早晨起床,偶然间发现空气中弥漫着一段幽香,感觉很熟悉。但一阵猛嗅,也没有想起是什么东西的香味。直到上学路上才想起来,原来是桂花开了
往路边的桂花树上看,星星点点的淡黄躲藏在碧绿的叶中。那桂子的黄,黄的诱人;叶片的绿,绿的迷茫。两种颜色混合在一起,一泻千里。再加上那香气,闻一闻,睡意全无;闻二闻,心潮澎湃;闻三闻,心旷神怡。而那淡黄却毫不张扬,默默地开,默默地枯。若不细细体会,根本不知此事。
这时,那香味触动了我脑海中的某个记忆点,一段昔日的故事在我的脑海中浮现。
那天,我和一大群小朋友在一起玩,此时正是桂花盛开的季节。我们看见一个大人在摇桂花,于是我们也照猫画虎地摇了起来。不一会儿,桂花就堆成了一堆。我们挑去小枝小叶,找来几块木板,围成方形,再把桂花放进去,然后压实,最后拿去木板,一个小床就做好了。躺在上面,微硬,却散发着浓郁的香气。
那星星点点的淡黄,宛如夜空中的明星;那浓郁的香气伴随着我成长。而那毫不张扬的精神值得我们学习。