男生日记的读后感
杨红樱的《男生日记》这本书主要写六年级学生吴缅父母离婚,但是他勇 敢面对生活,承担责任。后来吴缅跟随父亲远行西藏,一路上遇到的险情、人 情,使他受到了最大的考验、最全面的锻炼。回来后,他帮助同学筹集学费, 还努力并成功地让父母重归于好,吴缅终于长大了。
《男生日记》这本书主要讲了六年级男生吴缅精彩的暑假生活:跟着军车穿越二郎山;回到成都后,他们帮助同学宋立春筹集学费,同时还挽救了一场即将毁灭 的婚姻;帮助山区失学孩子龙富贵重返校园……
读了这本书后,我了解了西藏的一些风土人情,知道了一 些习俗,“耍坝子”节就是其中一种。“耍坝子”节是农历七八 月间,夜幕时人们燃起篝火,把整只羊架在火堆上烤。酒足饭饱之后,人们在坝上围成圈,跳锅庄舞。这么欢乐的节日,让 人禁不住神往!
在这本书里,我觉得小主人公吴緬充分地表现出了他 那有爱心、有冒险精神、乐于助人、独立自主的品质。
在吴缅和他爸爸要去西藏决定是乘飞机还是跟军车走 时,吴缅毫不犹豫地说:“老爸,咱跟军车走! ”吴缅 爸爸说:“跟军车走一路上困难重重,甚至有生命危险!你要考虑好了! ”但吴缅说:“我想好了,就跟军车走! ”多有冒险精神啊!
在吴緬毕业时,他帮助好朋友复习功课,与他们同舟共济,使他们的成绩有了 很大提高,有的同学在他的帮助下最终考上了初中。当吴緬得知同学宋立春没有钱 交学费时,他联合好几个同学,想方设法,到处打工赚钱,最后,他们得到了 14360 元。这些钱不仅可以资助宋立春,还可以资助其他困难的同学。可以说,是他们的爱心挽救了宋立春等几个同学的学业。吴缅是多么乐于助人啊!
此外无论做什么事,吴緬都是自己来:机场接爸爸、考察中学、一中面试。同 时他还具有吃苦耐劳的精神:帮爸爸一起去运树皮、搬树皮、锯树皮。而现在的孩 子缺少的恰恰就是这种独立自主的品质和吃苦耐劳的精神,在家里太娇生惯养,学 习成绩很好,但什么事都不会做,碰到一点小事就退缩。(作者从书本联想到了我 们的社会,现在孩子所缺少的正是书中的孩子所拥有的高贵品格。〕所以,我们要 向吴缅学习,从小就要独立自主,自己能做的事尽量自己做!这本书教会了我许多知识,我非常喜欢这本书!