《听吴姐姐讲历史故事》读后感400字
书中的历史故事精彩又丰富,深深吸引了我。上起远古,不终明代中叶,吴姐姐选取漫长历史中富于教益的人和事,写成了一系列轻松而富于情致的短篇故事。故事之间相互勾连、前后贯通,连缀起来,即成一部规模颇大的中国通史。《石蜡杀子大义灭其》是我喜欢的故事之一。
卫庄公有个宠爱的小儿子——州吁。他有一个好朋友叫石厚。两人经常结伴出游找百姓麻烦。为此,石厚被父亲打了50大板,从而离家出走。
卫庄公去世后,长子卫恒公继位,州吁不服气。这时,恒公要去为周平王吊丧,石厚便献上一计。
第二天,州吁虚情假意的迎来恒公。酒宴开始,州吁故意把酒杯摔碎,叫人去换时,州吁到恒公背后抽出短剑猛刺,当场一命呜呼。
百姓们十分讨厌州吁,为了增加他的向心力,州吁决定攻打郑国,可依旧没用。石厚想找父亲帮忙,石蜡便施了一计谋。
石厚和州吁去参拜陈国太庙被抓,石蜡大义灭亲杀了州吁和石厚。
石蜡大义灭亲,不因为石厚是亲生子就对他心慈手软,就包庇他。石厚也是罪有应得,他多次出主意害百姓,让卫国民不了生。面对这样的不孝之子。石蜡更是应该从重发落。
读完这本书,不仅了解了这段历史,还从历史中懂得了做任何事情都不能因为自身原因而做出错误的选择,要公私分明的道理。