人,总是靠自己的直觉去认识人间的事物。没有渗透到事物的本质,只是观其表象罢了。
鸡的翅膀和鸟的翅膀有什么区别?同样都是翅膀,鸡却可以依靠翅膀飞上屋檐,而鸟却可以凭借翅膀飞上湛蓝的天空。可是,明明鸡的翅膀比鸟的翅膀要大,却没有鸟飞得高呢?当然,我不是在研究生物。说到翅膀,我就联想到中国人。中国从不缺乏拥有鸟一样的翅膀的人物,而他们却被这个肮脏的社会或者说中国这些落后的思想扼杀了。你飞上了天,人家就说你是天使,你摔下了地,你就什么也不是。不管,你是何种原因飞上了天,人们看到的只是结果。没有去在乎过程里,究竟存在多少鲜为人知的黑暗。
人总是这样,会崇拜天使拥有漂亮的白色翅膀,就像是我们如何去爱戴一个博士生的光环。尽管也许很多人,对于博士这个学历根本就不了解,只知道你是博士,你就什么都懂,因为你是博士。广告片里什么减肥药,什么狗皮膏药的里面的博士,装出一副专业的学术样子叽里呱啦地说着连鬼也不懂的东西。可是,因为主持人介绍了他是著名某某的研究博士,于是人们就看到了一双天使的翅膀。谁知道,那个博士只是一个演员。他们在摄像机面前,背着流利地台词。无可否认的是,他们的演技真的很好,因为的确很多人都上当受骗了。
一个小学都没有毕业的人,打着博士生的口号与各种各样的头衔,到处招摇撞骗,榨取了近千万的金钱。无可否认的是,这个人非常具有经济头脑。他懂得让自己插上光环的翅膀,让所有人以为他是天使。而真正有学问的人,却不懂得如何去使用自己天使的翅膀,于是他们的荷包不会像那位小学毕业生那样的荷包鼓鼓。很多大学生在家里的地位就是太阳,就是尼采。因为中国的父母,就是想依靠孩子这双大学生的翅膀而飞翔。而导致的是,除了会学习,连基本的生活技能也不懂。当然这里只是说一些现在,没有指全部人。但是这样的趋势,已经越来越呈上升趋势。试想,这样的人如何生存于这个弱肉强食的社会?人才市场都是黑压压的人,但是他们就真的是人才了么?但是,他们有一双翅膀,那就是学历。只是,能不能飞翔就是难以说出了。当然,一个连基本学历也没有的人,证明的是他没有学好教育课程。所以的是,他们没有资本去拥有那双人人羡慕的翅膀。但是,一旦他们拥有金钱这双翅膀的时候,就没有人看不起他们了,他们成为世人仰望的对象。当然,有些人是不会承认的。
中国的每个人就像鸟和鸡,都拥有翅膀。唯一相同的就是,都是动物。曾听说,原本世界上没有鸟和鸡,只是自从它们之间有些飞上天,然后人们就称呼它们为鸟。鸟没有庞大的翅膀,但是却因为他们拥有漂亮的天使光环而飞上天空了。鸡就是拥有再大的翅膀也始终飞不高,因为他们没有天使的光环。于是,它们都忘记了如何去飞翔。只是,希望飞上天空的是真的鸟,而这个世界上不再有鸟被称作是地上的鸡。