1、“思”就是提倡动脑筋(是什么)
2、“勤思”的重要(为什么)
3、还要“善思”(怎么样)
2002高考作文《正直是做人的根本》,文章先摆出女学生拒绝广告的现象,接着说明这样做的原因,再评论女学生这一行为的意义和价值,这样层层递进,说理深刻,从而透彻地揭示了问题的实质。
四、正反式
提出论点后,从正反两个方面进行论证。任何一个论点,既可以从正面论述,又可以从反面论述;把两方面结合起来,说明才更透彻。有些论点可侧重从正面论述,结合进行反面论述;有些论点可侧重反面论述,结合进行正面论述。 说“思”:
1、要提倡多动脑筋(提出论点)
2、多动脑筋的重要(正面论述)
3、不动脑筋的危害(反面论述)
2003江西一考生的《公则生明》本论部分先引作文材料以做反面典型,由此带出两例正面典型事例。这样,三个事例一反两正,对比鲜明,孰是孰非,一目了然。
五、对比式
通过对比来论证论点。对比有正与反的对比,现在和过去的对比,这一事物与另一事物的对比,同一事物各个不同发展阶段的对比,等等。对比可以使观点更为鲜明。 说“思”:
1、生活中的两种人:勤于动脑的人;懒于动脑的人。(态度对比)
2、不同态度的不同结果(结果对比)
3、不同态度的不同思想根源(思想根源对比)
4、应学习第一种态度,做勤于思考的人(结论)
扩展资料
作文:以“谈勇气”为题目写一篇议论文,500字以上。
提纲一:主体部分采用“并列式”
提出总论点:勇气是一种可贵的精神→论证:分论点1,勇气是开拓进取的前提;分论点2,勇气是战胜困难的法宝;分论点3,勇气是事业成功的保证→提出希望:愿我们每个人都能培养自己的勇气。
说明:主体部分设立几个分论点,分论点之间是并列关系,文章总体上是“总分总”式。
提纲二:主体部分采用“对照式”
诠释“勇气”,提出观点:每个人都应该培养自己的勇气→论证:正面论证,有勇气才能战胜困难,有勇气才能取得成功;反面论证,没有勇气就难以成事,只会导致无所作为→引申总结:勇气很可贵,为人不可无勇气!
说明:主体部分从正面、反面来论证(可先正后反也可先反后正,视情况而定),使文章观点鲜明。
提纲三:主体部分采用“层递式”
引出话题,提出中心论点:勇气是一种可贵的精神→论证:分论点1,勇气是战胜困难的武器,是事业成功的保证;分论点2,勇气还是顶住歪风邪气的重要支柱→引申强调:勇气在今天仍是一种重要的精神。
说明:主体部分设立两到三个分论点,分论点之间是层层递进的关系。
提纲四:文章总体上采用“引议联结”式
引述一则材料,点出论题:勇气→分析材料内涵,提出中心论点:勇气是一种可贵的精神→联系实际谈勇气的可贵(可设立分论点)→回扣中心论点,提出希望。
说明:这种结构方式类似于读后感,要注意的是,除“结”以外,其他各部分的次序不是固定的,可灵活掌握。
提纲五:文章总体上采用“是什么→为什么→怎么做”式
诠释“勇气”,提出:勇气是一种可贵的精神(是什么)→为什么说勇气很可贵:勇气是战胜困难的武器;勇气是事业成功的保证(为什么)→怎样培养自己的勇气:努力学习,提高认识水平,树立远大理想;积极参加实践活动,发扬拼搏进取精神;在日常生活中从点滴做起(怎么做)。
说明:这种结构方式,三个部分之间有着很强的逻辑性,一般不宜颠倒。另外,“为什么”和“怎样做”部分都可以分几点来谈。
以上列举的几种结构方式是一般的情形,实际上在具体行文时都可以有“变式”,可以在以某种方式为主的前提下局部套用其他方式。