怀念曾祖母作文
我对外曾祖母没有太多的印象,只有在去乡下老家看望她时,还在脑海里残留一些零碎记忆。
小时候,每次我去老家,外曾祖母都会放下手中的活儿,陪我玩耍。到菜园里挖红薯,到戏院看戏,或是去菜市场闲逛,哪里都离不了我们曾孙俩儿的身影。我还依稀记得,有一次,我曾把电风扇中央的小圆圈说成蚊香圈,把外曾祖母逗得笑出一口微黄的假牙来。
也许是外曾祖母是一名农民的原因,她很能吃苦。无论是生活中的不顺,还是她因农活而摔伤了腰,被送到医院救治,我从来没见到她哭过。每次去看望她,外曾祖母总是笑盈盈地接待我们,拉着我们聊家常。
因此,在我眼中,她早已被贴上了“女强人”的标签。可是,在那件事之后,我却改变了想法。
前年,我的外曾祖父在黑夜中安详地离世了,这让我的外曾祖母有些措手不及。平日里,他们俩的小日子过的是有滋有味,拌嘴成了他们共同的兴趣爱好。你一言我一语,好不甜蜜。两口子都快期颐了,身体还是那么硬朗。可那次我去看望外曾祖母时,她仿佛变了一个人:双目呆滞无神,面容憔悴,那始终上扬的嘴角,现在也垂了下来。我坐在外曾祖母的身旁,静静地陪着。“我的老伴儿啊。”这是她重复最多的一句话。
当外曾祖父僵硬的身体被众人从冰柜里抬出来安置在棺材中时,在场的亲朋好友都放声痛哭起来,唱丧队也敲得锣鼓喧天。唯独外曾祖母,倚靠在棺材旁,不言不语。那副棺材,仿佛阻隔了他们之间的来往,外曾祖母只能静静凝望老伴儿的面容。直到棺材被关上的那一刻,外曾祖母还是没掉下一滴眼泪。
村里的习俗是,当老者逝世,家里就要摆酒席,宴请亲朋好友,祭奠逝者。送走来宾后,家人都开始收拾桌椅,我也参与其中。正当大家忙得热火朝天之时,我随处瞥了一眼,却看到外曾祖母偷偷坐在角落哭泣,一只枯黄干瘪的手还在一张破木头椅子上来回摩挲着,随后无奈地摇了摇头。我豁然大悟:那木椅子是外曾祖父生前坐的,难怪刚才那个位置一直空着。我不想打搅外曾祖母,或许,哭出来,会好受些吧。
他们相互扶持走过了九十多年,到最后,她也只是拭了拭微红的双眼。而我也读懂了她的坚强,她,只不过是苦了一辈子,也渐渐习惯了;她,只是不想让别人看见自己的柔软,最后也只是默默拭泪;她,其实很普通,也会流泪,只是流得很少很少……
虽然我与外曾祖母接触的时间不长,但是,每每我想起她的坚强,脑海里就会浮现出那些斑斑点点的记忆。