人,永远都不能逃避现实,逃避这个社会,这就是生活。就像小说中的那句话,当你以为你能够很好地驾驭生活时,其实生活正站在一个更高的角度讥讽地看着你。
看到小说的结尾,心里莫明有点伤感、有点无奈、还有一点悲哀。这本书中,我看到那些诙谐的文字背后的无奈与心酸。从这本书中,我终于明白了何为世事无常,造物弄人。
顾小北对林岚深深的爱,却因为他的软弱和姚珊珊的欺骗,将原本美好的爱情断送了,留下了所有的伤痛,成为所有悲剧的源头;
林岚一个为了他人而活的人,看到别人哭泣,她会比别人更难过,看到别人幸福,她就可以开心地微笑。可是她从来没考虑过自己的幸福,当她一次又一次受伤的时候,她总是选择逃避,她可以为了朋友去面对所有严重得超出想象的问题,可是她从来不敢面对自己,到头来只好孤独;
陆叙的死让我知道了为什么会哭不出来,他对林岚那份纯真的爱,让我深深地感动,如此善良的人最后还是要离开,我的心一下子沉到谷底;
闻婧原来以为她可以幸福,没想到她却遇到了最悲惨的遭遇,不过还好,在她的身边至少还有一个爱她的武长城;
单纯而善良白松,他对爱情的执着,在他身上完全看不到执绔弟子的痕迹,到最后还要为李茉莉求情,但还是一样落得个可悲的下场;
微微那样干练的女子,坚强的背后也曾有颗柔软的心,却在关键的时候背叛了姐妹;
火柴小时候不平的身事,长大后坎坷的经历,却依然不改心底里那份对姐妹的仗仪;
姚珊珊和李茉莉,虽然两个人都有值得同情的地方,但在她们美丽的外表下却隐藏着毒如蛇蝎的心。
这本书全面地刻画出一个女大学生在毕业几年内所经历的种种辛酸。社会这支五色的笔,短短几年就在她生命中抹下了深深的印记:喜、怒、哀、乐,悲、欢、离、合,懦弱,坚强,友谊,爱情,亲情。这些经历,让主人公不断感受社会,不断感悟人生。