武候祠位于小吃一条街锦里的旁边,是全国唯一一座君臣合祠庙。不少游客走过锦里都会去武候祠转转。
走到门口,你将感受其宏大巍峨的气势。门口看起绿草茵茵,不仅有祠口,旁边还生长着高大的树木,结合在一起十分霸气。走入祠堂,来到殿口,四个醒目的大字映入眼帘“汉昭烈庙”,刘备威严的坐在中间,气氛一下变得严肃。虽说里面十分拥挤,但并不像锦里那般热闹喧嚣,里面说话吵闹的感觉几乎没有。在旁边只有他孙子刘湛,但为什么没有他的儿子呢?听说是因为他的儿子刘禅是一个昏庸无道,不做实事的君主,在宋明年间,他的塑像被后人多次损坏,于是就没有再建。
走过殿内,我们来到了文臣廊与武将廊。长郎的两侧分别是十四位文臣与武将的塑像,上面最让大家熟悉的就是五虎上将其中的三将——黄忠,马超,赵云。
下面我来到了诸葛亮的祠堂进门,只见诸葛亮拿着他的标志性的物品孔明扇,诸葛亮一生共活了54岁。他的一生堪称传奇,他是一个无人不知无人不晓的杰出的军事家政治家。他在治理蜀国时发明了许多好物,比如孔明灯,诸葛连弩等等。看到诸葛亮严肃的雕像,让我不禁想起《三国演义》中空城计、火烧赤壁、草船借箭,其中最令我佩服的是草船借箭。当周瑜提出要300支箭时前,在我们的想法中,一定是不可能的。而诸葛亮却能另辟小径地抓住曹操为人小心谨慎的特点,在大晚上游船。找曹操的军队借了箭,以致于他没有费吹灰之力,完成任务。不得不说,我对他的智慧十分佩服。
走完武候祠。我领略到历史的变迁,时代的变化,但我仍不得不服他们的智慧。