暑假,予至中外知之蜀之武侯祠,云此为纪亮与备而建之祠。
始入门,则有一武侯祠之简介,有国之语。此不惟有三国蜀人之像,犹是中国历史上一君臣合祀之祠庙,亦全世界之大国遗风博物馆,更有三国之美兮。
入次门,即先主殿,亦曰昭烈庙,其间有一高三米之备雕,仪容丰庄,耳大垂肩。左陪祀者其如北地王谌孙。盖其右曾有一子禅如,但以刘禅昏,无守善刘氏之业,宋时为四川土官撤矣。殿之东有羽与周仓之雕,西有张三世之雕。殿左之室为统首之文若,右为云为之武如。
备庙之后,下数阶(武侯祠下汉昭烈庙,象古君臣也)。是一过厅,带有“武侯祠”榜。武侯祠,祠三国时蜀丞相武乡侯诸葛之祠,封亮“武乡侯’。”,卒谥“忠武’。”,故纪其祠曰“武侯祠”。一“名垂宇宙”之匾悬于亮殿,两侧有清人赵璠撰书“攻心”联:“能攻心则反侧自消,自古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”之联文,乃颇盛者一联,因谓亮、蜀政及璋政之成败得失之分总,醒后於治蜀、治时鉴之验,欲以“攻心”、“审势”。正殿中供着亮祖孙三代之像。内中有诸葛亮纶巾,手执羽之金像,如前之三面铜鼓传为兵南征时作亮,人谓“诸葛鼓”。鼓上有精之文章,为珍史之文物。然后又有一篇亮与其子瞻之《诫子书》,其“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”尤为千古名言。
出武侯祠,予心涌,叹与诸葛之智与“质,死而后已。””神之;亦服其仁人;尚称羽之重情重义…。吾计,后必为一如其一者也。