读《梦里花落知多少》有感
第一次听到“三毛”这个名字的时候,就感觉很特别。后来知道她确实是个很特别的女作家,很勇敢,很直率,很有闯劲;对爱,更是痴心绝对!
一直听说她与她的爱人荷西的故事很令人感动,她对荷西的爱更是痛切心扉,如今我算是真的看到了。一场突如其来的意外夺去了她的最爱的生命,也掏空了她的心甚至所有,让她惊愕得不敢相信,也一时想不明白她的丈夫荷西为什么突然的就不见了,离开了。当那个缠着她已经几年的噩梦又紧密地回来了,而她的梦里总是一个人,没有荷西。她一直以为那个噩梦预言的是她自己的死去,为此甚至悄悄地去公证人处写下了遗嘱,并要求在她死后,一定要再娶一个温柔些的好女孩。在她做好了所有随时准备着接受死神的到来的时候,却怎么也想不到死神带走的竟是荷西,而不是她!
一时无法接受的她,在荷西走后,一直守候在荷西的墓园里,以泪洗面,不停地喊着荷西回来......往后的日子里更是一直活在只有荷西的回忆里。《梦里花落知多少》写的,便是她与荷西爱的美好回忆,也是一生中最痛苦的回忆。一路上一起紧紧挽着手共患难的他们,岁月给他们留下了许多甜蜜与快乐。然而,这种能够一起彼此相依相伴,彼此努力珍惜的美好日子,却在结婚六年后的不久被上天无情地夺走。这夺走的似是一个人的生命,却是两个人的心、剩下的那个人余生的痛苦与煎熬,就如她说的:“结婚以前,在塞戈维亚的雪地里,已经换过了心,你带去的那可是我的,我身上的,是你的。埋下的,是你,也是我。走了的,是我们。”心已几近欲绝,每次都在墓前紧紧抱着丈夫的名字不肯放手,不愿离去,她又怎么忍心留下那个爱了她十三年的荷西一个人在黑暗里寂寞呢?本想用剩下的残生岁月悄悄地向荷西一个人诉说她对荷西至深的爱,证实她爱荷西胜于自己的生命,想就这样靠着他的墓活着。然而,一直活在回忆中的她,始终摆脱不了思念与牵挂的痛苦,最终还是选择了她自己的方式与荷西再缘。
她的最终离去,让我不禁想到了梁山伯与祝英台,然而这个来得更真实些,真实得令人甚是心痛纠结。这种相知相爱,是别人羡慕的幸福,是自己极力的珍惜;更是一方离去后,另一方再也留不住的沉重的心与爱;再也没有另一半的梦里,凋谢的花带走的是她的所有。这种真爱,又怎是现代利益、欲望高于一切,感情不过是把戏的人能体会的呢?