在成都时,我们第一个游的就是武侯祠。
来到武侯祠一进大门走过一条两边种着葱绿植物的小道,就看见一幅幅对联:匾额是“武侯祠”对联是“三顾频烦天下计”、“一番对今古情”。这个的意思就是:刘备三顾茅庐请诸葛亮教他平定天下之计;二人对话后结下情谊,成为千古美谈,这说明了刘备对诸葛亮十分敬仰,所以才把这里叫做武侯祠。再往里走就是刘备殿,里面有一座身穿金色衣服,头戴皇冠的像,那就是刘备像,脸上一副和善慈祥的样子,这可能是我见过的表情最好的像了。武侯祠里还有一个博物馆,里面有出土的石器、陶器、玉器等物品。其中最让我感兴趣的是那个古栈道的示意图,李白曾说过:“蜀道难,难于上青天。”我以前一直在想刘备大军是怎样出蜀攻打曹操的呢?原来就是用这种在岩壁上打进木桩再在上面铺木板的栈道出去的,怪不得人们说巴蜀文化灿烂辉煌,就算路再难走,巴蜀人民也发明出栈道来克服。
武侯祠的美太多了说也说不完,你还是自己来看看吧!