我终于将最后一句话收入眼底,林冰说,别这样,我们以后还会见面的。真的还会再见面吗?似乎是关于青春,就会有悲伤的结局。
易开易落,稍纵即逝的预设品性,终于使它们不能在枝头长栖,转瞬间便风流云飘。曹文轩如是解读樱花。曹笔下的青春又何尝不是如此呢?栖息于树,展现她惊鸿一瞥的美丽,又在一个最美好的早晨一役中令人心疼的姿势消逝不见。曹在读者面前近乎残酷地把青春一片片地剥落,弃之于地。始终记得一个的画面:赵一亮用手只捏一两枚红菱,便谢绝了请他吃菱的女孩子们。
红菱,白手。
即使是在文字的世界中,曹文轩也吝啬于创造一段纯美的青春故事。真的只能像樱花一样飘散。
看书的时候一直想起父亲。据奶奶说,少年时候的父亲亦是发狂一般地迷恋二胡。夏夜,万籁俱寂。断断续续不成曲调的声音倔强地挣脱琴弦的束缚,充盈在父亲身边。就像我小时候由于弄清的、得、地三个字的用法,而陶醉于自我胜利不可抑制的狂喜,父亲的二胡是否也充当了这样的角色?但我能确定的是父亲的琴桶上蒙着一张丑陋的猪皮,软塌塌的。
赵一亮的胡琴上是一张真正的蟒蛇皮。富裕的家庭,俊秀的外表,出色的才艺。一个完美得无以复加的少年。这些让油麻地最清秀的女孩子们在他的面前羞涩地低头,也让他目空一切,不能容忍任何人的凌驾。过分的高傲还似乎让他有了做作(“谦虚”地推让第一胡琴的位子)、冷酷(毫无征兆地将林冰驱逐出文艺队)、自私(气得林一龙吐出鲜血)等等令人爱不起来的特质。
那时候的爸爸骨骼清瘦,蓬蓬的头发象是有生命力的茅草肆意生长,还故作深沉地留上胡须。(我们班的男生也喜欢这样做,这似乎是不同时代男生们的共同爱好)看起来就像是维京海盗。凶恶的海盗酷爱婉转悠长的二胡,多么神奇的事情!现在的父亲已经是中年,只会在闲暇时翻出一把口琴,随性吹上一段。
当赵一亮接过父亲的生计,灵活的手指在染液的浸染中变得肮脏、迟钝,终于忘记了琴弦的触觉,甚至于后来他由于偷走木头被公安局的小水轮带走时,才明白那许许多多有关青春的故事,最终是为了指向这个残酷的结局。
而赵一亮的胡琴当然已经“不拉了”,也很难再拉了吧。
而爸爸的胡琴也在多年的时光中早已遗失不见,横尸荒野。
人物悲剧的人生最后只能用强大的命运来做最后解释。这样的安排让人始终不能释然,却一点也不让我惊讶。青春只能系在弦间,弦也是因为青春才绷紧,才能被演奏。当青春不可挽回地离去时,弦就注定成为松弛的无奈,像是冬天不死不活的阳光。
所以,假使赵一亮如愿走进了红瓦房子能改变的是什么呢?于是父亲的样子和赵一亮的样子此刻重合了。于是我又看到了横尸荒野的二胡。这也无可指责,只是觉得惋惜罢了。命运啊,你难道就没有像鲁迅先生拆散表弟风筝骨架一般的愧疚么?
希望有一天人类真能超越光的速度,好给那些没有完成梦想的人一个完成梦想的机会,也给崇拜者一个瞻仰的机会。
父亲拉二胡的夏夜,月光一定很好。