂得了曲子的精髓。孔子的好学精神让他的老师也佩服不已。
这个故事给了我很大的启发:对待学习的态度要一丝不苟,精益求精,不断求索才能获得更大的收获。