寒假里,我和朋友一起去武侯祠看三国文化。因为我最近看了《写给儿童的中国历史》一书,所以对三国文化有点感兴趣。
当我们走进了三国文化陈列馆,我看见门口一面墙上写着:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。我猜,这个馆里一定有许多英雄人物的故事,于是走了进去。里面有三国大事记、兵器、雕像、银币、三国文字等。通过馆内文字介绍,我了解到:三国时期,群雄割据,战争频繁,军事上多有建树。官渡之战、赤壁之战和夷陵之战作为著名战例载入史册。
我了解了赤壁之战。曹操南下攻打刘孙,刘孙联手,派大将周瑜和诸葛亮为指挥调度。北方曹军善骑马打仗,而南方多湖泊,曹军一上船就晕船,后来有人建议,用铁链和木板将所有的船连在一起,这样就不怕晕船了。周瑜部下黄盖献有一计,假装向曹军投降,当黄盖的小船靠近曹军大船时,突然放火,借着东风,大火如一条火龙冲向了曹军的连环船,曹军大败。这一年是公元208年,距现在有1800多年了。因为这一仗,中国分成了三个国家,分别是魏、蜀、吴。
我还曾经去过剑门关,那里也留下了许多三国文化。当年蜀军北伐曹军,就是经过剑门关。剑门关的栈道是由诸葛亮修建的。聪明的诸葛亮还发明了木牛流马作为运输工具,适合走山路。他还发明了连弩,一次可以射出十支箭。