众所周知,武候祠是为了纪念诸葛亮所建,每年过春节,武候祠都要吸引一大批诸蔼亮的“粉丝”。
走到祠堂前,那表面已有光泽的木制建筑立马会让人眼前一亮,心中油然生出一种对诸葛亮的尊敬之情。诸葛亮曾隐居不仕,刘备三顾茅庐请他出山,他为刘备出谋划策,最终三分天下,奠定蜀国大业。所谓“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”,但最后却“出师未捷身先死,常使英雄泪满衿。”真是可悲可敬可叹!
走进祠堂,跨过那厚重的大门,年节的喜庆随处可见:到处挂满的红灯笼,到处拍照的游人。再走一会儿,人就越来越多了。不远处的一个戏台上,正表演的是四川有名的变脸艺术——川剧变脸,一张张脸谱在演出人的脸上随意变化,引得人们纷纷驻足围观,好不热闹。
两旁的几家商铺,都卖的是成都特色,作为成都人,我为成都有这样的名人而自豪。
但喜庆背后,我却有一种辛酸,诸葛亮上知天文,下知地理,为刘备鞠躬尽瘁,死而后已。但他千算万算也没算到会遇上一个乐不思蜀的后主,真是可悲可叹。
但诸葛亮受刘备之托要扶持后主,于是在他本可以退朝还乡时,他却写下《出师表》继续留在朝廷,最后六出祁山,身死五丈原。
我为诸葛亮尽忠朝廷,为官清廉却壮志难酬而心酸。走到诸葛亮的塑像前,我拜了一拜,见他身高八尺,头带纶巾,身披鹤,一身正气,站在塑像前的我,突然若有所思,暗暗立志,要成为像他一样,胸有博学的人。