我喜欢吃的水果很多,真正让我难以忘怀的,是水果之王——榴梿。
第一次认识榴梿是有一次与妈妈一起去超市。我被一个奇特的东西吸引了——它形状怪怪的,有一个篮球大小,既不方也不圆,表面上还有又粗又壮的刺,好像一个大刺猬。我好奇地指着它问妈妈那是什么,妈妈笑着说:“这就是水果之王——榴梿,两块榴梿肉的营养相当于一只老母鸡的营养哦,今天就买一个让你尝尝!”
一到家,我看着买回来的榴梿,真的难以相信,这就是水果之王吗?妈妈小心地砸开外部刺猬般的果皮,一股臭豆腐般的气味扑鼻而来,随即露出了几块白色的果肉,就像几个胖娃娃躺在摇篮里。妈妈告诉我,一个榴梿大约有四五个“摇篮”,每个“摇篮”里有三到五个“胖娃娃”——也就是榴梿肉。每块果肉都有鹅蛋大小,形状也各不相同:有的两头尖尖,形如一颗大大的瓜子;有的两头扁圆,就像一粒大大的花生米。
妈妈取出一块果肉想放入我口中,我皱着眉头,闻着臭味不敢张嘴。妈妈看出了我的心思,就鼓励我:“虽然闻着很臭,但吃起来很美味!”于是我张开嘴咬了一口,轻轻咀嚼,顿时,一股香甜的汁液便溢了出来,甜里透香,细腻而柔软,像牛奶又像巧克力,滑滑的,让人越吃越觉得好吃。吃完,口中仍有余香回味……等把一个“摇篮”里的果肉全部“消灭”后,就留下一具深棕色的果核,好似一个大大的杏仁。
妈妈告诉我,榴梿是著名的热带水果之一,它的营养价值很高,经常食用可以强身健体,健脾补气,温暖身体,活血散寒,还可以抗衰老、防癌呢!
从那以后,我便爱上了榴梿。怎么样,听完我的介绍后,你们是不是流口水了呢?