那天上班,坐公交车,满满的一车人,连挤脚的地方都没有,到了石塘站,挤上来了一个抱着大概有七八岁孩子的男人,估计那孩子是生病人,耷着脑袋靠在男人的肩膀上,男人上车刷完卡后就站在车门前,焦急的看着自己的孩子,豆大的汗水从他幽黑的脸上流下来。我看了看坐在前面位置上的几们乘客,都是一些老大妈,老大爷,他们都在闭目养神。
“你好,孩子是不是生病了”?“是啊,昨晚十一点发烧到39.1度,吃了退烧药,降下去没多久,又上来,终于撑到早上 ,现在去妇幼医院看看。““那你得让孩子多喝点水”,“我这孩子不爱喝水”。“来来来,小伙子,这边坐”,“来,小伙子,我这边坐,我下站就到了”“来,小伙子,我这边坐,我都坐得有点腰酸背痛”。“谢谢你们,你们自己坐,我有力气,没事”。这时一个大爷站了起来,把小伙子拉到座位前,说,“抱着小孩多累啊,来,这边坐。”男人终于不再坚持,连声说谢谢。
刹时,一股暖流涌向全身,这社会还是爱心人居多呵,我们天天听到公交车广播“请主动为老、弱、病、残、孕乘客让座”其实我想说,应该主动为有需要的乘客让座。通过这件小事,我深深懂得学雷锋不是把“为人民服务” 挂在嘴角 ,而是在与人交往中不求回报的付出,上善若水,水善利万物而不争。
学习雷锋就是学习他助人为乐,与人为善。