立秋后农民们开始采摘板栗。说是采摘板栗,不如说是“打板栗”更恰当。因为板栗就像刺猬一样,满身都是刺,采摘是不行的。
这些年,农民为了发展多经,到处都栽着板栗树。有的人家还有板栗园林。山上的野生毛栗也开始成熟了。毛栗与板栗,一个具有“野性”;一个比较“高雅”。毛栗保留的时间长,不容易坏;毛栗子儿比板栗小一点。
板栗也好,毛栗也好,都是秋后食品的美味佳肴。
这时,我们小孩子也加入了打板栗或者打毛栗的行列。我们将打下来的毛栗棚剥开,再剥去毛栗那白色或浅棕色的外壳,露出鲜栗子儿,去掉栗子儿表面的毛衣,放在嘴里不停地嚼,一直嚼到毛栗完全变成浆液之后,再一点一点地慢慢咽下。“好甜!”这就是发自内心的声音。
听大人们说,栗子和唾液很好地混合在一起,可引入肾经滋补肾气。中老年人每天早晚吃几粒毛栗子,长期坚持可以补肾强身。但是小孩子出多了会闹肚子。
用毛栗子煨排骨汤,能健脾胃、益气血。把毛栗子蒸煮着吃,是我们这些小孩的补充零食。老人们常常警告我们,不要在饭后吃毛栗子,容易产生“逆气”。
栗子粳米粥是大人们的专享,我们并不稀罕。虽然这种粥能健脾胃,增进食欲,对老年人机能退化所导致的腰膝酸软无力有较好的补益作用,但我们觉得味道不比蒸煮的甜。
有经验的人会把栗子去壳之后用开水烫一下,这样容易脱去栗子的外衣。再把山药、陈皮、瘦肉洗净倒入锅中,加水适量,高压锅蒸煮,放少许食盐在开始吃。
板栗虽然营养价值高,如果生吃,会出现消化不良的情况;熟的板栗也不能多吃,少吃才有益健康。