其实,这个作文的开头,多半是儿子事先背好的。儿子说,同学们也背了,只有他运用得天衣无缝。
于是,我也让我的学生,比葫芦画瓢地为自己的作文,寻找一些优美的结尾。下面是我讲课的一些内容。
扩展资料
教孩子们写出更加“应试”的作文。我的经验来看,好多初中学生的问题在于“不会应试”。 可以引导学生拓宽他们寻找素材的领域,天地万物,人类社会,或者梦想中的空间,科幻世界,找到他们喜爱的部分来写,通过引导让学生“有话要说”。 可以适当练习“故事新编”或“科幻畅想”之类可助开发想象力的题目。可以鼓励学生向历史寻找素材。 作文课上,可做“环境描写训练”、“细节描写训练”等专项练习。 可以套用模式(毕竟是应试,可以从当地中考优秀作文中提炼,如开头用排比句等),教给学生开头结尾怎样做到吸引眼球。 其实孩子们只是没有掌握应试作文的正确路子,强调应试是必要的。且孩子们都有自己想写出来的东西,都有自己优秀的情感,他们或许在自己的blog或日记中写下过许许多多美丽的字句,只是于应试作文无从入手。鼓励是必要的。