《京华烟云》的读后感
京华烟云》的作者是著名的大文豪林语堂。这是一个有西方人头脑中国人心灵的人,四十岁时林语堂曾自喻:两脚踏中西文化,一心评宇宙文章。正是这样一个用中国传统文化和西方经典文化包装了自己的文人,写下了那些脍炙人口的文章。林语堂或许在构筑东西方文化的桥梁,竭尽自己所能让外国人来了解中国,了解这里神秘的文化,其实他自己就是这座桥梁最坚实的桥墩。他加速了东西文化融合的系统工程的进程。
在中国的文学史上林语堂并没有占据多少地位,他顶多是位海外游学作家。他用一部书将中国的社会展现给外国人,所以他的书受欢迎。他在国外的名气远远大于国内,林海音(台湾作家《城南旧事》作者)甚至评价到:本世纪(20世纪)的中国人能成为世界性作家学者的,我以为只有林语堂一人,在欧美提起Dr.linyutang,尽人皆知。评价虽然有一点夸张,但足以看出林语堂在国际文坛的地位。
他所崇尚的道教文化似乎给予了他文章更多的神韵和灵性。而《京华烟云》更是一部被提名诺贝尔文学奖的大作。但令我更感兴趣的是《京华烟云》原版竟然是英语作品,我们国内看到的都是由不同学者翻译过来的。知道这些作为一个中国人的我不知应该感到自豪还是应该感到悲哀。自豪的是这部书是用英文写的,而在世界文学史上又有哪个外国人用中文写过书,而且广受欢迎呢?悲哀的是一部中国人写的小说被提名为诺贝尔文学奖,但文字不是中文。
在我看来《京华烟云》与《红楼梦》或许是同一类型,贴切的说有异曲同工之妙。同样的官宦之家,同样的深院高墙,所不同的是《京华烟云》没有《红楼梦》那样的气势。而我们也可以把《京华烟云》看作现代版《红楼梦》。其实据林语堂的女儿所说:林语堂本来想翻译《红楼梦》的,只是觉得《红楼梦》的时代背景与现代中国距离太远,所以以另一部小说代替。
其实我觉得中国人的文学并不比外国人差。只不过不同的文化思想造就了中国没有人能获得诺贝尔文学奖。中国人学的东西往往比较注重内在的潜质。当书被翻译成英文的时候却只能是表面的。外国人读不懂中国人的书,他们只关心于中国复杂的社会关系。中国人的含蓄是外国人所不能理解的。林语堂正是通过小说中的人物来使西方人感受中国文化精髓的,他赋予了小说人物更多的使命感。这是许多中国文人所无法做到的(当然外国人也不一定能做到)。
我想我们应该热衷于母语,中国文字的博大精深,不是几个字母能解释的,诺贝尔文学奖是外国人的,所以中国人没有获得并不为奇。这不是阿Q精神,当哪一天中国文字如英语般在世界流行,那么中国人获得诺贝尔文学奖就应该是囊中取物了。
林语堂曾自问“人生人生,我也是其中一小丑否?”其实人生的无奈造就我们这些小丑。我们无法驾驭人生只好甘心当小丑了。他用“浮生若梦”解读了人生。