读《梦里花落知多少》有感
“问世间情为何物,直叫人生死相许。”这情是最难以理解的,情也分很多种,亲情、爱情、友情。青春期的爱情、友情是最纯情的,也是最难以忘怀的。青春的我们是嚣张的,就连友情、爱情也不例外,那时的酸甜苦辣是如此的精彩。在郭敬明的《梦里花落知多少》中,我们将看到那一个个主人公张扬,活力,也会体会到他们之间的爱缠绵恨,他们之间的不管是友情,还是爱情都很感人,看完后,很揪心。
《梦里花落知多少》这本书是郭敬明的代表作品之一。郭敬明,网络作家,网名第四维,曾在2004年,获得年度最佳80后作家 。郭敬明于1983年出生于四川省自贡,职业文学家、小说家。其主要代表作品有长篇小说《幻城》、《梦里花落知多少》、《小时代》 ,处女诗作《孤独》 ,个人作品集《爱与痛的边缘》等。我看了郭敬明的几本小说读物,从这些文字里无处不透露了一种悲伤的色彩,好像世界上都充满了悲伤与忧虑。《梦里花落知多少》这本书也是给人一种悲凉的感觉,尤其是书的结局。这种写作风格也许正是郭敬明的性格的反映,他的性格一半明媚一半忧伤,悲观的乐观主义者。
在《梦里花落知多少》这本书里,作者描写了一群年轻人的成长经历,他们之间的友情,他们的爱情,都在岁月里变化着,在岁月里经过时间的洗涮,他们最终会变得如何?这一切都让读者如此的期待。故事里的主人公林岚、闻靖、微微、火柴,她们曾经是如此要好的朋友,可是到了最后,却落得四人分道扬镳的结果。顾小北与林岚的爱情也经不起时间的考验,最终也以分手告终。