怀念曾祖母作文
我的曾祖母93岁的高龄了,满头银发犹如苍茫的霜雪。岁月在她脸上刻下数不清的道道皱纹,像是记载着她93年来的千辛万苦。嘴里的牙齿也全部光荣下岗,全身上下皮肤松弛得厉害,像失去水分的干萝卜,一双干荆、粗糙的手爬满了一条条蚯蚓似的血管,走路如在风中摇摇欲坠的枯树,颤颤巍巍。但曾祖母的头脑却非常清醒、灵光,不像其他高龄老人那样糊里糊涂的。
都说老年人老来还小,此言不假。我的曾祖母也是这样的。她就像小孩儿一样贪吃零食、嘴馋。今年暑假的一天,我从冰箱里拿出一支冰糕,曾祖母看见了,浑浊的双目一下光芒四射,眼巴巴的看着我问:“你吃的什么呀?好不好吃?”哎,明知故问。“你要吗?”我问。曾祖母连忙点点头。我又从冰箱中拿出一支给她。
她接过冰糕,细细品味,嘴里吮吸着冰糕,发出啧啧的声音,一副很享受的样子。很快一支吃完了,曾祖母问我:“还有没有?很好吃!吃了心里就舒服了。我还想吃!”当曾祖母得到第二支冰糕时,菊瓣似的笑容从曾祖母满是皱纹的脸上绽放开来。暑假很快就将结束,我就要从自贡回到重庆了。
曾祖母舍不得我走。在我将要离开自贡的那几天,她每天都在追问我什么时候走,掰着指头算。临行前一天,曾祖母和我寸步不离,本来该她午休的时间,她也不睡了,要守在我身旁,陪我做作业。曾祖母问我:“这个月是几月份呀?还有多久到国庆节呀?眼巴巴的盼你们回来了,现在又要走了。舍不得呀······”说着说着,老泪纵横,她那眼里的泪水便顺着皱纹的沟道,一串一串地落下来。“现在是八月份,还有两个月我们就回来了。”我安慰曾祖母。“可惜你们又要走的······”曾祖母就这样絮絮叨叨的念个不停,到后来,整个人就像小孩一样哭得稀里哗啦。
妈妈告诉我,人老了,就是想儿孙满堂,就是喜欢热闹,怕孤独,想每天儿孙们都陪伴在身旁。看着曾祖母依依不舍的样子,想象着她对我的溺爱,我想请上帝保佑我曾祖母身体健康,长命百岁。