读《女巫》有感
“假如你变成了一只老鼠,你还有活下去的信心吗?”这是《女巫》这本书的作者罗尔德达尔问的一句话。如果让我回答,我一定坚定地告诉你:“我一定会坚强地活下去,因为有信心就会有希望!”
这本书讲了一个小男孩儿的爸爸妈妈在一次车祸中死了,他就到挪威和外婆一起生活。后来一个英国律师到外婆家,说他爸爸的遗嘱中要求他回英国生活并继承遗产,他和外婆不情愿地回到了英国。一天,他在树上盖房子,一个漂亮的阿姨在树下叫他,他看到她的模样和女巫的样子很相似,吓得他直往树上爬,这是他第一次遇到女巫。他第二次遇到女巫是在快放假时,外婆病了,原本回挪威的计划泡汤了,只好到一个旅游区玩。在宾馆的会议室里,他看到女巫们在开会,不幸的是,他被女巫变成了一只老鼠。最后他凭借自己的聪明和勇敢,偷了女巫大王的变鼠药并倒入女巫的汤中,将女巫全部变成老鼠,最终这些变成老鼠的女巫全部被人类打死,他成功消灭了英国所有的女巫。
读完这个故事,我很震撼。我觉得我们应该像小男孩那样,永于拼搏,勇敢向前。就像书中说的:“可是要记住,即使你变成一只老鼠,你也要学会勇敢地面对,而且你还有机会去消灭她们。因为有爱和勇气,即便是变成一只小小的老鼠,也能够消灭世界上最最强大的女巫。”简简单单的话语,真是令人回味无穷啊!
读了这本书,我懂了这样一个道理:只要心里有信心和勇气,即便是变成了一只小小的老鼠,也能消灭全世界最最强大的女巫。