毛笔在手中飞舞。落、按、顿、提,墨在宣纸上漾开,字的结构与神韵全然被破坏。我烦躁地机械重复手上的动作,默默祈祷着书法课的结束。
特别厌倦书法的反复,或许是因为墨的味道而皱鼻,或许是因为笔的沉重而感到压抑,我总是下意识地逃离,逃离这个黑白的世界。母亲却丝毫不顾我的反感,每周一次的书法课,没有任何回旋的余地,纵是千万般不情愿,也拗不过母亲,只得硬着头皮走进书法教室。
“来啦!”老师笑着招呼我。
“嗯,来了。”我闷闷地,淡淡回应。
老师似乎察觉到了我的情绪,还不及我反应过来,便拉着我走进了一旁的小教室。“啪”的一下,灯开了,以前多少有些好奇这间总是漆黑的小教室的用途,这回见识到了,不禁有些震撼。一排排的桌子上,铺满了刚完成不久的作品纸,有些墨还未干,透着些遒劲,又隐隐含着灵动,壮观,动人。心底的某一处似乎被触动了,老师的眼里透着柔情,若珍宝般抚平微卷的纸边,像是在对我说,就像是在喃喃自语道:“书法讲究一个字‘静’,当你静下心来,用心去感受它的温度,或许就能悟出生活的美好。这些字是,一个个精彩的世界啊……”那一刻我似乎明白了什么,心灵的转变悄然而至。
再次站到桌前,望着眼前的笔墨纸砚,嘴角扬起一弧微笑,郑重地提起笔,缓缓落下。一横一竖,一撇一捺,略带着些连笔,端庄秀气,一个大写的“静”字跃然于纸上。我满意地舒了口气,我知道,从此,书法是我的挚爱。
我心中有一簇馨香,比一切美酒都要芬芳,风吹过墨碟,吹动女孩的心灵。
这世间,翰墨飘香。