“八月桂花,十里飘香”,又到了桂花开的季节了。微风吹过,一阵清香迎面而来,展示着它的迷人芬芳。
桂花是我们杭州的市花,桂花分为两种:一种是金桂,另一种是银桂。金桂在太阳下闪闪发光,像一个个黄橙橙的金子;而银桂呢,在白色里面会带着一点黄。就像一个个娇小玲珑的小姑娘翩翩起舞,桂花的外表并不华丽,桂花虽然没有牡丹的华丽,也没有茉莉的鲜艳。但是它给我们一种美感,还给我们带来了迷人的芳香。
桂花的香味不仅迷人,还有魔力。当人们烦躁的时候,它可以让你变得镇静;当你伤心的时候,它可以让你展开笑脸。记得有一次,我一不小心摔了一跤,脚很疼。头上的桂花树似乎明白了我的痛苦,阵阵地散发出淡淡的香味,让我忘却了痛苦。微风吹来,飘落的桂花落在我头上、身上、疼痛的脚上,就像下起了一场华丽的桂花雨,我似乎忘掉了这痛苦。
聪明的爷爷奶奶还能把桂花做成桂花糕、桂花龙井、桂花糖……
我喜欢桂花,喜欢它的朴实无华,更喜欢它的淡淡清香。