“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森”,一千两百年后,杜甫寻找的武侯祠已成为成都闹市中心的一道重要风景。以两棵古树为屏,一对石狮守卫,墨门飞檐,与门前两面五星红旗相映成趣。往祠前一站,旁边锦里古街的尘嚣似乎荡然无存,武侯祠,圣地矣!
“映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音”。进门是一座诺大的庭院,满院树木丛生,百花绽放。路两边有唐、明古碑提醒着欣赏花草的游人:将要去拜访一位贤明聪慧的良相,一位伟大的哲人。
进了二门,便见刘备殿——汉昭烈庙雄居于正中,侧面两廊奉着二十八位文臣武将。玄德居正位,慈眉善目,于黄帐中安坐,可下面香炉中的香却只有寥寥数支,人群匆匆地向后殿流去。
刘备殿后面,便是诸葛亮殿。这里不像前面香火稀少,反之却千百年香烟缭绕不断,令人称奇。殿门永远敞开着,仿佛要容下千年的君臣忠情;殿柱一直矗立着,似乎要贯穿大地的浩然正气。诸葛亮端坐于正中台上,头戴纶巾,手持羽扇,好像正在凝神沉思千年的往事,墙外的喧嚣不能将他唤醒,历史的风尘也不能使他闭目,窗外清明鸟的呼唤,在讲述他如同长夜闪电般的一生。站在武侯祠里,伴随着婉转的鸟鸣和青翠的树草,我感受到孔明的凛然正气,惊叹他的雄才大略,敬佩他的忠义之心。
“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。一千五百年前,诸葛亮输给了司马懿,但他却赢得了世人的心。院东的两块碑文,刻满了唐明清诗人对他的悲叹。南面东西两廊上刻着岳飞书写的《前后出师表》草书,笔走龙蛇,如同蛟龙出海,如泣如诉,铿锵轰鸣。两位忠臣良将,相隔九百年的灵魂共鸣在这座四合庭院里,冶炼出民族之魂。
夕阳映照下,门外五星红旗飘扬,祠内千古忠魂萦绕。恰逢国庆,我心潮起伏。古往今来,爱国之心天下人尽有。我不一定要像孔明、岳飞一样具有雄才大略,但为了自己的理想,我愿做武侯祠中的一棵小草,追逐那一轮火红的太阳,描绘出属于我自己的最美风景。