又是一个金秋十月,每每我踏入校园第一步,就问到了一股沁人心脾、让人怡然的香味,可真是十里飘香啊!原来是集韵楼前的几个花坛中的几颗默默无闻的桂花树飘出的香啊!桂花,木犀科。常绿乔木,高位3~15米,枝灰色。叶对生,革质,长椭圆形,长6~12厘米,宽2~4.5厘米。全缘。花簇生于叶腋,花呈淡黄色,4裂。核果椭圆形,熟时紫黑色。
花芳香宜人。远远望去,桂花拥有不起眼的外表,它始终比不上春天的迎春花,娇小可爱、生机勃勃;比不上夏天的荷花,神圣纯洁、高风亮节“也比不上冬天的梅花,傲雪挺立、坚韧不拔。可它的平淡无奇更让我欣赏。它像一只只大大的带柄的松果;倒着呢,又像一个个绿色的陀螺。走近一瞧,它的主干不高,大约只有30厘米左右,上面全是分支,树皮呈褐色。它的树叶是椭圆形的,叶边缘带有一点点的刺的,但是它的正面是那么光滑,那么翠绿透亮,好像涂了一层绿油漆,桂花开在树叶之中,金黄金黄的,很细小,让人产生怜悯之情!似乎一碰就会掉落。花瓣仅米粒般大,呈十字形,细小的花蕾。桂花密密麻麻的,一簇一簇的,成群结队,便成了一个小花球,又仿佛是绿叶丛中的碎金。在阳光下,满树的桂花闪烁着金色的光芒,特别的耀眼。一阵风吹过,桂花像一位位精灵飞舞着。
我们班的同学都喜欢在桂花树旁散步,因为这种花香让人心情舒畅,身心快乐。一切烦恼都抛之脑后,只想静静地欣赏它,倾听它。上课时,我们在教室上课,一阵微风吹过,花香飘进教室,让我们沉醉!风中弥漫着花的馨香,花中散发着风的凉爽……这不时让我想起了宋之问的《灵隐寺》中的“桂子月落中,天香云外飘”,毛滂《桂花歌》中“玉阶桂影秋绰约”!桂花的香味从古至今都让人魂牵梦萦!桂花这种默默无闻、不予攀比的品质很让人钦佩,但是它的香味更是让人回味无穷!