“五月五,过端午,粽叶青,糯米香;挂菖蒲,戴香包……”端午的童谣是清晨布谷鸟起得调,飘荡着粽子的清香。
每年五月五,是我们吃粽子的时节,也是我家乡习俗的时期。家家户户、大街小巷到处飘散着端午粽子的香味。
在这粽子飘香的一天,却有一个悲痛的故事。在两千多年前,楚国的屈原非常爱围,起初他颇受楚王的信任。但是到了后来,楚王不再接受屈原的意见,并且疏远了屈原。屈原不断受到迫害,并一再遭到放逐。最后秦国攻破了楚国国都,屈原对前途感到绝望,就在五月五那天投江自杀了。人们为了纪念他,就把粽了丢到江里纪念屈原。
端午节这天的习俗有各种各样:赛龙舟、佩香囊、包粽子、饮雄黄酒、挂钟馗像……其中,我最着迷的还是奶奶包的粽子。奶奶拿出三层叶错落着搭好,轻轻展开、抹平,两手轻轻一弯,便弯出小小的圆锥形状。一撮米添在尖尖的角里,捏三颗红枣点在米中,塞上一小块鲜嫩的猪肉,再盖上一层糯米,红枣的汁液不会流出,全都浸在米里。偶尔,几粒糯米如同淘气的孩子不听使唤,从粽叶里探出脑袋。奶奶小心翼翼地把跳出来的糯米粒去除掉。紧紧捏着盛满馅的粽子,一根线绳绕过,缠两圈,系住,便成了一个精巧的四个角的粽子,宛如一只小猪,胖胖的,圆鼓鼓的,真可爱!
粽子在锅里咕嘟咕嘟地响,是端午的歌谣最贴切的唱腔。香气从锅里溢出,氤氲在整个屋子里,馋着我垂诞三尺。很快,粽子已煮好,我捧起一只粽子,撕开粽叶,一阵清香扑鼻而来,我津津有味地吃了起来。
每年的五日五,奶奶的粽子在这一天,飘着清香,温柔敲打着我回忆的味蕾。端午节是我家乡的习俗。