“六一”儿童节的时候,我收到了一本书,名叫《小女巫》。
这本书的主人公是一个女巫,她已经127岁了,为什么还要叫她小女巫呢?因为127岁对于一个女巫来说,是非常小的了,甚至算不上有年龄,小女巫非常孤独,因为她不能参加大女巫举办的聚会或活动,每天只能呆在家里与一只会说话的名叫阿波拉克萨斯的乌鸦玩。
小女巫每天都要习六个小时的魔法,其余时间则在家里打发。有一次,小女巫因为太无聊了,在瓦普集斯之夜去参加了大女巫才能去的布克劳山舞会,结果被大女巫发现并受到严厉的惩罚,于是,她决定以后像女巫首领要求的那样做一个好女巫。小女巫勤勤勉勉地做了许多惩恶扬善的好事,可这并没有给小女巫带来好运,因为,在女巫们看来,做好事的女巫恰恰是坏女巫,小女巫为此要受到严厉的惩罚……最后,小女巫利用自己的聪明才智躲避了这场灾难。在小女巫看来,做好事的女巫才是好女巫,于是,她用魔法解除其他女巫魔法,使自己成为唯一会魔法的女巫。
成长的路上,我们会遇到很多困难,这时我们要利用自己的聪明才智来解决困难,我们可以利用自己所学的知识来解决问题,做到学以致用。最重要的一点,我们要利用所学的知识,来做有益于社会的事情,而不是将所学的知识用来干坏事。