怀念曾祖母作文
乘着车,开过崎岖的山路。脑子里不停地描绘着曾祖母的形象:个子高高的,人瘦瘦的,脸上总是挂着微笑的。不一会儿,车子就停在了一座小瓦房前。
这座瓦房十分矮小,墙面坑坑洼洼,裸露着许多砖块,甚至还有几个洞。走进屋里,周围更是惨不忍睹。正在这时,一位老人拄着拐杖,慢慢地走了出来。她似乎已经过了耄耋之年,穿着长长的对襟衣,肥大的裤子和一双尖头红绣鞋。她苍白的脸上挂着僵硬的笑容,让我感到十分不自在。这时,爸爸妈妈开始提醒我。“雪儿,这就是你的太奶奶,快叫啊!”“啊!哦!太奶奶好!”我回过神来。“我雪雪好!”太奶奶用微弱的声音说。
从这天起,我对曾祖母的印象就十分不佳。
有一天,太奶奶把我叫到身边,双手捧着一个脏乎乎的布包,递给我说:“雪雪,这是我亲手为你做的棉鞋,你试试。”我瞥了一眼这双鞋。天哪!简直和太奶奶脚上那双红绣鞋一样老套。但是为了不伤曾祖母的心,我佯装微笑,穿上了这双鞋。哇!好温暖!好舒服哦!和表面的格调完全不一样。我露出了开心的笑容,曾祖母也笑了。
后来,我又和太奶奶在一起生活了几天,我越来越觉得太奶奶倍感亲切了。
直到那一次,我兴致突发,想独自一人去山上玩玩,太奶奶见我难得有这么好的心情,也就没有阻拦。结果,我却在山上迷路了,到处都是山林小道,我也不知该往哪儿走,便坐在一棵树桩上哭,夕阳渐渐西下,此时我更害怕了。这时远处传来一声熟悉的声音:“雪雪,雪雪!”随即一个熟悉的身影跃入眼帘,依旧是长长的对襟衣,肥大的裤子和一双尖头红绣鞋。我顿时破涕为笑,满面春风地奔向太奶奶。我看见太奶奶也在笑,她的脸和鞋一样,红通通,完全看不出已有七八十岁了。刹那间,一阵从未有过的热量温暖了我的心,把内心的冰全都融化了。
哦!红绣鞋啊!从那以后,我再也忘不了那一抹红。