读《女巫》有感
这个暑假,我读了一本名为《女巫》的书,这本书的作者是获得英国“白面包儿童图书奖”和“世界奇幻文学大会奖”,让大人有点害怕,让孩子为此疯狂着迷的老头———罗尔德达尔。这本书主要讲了女巫怎么痛恨想杀死孩子们,主人公的我是怎么对付战胜了女巫的故事。
女巫长得和平常的女人差不多,但以下几点却和平常人不一样:
1.女巫总是戴着手套,她是为了掩盖长得像爪子一样的手;
2.女巫的脚是方头的,没有脚子头;
3.女巫一直戴着假发,因为她们是秃头。另外,女巫还长有大鼻孔、怪眼睛、蓝口水。女巫大王为了杀死所有的孩子,发明了“86号配方慢性变鼠药”,这个慢性变鼠药可以根据剂量的大小来规定时间的快慢。只要时间一到,吃了变鼠药的人便会慢慢变成老鼠。我比较喜欢“老鼠小偷”和“在厨房里”两个小故事:“老鼠小偷”讲的是被女巫大王变成老鼠的“我”到女巫大王的房间里,与女巫大王斗智斗勇最终偷到了变鼠药的故事;“在厨房里”讲的是变成老鼠的“我”在厨房里一路左藏右挡,机智勇敢的在女巫的饭里放上变鼠药,把女巫变成老鼠最后战胜杀死了女巫的故事。
我非常敬佩小主人公即使变成动物,也不放弃自己的生命,勇敢面对生活的决心和勇气。相比之下,我们在生活和学习中遇到的困难算得了什么呢,我要学习小主人公不放弃的精神,遇到困难要勇敢的面对,坚持不懈。