犹:好像;形容别人的话说过不久,或者虽然说过很久,但是还记得很清楚。
【出处】:
《左传·文公七年》:“今君虽终,言犹在耳。”
【举例造句】:
忠岂忘心。
【成语典故】:
公元前620年,晋国君襄公去世,决定将在秦国的晋公子雍迎接回国,准备继承国君位。但是晋襄公夫人穆赢不同意,她每天着抱着太子在朝廷上哭闹,说:先君何罪?其嗣亦何罪?舍弃嫡子不立而到外边求国君,将太子置于何地?出朝后,她拉着太子到卿大夫赵宣子(赵盾,赵国国君的先人)家,向赵叩头说:先君在日捧着这孩子嘱托于您,说:'此子成才,我就是受了您的赐予;若不成才,我就唯您是怨。'现在国君虽死,言犹在耳,而您都把这些忘了,不管了,想怎么着?赵宣子和诸大夫都怕穆赢,又怕她威逼,就改立了灵公为国君,发兵抵抗秦国护送公子雍的军队,并打败了秦军。
言犹在耳的意思及故事 2
言犹在耳的详细解释:
成语名称:言犹在耳(yán yóu zài ěr)
成语释义:犹:还。说的话还在耳边。比喻说的话还清楚地记得。
成语出处:《左传·文公七年》:“今君虽终,言犹在耳。”
近 义 词:念念不忘、记忆犹新、余音绕梁
反 义 词:置之脑后
成语用法:可作谓语;形容对别人的话印象很深
成语结构:主谓式成语
感情色彩:褒义成语
成语正音:耳,不能读作“ér”。
言犹在耳的典故/故事:
春秋时期,晋襄公死后,太子夷皋年少,赵盾执掌国政,他想立襄公弟弟雍为国君,派人去秦国接他。太子夷皋的母亲缪赢知道后,日夜抱着夷皋在朝廷上痛哭,说襄公生前托孤言犹在耳,怎么能立即变卦呢。
言犹在耳的例句:
1、姜昆言犹在耳,这个节目却在昨日的终审之后被宣布淘汰。
2、评价言犹在耳,相关土地环节的调控效果已经体现出来。
3、广州市长林树森几个月前对新加坡的微词言犹在耳。
4、在酒吧里,好像是做完一笔路桥机械的生意后的闲聊聚会,朱生一句"富贵如浮云",言犹在耳。
5、言犹在耳,岂料回乡路途漫长,这一路行来,已有不少人横竖倒下,或倒成一团有些人形体虽然还没倒下,内心却已倾向世俗。
6、言犹在耳,彼此已经开始立即收缩。
7、言犹在耳,却已经人事全非。原来这么多年,一切只不过是她一个人的镜花水月,一个人的独角戏。
8、一边是不断创出新低的股票和基金,而巴菲特两周前吹响的号角,言犹在耳。