成语故事读后感
在这个暑假里,我读了一本书。名叫成语故事。
在成语故事书里,我学到了许多成语,每个成语都有不一样的故事。
其中我最喜欢对牛弹琴这篇故事成语,里面讲了战国时代,有一个叫公明仪的音乐家,他能作曲,也能演奏,七弦琴弹得非常好,弹的曲子优美动听,很多人都喜欢听他弹琴,人们都很敬重他……有一天,他来到郊外,看到一头黄牛正在草地上低头吃草,公明仪一时兴到来了,摆上琴,拨动琴弦,就给这头牛弹起了最高雅的乐曲《清角之操》来,老黄牛在那里却无动于衷,仍然一个劲地低头吃草……
这个故事告诉我们:对不懂道理的人讲道理,是白费口舌;也常用来讥笑说话不看对象的人,说话不看对象是不可取的,对于蠢的人讲道理也是不可取的,牛听不懂高雅的音乐,告诫人们教育要看对象,要因教脱才。
许多故事都有不同的道理,所以要多看书,懂更多的道理。