一年一度的端午节又到啦!家家户户都飘出了粽子的清香味。五月的端午,端午的粽子,给我留下了美好的印象。
记得我九岁那年的端午节前夕,奶奶买回了一大包碧绿的棕叶,一到家,棕叶的清香味就直往我的鼻孔里钻。哇,要包粽子了,我顿时高兴起来,要知道我最喜欢吃粽子了。等奶奶洗好棕叶和糯米之后,我搬了一个小凳子坐在奶奶旁边,想跟奶奶学包粽子,奶奶先将四片窄窄 的棕叶叠成一排,然后用右手的两个手指夹住棕叶的根部一卷,就变成了一个漏斗形,用小勺把糯米灌进去之后放些肉或者蜜枣,再放一勺糯米,但不能灌得太满,奶奶接着用棕叶顺着这个漏斗绕了一圈,最后用线把粽子紧紧地扎好,哈!一个粽子就算包好了。我看了觉得还挺简单的,也拿了几张棕叶包了起来,结果是全散了,但我毫不气馁,虚心向奶奶请教,找到了诀窍,终于包了一个完好无损的粽子,真开心。那天,我们包了好多口味的粽子,有蜜枣的,猪肉的,蛋黄的。好不容易等到粽子熟了,我迫不及待地剥开一个蜜枣粽子,哇!香气扑鼻,甜甜的,粘粘的真好吃。
我喜欢端午节,喜欢棕叶的清香,更喜欢美味的粽子。