怀念曾祖母作文
但愿人长久,千里共婵娟。——题记
走在海边,微风卷起一阵阵浪花,跳跃着,萦绕在我耳旁,将我的思绪拉进童年的回忆。
我的外曾祖母是个温柔开朗的人,活得比同龄人年轻太多,小时候我总是叫她奶奶,长大后也就习惯这么称呼了。
依稀记得儿时暑假,夏夜微风比海风温柔得多。我躺在奶奶偌大的怀里,仰望着天上的星星,忍不住发问:“奶奶,星星好漂亮呀,你可以摘一颗送给我嘛?”她摸摸我的头,告诉我:“星星是属于世界上每个人的,摘下来一颗,其他小朋友会不高兴的呀!”我有些许沮丧,闭上眼睛,睡着了。醒来后,发现床边有一只用毛线制成的五角星,还有眼睛和嘴巴,可爱极了。奶奶走了过来,将我抱起,得意地说:“这是我亲手做的小星星,喜欢吗?”我呲着牙拍手叫好,把星星紧紧抱在怀里,一抱就是好多年。
我的奶奶不仅是温柔的,也是可爱的。她总是在我碰到桌子的时候“教训”桌子,摔倒在地时“教训”地板。我不想睡觉时,会用“大灰狼喜欢吃不睡觉的小孩”来吓唬我。
我长大了,奶奶老了。
除夕的清晨,回奶奶家做客。吃饭时,她过两分钟就会对我说:“乖娃快吃菜,多吃蔬菜对身体好。”饭后,过了半个小时,她慢慢悠悠走过来,对我说:“你是不是还没吃饭啊?我叫你外婆给你做。”妈妈告诉我,奶奶的记忆已经衰弱,可能上一秒说的话下一秒就不记得了。
就在大年初二,她永远地离开了我。没有见她最后一眼,成为了我生命中揪心的遗憾。
风儿将思念吹向远方,我会永远记得她的模样,那是我深爱的模样,更是深爱着我的模样。如果我的怀念够深情,够久远,那么,外曾祖母,可否再次回到我身边?