阅读下面《论语》选段,回答问题。
颜渊问仁。子曰:克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?颜渊曰:请问其目①。子曰:非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。颜渊曰:虽回不敏,请事斯语矣。(《论语·颜渊篇》)
【注释】①目:纲目,条目,具体要点。
(1)下面各项中,对上面《论语》选段的理解,不正确的一项是()(3分)
A.《论语》这一章阐述了孔子克己复礼为仁的主张,据《左传·昭公十二年》记载:仲尼曰:古也有志:克己复礼,仁也。可见克己复礼是孔子以前就有的古语,儒家用之作为一种自我修养的方法。
B.仁是儒家学说中含义非常广泛的一种道德观念。包括了恭,宽,信,敏,惠,智,勇,忠,恕,孝,悌等内容,而核心是指人与人的相亲相爱。己所不欲,勿施于人,己欲立而立人,己欲达而达人则是实行仁的主要方法。
C.礼,人类社会行为的法则,标准、仪式的总称。包括了社会生活中由于风俗习惯而长期形成、又为大家所共同遵守的一整套的礼节仪式;人们相互之间表示尊敬谦让的言语或动作,也包括社会上通行的法纪、道德和礼貌。
D.孔子以礼来规定仁,认为依礼而行就是仁的根本要求。克己复礼为仁,即:人们的言语行动都能符合礼的规范,就是仁。实行仁,在于自己,难道还在于别人吗?颜渊谈到自己虽然不聪敏,但请老师孔子让他按自己的想法去做。
(2)在这段对话中可以看出,孔子认为礼与仁具有怎样的关系?(请用自己的话回答)(3分)
答:
参考答案:
(1)D。颜渊意思是说自己虽然不聪敏,请让自己按照老师孔子的话去做。(3分)
(2)仁是内在的道德观念,礼是外在的行为规范,礼以仁为基础,以仁来维护。人们的言语行动都能符合礼的规范,就是仁。(3分)