怀念曾祖母作文
一次晚饭后,我看见年迈的外曾祖母瘦小的身躯窝在椅子里在院子里乘凉,于是好奇地问外公:“外公,我的外曾祖母以前是怎么生活的,又是怎么养活你们的呢?”外公让我跟着他来到阳台上,只见一轮明月悬挂在空中,缕缕清风一次次地吹拂着我和外公的脸颊。
外公望着月亮,娓娓动听地讲起来:“你的外曾祖母,我的母亲,今年已经92岁了,别看她个子小,背都驼了,年轻的时候可能干了。记得六十年前,我才八九岁时,家里很穷,母亲为了养活我和五个妹妹,每天起早贪黑到集市上去做买卖。”“都卖些什么呢?”我满怀疑惑好奇地问道。外公笑着说:“卖的东西大多是母亲亲手种的或养的。有地瓜、花生、土豆、黄瓜、地瓜叶、鸡蛋还有鸡等等,各种各样,有什么就卖什么。”
“可是,以前又没有车,外曾祖母是怎么把那些东西拿去卖的呢?”我转过头,盯着外公,等着他的回答。
外公的脸色一变,凝重的神情带着几分伤感:“是啊,母亲爱我们这些孩子,不想让我们受苦。所以,她每天都挑着比她身体还重的担子到集市上。有时生意不好,还要挑着担子沿路吆喝回来,常常顾不上吃饭。就这样很多年,母亲每天起早贪黑非常辛苦,背都累弯了。”
“外曾祖母可真厉害!可是东西这么多,她是怎么数的呀?”我又问。
外公的脸上竟露出了笑容说:“母亲没有读书,不懂数数,小时候听她数鸡蛋时总觉得很好笑。她总是一双、两双、三双……一遍遍地数着。母亲很勤劳,又坚持不懈,我们都应该尊敬和孝敬她。”我沉思了一会儿,难怪妈妈也总是跟我说,外曾祖母就是我们家里的一宝。
听了外公的讲述,我想,正是因为外曾祖母的勤劳,才会有我们今天家族的繁荣。我会更加珍惜当下幸福美好的生活,同时也要懂得勤俭节约!