课文要先读通顺,不懂的字词要查字典,把意思写在书上,然后再分大段,写每段的意思,然后看看这篇文章主要讲的是什么,根据一些内容自己提一些问题,最后自己解答,把有关问题的语句划下来,好句好段划下来,在旁边写批注。每个月读一本好书,每天读15分钟,摘录15分钟,最后写一篇读后感,这样,不仅学到知识,阅读课外书籍,还能提高作文水平呢! 考试只要就是考一些课外知识与阅读理解,最重要的是作文,抓住这三点,你一定能更好地学习语文,考到令自己满意的成绩。这种良好的读书习惯一定要保持,记住滴水穿石的启示:做事一心一意,目标专一,不懈努力,就一定能成功.