读《窗边的小豆豆》有感
是否已经遗忘了童年如水果糖般清甜的味道?
是否已经找不到简简单单的快乐,不再笑得天真烂漫?
是否已经见那颗如水晶般透彻的赤子之心落在最遥远的角落?
然而——总有一本书能牵动我的思绪,让我在一种恬静,舒心地氛围里找到自己阳光灿烂的童年,它就是《窗边的小豆豆》。本书是日本著名女作家,黑柳彻子的代表作,讲述了作者——小豆豆上小学时的一段真实故事。小豆豆因淘气被园学校退学后,来到用电车作为教室的巴学园,这所学校让学生边学边玩,提倡开放自由。在小林校长的爱护和引导下,让一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
在阅读过程中,我常常沉浸于小豆豆天真可爱,充满童趣的言行之中,她让我回味到童年的香味!
在美术课上,老师让同学们画一面国旗,其他孩子都老老实实的照画,唯有小豆豆“不听话”的画军旗,还往四周不停的添穗子,直至把课桌上都涂满了颜料,小豆豆就像是一只不愿受束缚的鸟儿,只听自己的话,总有自己的主张,不受外界影响,只是一心一意画自己喜欢的,做自己想做的!正是因为这份“想做就做”,“天不怕地不怕”,她才会如此天真可爱,单纯无邪!
小豆豆的美丽同样源于他心地善良。当小豆豆在巴学园里认识了患有小儿麻痹症的男孩山本泰明,她不仅没有嘲笑他,还和他成为了朋友。为了让行动不便的他看得更远,小豆豆帮助他爬上大树,和自己一块儿放眼看世界。这份尊重和怪爱是尤为难得的,在小豆豆的眼里,每一个人都是平等的,都能成为她的朋友,她纯真无邪的心灵中没有丑陋,没有残缺,一切都是美好的。
在这本充满童趣的书中,我不仅被小豆豆的天真善良所打动,更敬佩拥有着博大人文情怀的小林校长!
当小豆豆第一次来到巴学园,小林校长竟耐心的当了小豆豆四小时的听众,而且自始至终都保持着微笑的面孔,并表示出极大的兴趣,可见他是多么尊重学生,善于倾听,以爱心和信任去保护孩子幼小的童心!
为了避免学生挑食,他发明了“山的味道和海的味道”一说;为了让身体有缺陷的孩子洗去自卑的心理,提倡脱完衣服游泳;为了让永远长不大的高桥君保持自信,精心策划与众不同的运动,让他轻松拿走所有第一……
小林校长是巴学园的灵魂,在这里,他用心的保护孩子的好奇心,挖掘孩子的完美天性,放逐孩子们的思想,解放孩子们的心灵,让孩子们获得丰富的知识和无限的快乐!
在温暖的阳光下,当我们捧着这本书阅读时,我们的心会安静下来,会感受到人性中最纯真的最无机心的东西。这一刻,仿佛时光能够倒流,带纯净的生命回到最美的童年!