读《梦里花落知多少》有感
书单里第一眼注意到的就是这本书的书名,我是容易被书名吸引了人,带着兴趣我去读了这一本《梦里花落知多少》。
我之前并不知道三毛这位作者,我看书会有习惯,看这本书前会去查作者的故事,再联系到他所写的书,因为写作是一个蛮神奇的东西,自己笔下的东西总是会跟自己有联系,因为写作是自己记录下来的感情,故事,经历。
了解了三毛的生平,知道了这本书是记录她丈夫死去之后的生活,从消极渐渐重新振作的一个过程,我个人还是蛮喜欢三毛,欣赏她的才学,喜欢她作品里的那种淡淡悲情。这本书总是透露着她丈夫死后她的无奈,绝望,崩溃。她与荷西是挚爱的,荷西的死打碎了她所有的想法,她一直纠结于生死之间,关于她最后自杀事情众人也舆论不一。
这本书是一个梦,一个不太美的梦,但又是一个很美的梦,这本书在我看来是三毛追忆她的挚爱,也算是她的精神寄托吧。我是一个消极主义者,我曾经很想抛弃我自己的想法,因为有时候蛮辛苦,一个人失眠到天亮才睡着的感情其他人永远不明白,就像我不可能知道三毛真正的想法也不能说自己读的懂她,毕竟只有自己才知道自己是怎么想的。但我自认为还是蛮幸运,因为我碰到一个人,是个特别乐观的人,我曾经很害怕,把自己的那些病态想法告诉别人,害怕别人会远离自己,但是无人倾诉很难受,但是他不一样,我曾说我想抛弃消极的想法,他跟我说其实没关系,想法这种东西是一个人本身就会有的东西,消极没关系,因为还有一个乐观的人在身边。