“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”这副著名的“攻心”联出自于四川成都武侯祠,今天我就有幸来到了这里。
进入武侯祠,映入眼帘的便是苍翠的参天大树,树下是一条青石小径。小径两旁,各有一座石碑,右边为唐碑,左边为明碑。这两座碑在武侯祠五十余通碑里影响颇大。尤其是唐碑,此碑之碑文由裴度撰写。当时裴度满怀对诸葛亮的爱慕之情,略加思索,提笔就写下了这篇文章,然后由当时著名书法家柳公绰书丹上石,再由最有名的刻工鲁健雕刻。石碑文、书、刻俱佳,后来将诸葛亮的功绩、柳公绰的书法、裴度的文章并称为“三绝”,所以此碑也为“三绝碑”。
三绝碑在武侯祠里大有名气,但更具价值的还是孔明殿静远堂,静远堂前的柱子上,有一副影响深远的对联,即那副闻名中外的“攻心”联,这幅对联寓意深刻,被人们屡屡提及,为此也成为博物馆的镇馆之宝。
静远堂里立着诸葛亮和他的儿孙们的塑像。诸葛亮面向大门,双目炯炯有神,神态儒雅,手里握着一把羽毛扇,安然镇定,似乎一切尽在掌握之中。一旁是他的儿子,蜀亡时死守绵竹的诸葛瞻和他的孙子,与父同赴国难的诸葛尚的塑像。诸葛亮祖孙三代对蜀国忠心耿耿,可谓是三世忠贞。堂外长廊上,还有岳飞含泪书写的诸葛亮的《出师表》:先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也……书法气势磅礴,字体个个苍劲有力,越到后面越龙飞凤舞,此《出师表》真是武侯祠里一处壮丽奇观啊!
出了静远堂向后走,即是三义庙,供奉着刘备、关羽、张飞三人的塑像。过小桥,经桂荷楼、琴亭,就是惠陵,即刘备墓,此墓可是三 国开国 君主唯一可以确知其位置的的陵墓呢。
“武侯祠屋常邻近,一体君臣祭祀同。”世易时移,昔日的荣光与痛苦俱以消散,只剩下泛黄的史籍和淡淡的记忆。武侯祠,是三国文化记忆的最佳遗迹,它已成为一个城市的精神标识和文化图腾,这就是我家乡中一颗闪耀的明珠——武侯祠。