成语故事读后感
假期里,我读了一本《成语故事》的书,里面有一篇《不耻下问》的成语故事,特别让我深受启发。
它主要讲述了春秋时期,卫国的大夫叫孔圉,他聪明好学,勇于向地位和学识不如自己的人虚心请教,而不会感到丢脸,受到人们的好评。他死了以后,卫国的国君为了表彰他,并让后人学习他的好学精神,就赐给他一个“文”的谥号。孔圉那种勤奋好学,为人谦虚德尔精神真的很值得我们后人去学习。
而我,可没有他们的勇气,总觉得向老师请教是一件很丢脸的事情,很少去请教老师。
但看了这个成语故事后,我明白道:向别人请教并不是一件丢脸的事情,而是对知识充满好奇的态度,是一种很好的学习方法,不管你请教的那个人年长年幼,地位高低,只要他确实能给你启发,给你帮助,都可以成为你的老师,都应该向他请教。