成语故事读后感
暑假里我读了一本叫《中华成语故事》的书。这本书里写了许多三国时期的故事,我可喜欢了。
其中“神机妙算”这一个故事很神奇。208年,曹操准备一举消灭孙权和刘备的势力,统一全国。刘备派诸葛亮去联合孙权,共同对付曹操。因作战需要,诸葛亮答应周瑜三天内造十万支箭。第三天,天有大雾,诸葛亮用扎了稻草人的二十只快船,向曹营驶去。一些士兵在船上擂鼓呐喊,装作要打曹军的样子,曹军向船射箭,没过一会儿,船上插上了十万多支箭。诸葛亮真是神机妙算,怪不得刘备三顾茅庐请他做军师。书里还有其他有趣的故事,如“自相矛盾”。当有人让他用自己的矛戳自己的盾时,结果会如何呢?周围的人听了,哈哈大笑。我也忍不住笑了起来。我想:你这样不是在骗人吗?书中这样的故事很多,总让我学到很多道理。
这些故事虽然简单,但是让我学到了很多道理,多么有意义的一本书啊!