我的第一本法治故事书读后感】
最近一段时间,我读了一本叫做《我的第一本法治故事》的书。
这是一本根据小学生心理特征对小学生做出正确价值观引导的书。
这本书里有“兄弟反目”破坏亲情又伤人的让人叹息的故事,有让人感到不可思议的“不生气的秘密”,还有出乎意料的“十二次微笑”,还有“用爱倾听”的感人肺腑的亲情……每件事情都以学会包容、善待别人的、快乐自己为主题,让人读过后又有了新的思考。
其中我最喜欢《十二次微笑》这个故事。它讲了一位空姐给乘客倒热水吃药的事情。但由于飞机正在起飞,延误了给那位乘客倒一杯水的时间。虽然空姐过后想起来倒水的事情,可惜时间已经过去的好久。乘客十分生气,很想投诉她“傲慢”的服务态度。面对咄咄逼人的乘客,空姐显得很坦然,空姐不但没有生气,反而一味的向这位乘客报以微笑以表达自己的歉意。
飞机就要降落了,乘客向空姐要了留言本,那一刻,就连我都觉得空姐“大难”到了!结果却让我和空姐喜笑颜开,那位乘客在留言本上给了表扬而不是投诉,“表扬”是因为空姐那“十二次微笑”,让乘客感受到了温馨。
可见,一次失误不要紧,关键的是我们要学会怎么去弥补因失误而造成的坏影响。空姐用自己的素养赢得了乘客的谅解。实际上,当我们坚持礼貌待人,就可以在人与人之间架起一座理解的桥梁,减少相互间的矛盾,让社会更加和谐、美好。