读《梦里花落知多少》有感
人生如梦,梦碎如初,初时落花,知多少?
小北像往常一样削了个苹果,却习惯性的给了林岚,而不是自己的新女友姚姗姗……用他自己的话说:“看来是以前被你压迫惯了,一坐在你身边就觉得自己想奴才”。虽然说话的语气是不满,但眼睛里却是一片化不开的温柔。
事实上他没有忘记林岚,爱的还是那么深,‘像奴才’是因为他对女朋友体贴的一塌糊涂,就像中国妈妈疼爱自己的子女一般,他太放纵林岚了,即便是最后林岚说分手,他都放纵了她……于是命运亟不可待的在他和林岚之间施了一层层结界。他只能透过结界用它神伤的眼睛并带着一片浓得化不开的温柔去默默的守着那份已说不口的爱意。原来当年的誓言,并不只是一时的失言。
他又是那么得有责任心,与姚姗姗的意外他不否认、逃避,而是去承担。他并不花心,不贪图校花的花容月貌,那段日子他夹在两个人之间,曾经对林岚的誓言,今日对姚姗姗的谎言,都要负责,即便这只是姚姗姗的迷魂阵。结局呢?得不到就毁了他,这就是姚姗姗。而小北却只有放手。
他又是沉默的,他没有主动过,最后的主动也只是垂死的挣扎,于事无补。如果小说可以假设,所谓金诚所致,金石为开的结局,也许会出现。但往昔两个人都在读的《追忆似水年华》,只剩下白色封皮的那一本了,仅有的追忆,半逝的流离。曾经的他、她、它偷偷的走掉了,会像当年的猫咪一样记得回家的路吗?迷惑的往昔;告别了思慕;丢掉了期盼;蓦然中不知何为得不到和已失去,只留下两横清泪,而泪又流向何方?
顾小北就像风一样,但是他只是春风,他对别人的好如使人沐浴春风,却缺少冬风的凛冽,当冬天来临时,被季节所丢弃。留给自己的却只有伤痛,他只能带着伤痛盖上被子用梦解决一切。
顾小北说:“我经常做一个梦,梦里是永远的十七岁,林岚坐在我的自行车后面我带着她,穿越了一幅一幅明亮而伤感的青春,梦境一直延续,永不停息……”
但是这只是梦,现实中我们不可能再有从前的快乐、幸福、痛苦。生命原来一场无法回放的绝版电影。所以我们就要像风一样,随季节的不断交替而改变自己。不要再做另一个只停留在春天的角落的顾小北。