《汉字之妙——成语密码》读后感
今年生日,妈妈笑呵呵地捧了一本书,送到我跟前:“诗怡啊,你看你现在已经是高年级的学生了,送你一本书——《汉字之妙——成语密码》,里头有不少成语,虽然每个成语看似简简单单的四个字,可都蕴含了深深的人生哲理,课外有空翻翻,会给你带来惊喜的。” 妈妈语重心长地说道。
接下来的每晚睡觉前,我都会把放在枕边的这本书翻开,读阅几分钟。就这样,我被里面的成语小故事深深吸引了,每一个成语就如同神秘面纱一样,我从不认识它,到认识它、理解它的意思,享受着探索与学习的乐趣。
整本书,介绍了好几百个成语,书中对每一个成语的由来与引申含义都进行了详细的解释说明,通俗易懂,一点就通。在这些文字的背后,我不得不感叹咱中华民族,五千年的历史文明渊远流长;也体会到了中华文化的博大精深;简简单单的成语背后,却闪耀着我们的祖先无穷的智慧与光芒。这其中,就有几个特别令我印象深刻的成语,令我在学习中获益匪浅。
《井底之蛙》描述了井底下的青蛙,只能看到井口那么大的一块天,还自鸣得意。它让我知道了:这个世界上,天外有天,人外有人,我们不能眼界狭小、见识短浅、盲目自大,更不要骄傲自满,做人不能只看见眼前的天空,要见多识广。
《锲而不舍》让我懂得:我们做任何事要有恒心,要有毅力。锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。如果镂刻却不能坚持下去,就连朽木也不会被折断;但若坚持一直不停地镂刻,哪怕是金属、石头也会被镂穿。我们学习知识同理,学习是一个由少到多、日积月累的过程,在这条路上,我们一定不能放弃,要积极进取,勇往直前。
总体,《汉字之妙——成语密码》这本书,有耐人寻味的历史故事,有巧夺天工的神话故事,还有富含哲理的寓言故事,这是一本充满了知识与智慧的书籍。通过这本书,不仅仅丰富了我的词汇,还启迪着如何面对未来初中、高中阶段的学习;同时还激励着我,读更多的好书,开阔视野,增长智慧。不信的话,您也来看看,一定会有惊喜哟!