怀念曾祖母作文
一回想起童年,我的耳际便立刻回响起一首首童谣,脑海便浮现出曾祖母的童谣……
我刚咿呀学语的时候,每天上午曾祖母总是把我搂在怀里,一边拉着我的小手,一边轻轻唱道:“小呀么小儿郎,背着书包上学堂……”
每天晚上,曾祖母总是把我抱在怀里,一边轻抚着我的小脑袋,一边低声哼着:“摇啊摇,摇啊摇,要到外婆桥……”
吃饭时曾祖母总得亲自用汤勺一口一口地喂我,她一手端着饭碗一手拿着小勺,笑呵呵地唱着:“小乖乖,来吃饭。红萝卜,炒鸡蛋。不挑食,进三餐……”
我记得曾祖母去世那年的夏季……
我自从去上学就很少回农村去看曾祖母,每次我回去,曾祖母就抱着我给我讲这几年的故事。
那天,我和妈妈在曾祖母家为了作文中该不该加一段话吵得不可开交,吃晚饭时也不说话,曾祖母见了便拉着我走向庄稼地。
天空像刚刚洗刷过的蓝色缎子,蓝幽幽的又高又远。周围非常寂静,只有青蛙呱哇呱哇地叫几声。空气像凝滞似了,一丝风儿也没有,树叶也纹丝不动,我和曾祖母走到庄稼地旁的小路上乘凉,我拉着她苍老的手,她拉着我肥嫩的手。我原以为曾祖母要对我进行一番教育,没想到她把手指像天空,对无唱着含糊却又清晰的歌谣:“天上星,地上灯。星儿眨呀眨眼睛,灯儿亮呀亮晶晶……”我仿佛觉得繁星,庄稼地与曾祖母一边唱,一边望着我,我也望着她。
曾祖母的脸庞,荡漾着幸福的笑容;曾祖母的眉毛已有白色了,那浓重的双眉宛如两条洁白的卧蚕;曾祖母的嘴唇依然如孩童般鲜嫩,虽并不红润;曾祖母笑起来时可以清晰地看见她口中的“卫兵”——牙齿所剩无几了;曾祖母的头发已经白透了,似乎是乌煤中搀了白银;曾祖母那双粗糙瘦削的手上爬满了一条条蚯吲似的血管。
曾祖母唱完一首就轻轻问我:“喜欢不?我再给你唱几句吧,这样的机会不多了。”
“月儿弯,月儿圆,月儿弯弯像小船,月儿圆圆像圆盘……”一首首童谣伴我度过了一个难忘的夏夜,把与母亲的不开心也放在了脑后。
曾祖母的肚子就像一个童谣的篓了,掏不完,唱不尽。每一支歌都蕴含着曾祖母深深的爱,每一个旋律都充满了曾祖母无限的情。
如今,曾祖母去了,她的样子仍浮现在我的眼前,那根根银发,条条皱纹,仿佛还是那一支支儿歌,一首首童谣,我一想到这些就仿佛又回到了荡漾着歌和充满着爱的童年时代——曾祖母的童谣旋律是我最美丽的记忆。