观影片《百鸟朝凤》有感
第一次看到《百鸟朝凤》这部影片,相信大家一定不会把“唢呐”联系起来。可就是这部看似平常的电影,让我得到了难以言说的感动与启迪。
本剧是吴天明老先生所导演的最后一部作品。在黄河两岸大大小小的村庄里,打偶离不开唢呐。而这其中,焦师傅又是唢呐将中的佼佼者。一天,他收了一位叫游天鸣的徒弟,把毕生所学教授与他,终于,天鸣成为了班主。但是,随着世道变化,村庄里洋乐队掀起了一阵风潮。而唢呐,却没有了立足之地。
焦师傅也被查出了肺癌晚期。此时,文化局的局长想让天鸣吹一段唢呐,把唢呐划入非物质文化遗产。来到大城市的他,是否会动摇吹唢呐的决心呢?为何叫“百鸟朝凤”?起初,我也有这样的疑问。原来,在办丧事时,平庸的人只能吹两台,中等的人吹四台,上等的人可以吹六台。而只有最德高望重,品行好的人,才配吹“百鸟朝凤”。最令人感动的是在结尾,焦师傅去世了,他生前,曾要求天鸣在死后给他吹四台。而真正在焦师傅分坟前,他吹起了“百鸟朝凤”。
恍然中,焦师傅仿佛在黄昏里渐渐行远。而我,似乎听到了唢呐所召集来到千千万万只鸟儿,扑打着翅膀,围绕着焦师傅,伴着清脆的鸟鸣,在黄昏里,渐渐行远。
看完影片,我早已泣不成声。看似它讲述的是一个有关唢呐的故事,实际上,是反应如何才能保护好非物质文化遗产。在“洋流潮”所占据的今天,是否会有人愿意静下心来,听听中国的特色音乐?希望在将来,“百鸟朝凤”不只是,一个传说。。。。。。