有一天,小强放学了,爸爸妈妈把他接回家。
回到家后,妈妈拿起电脑,爸爸也拿起手机,而小强也加入其中,拿着平板不断的刷游戏,只剩下爷爷奶奶在餐厅厨房准备晚餐。爸爸还说了一句:爸,我们再玩一会,饭好了叫一声!
奶奶在厨房烧饭,大汗淋漓也没有得到儿子和孙子的帮忙,也不解地想:手机到底有什么好玩的?爷爷也一脸疑惑,并叹了口气。
我们也会思考:这样做真的好吗?让老年人去做饭,不管是道德上还是法律上,都是不被倡导的。而且这话是从孩子的榜样说出口的,这对孩子也是有些许影响的。况且手机真的在这个社会是弊大于利吗?
科学研究表明,现已发现每个人每天除睡觉外有80%的时间都在玩手机,最可悲的是小学生因此近视的人数也高达期额。有一篇报道,一个小学生为了要给王者农药游戏充值,私自不经过爸爸妈妈的同意就购买皮肤,直到爸爸妈妈的卡透支才发现事情严重。
手机,是我们接受外界信息的渠道之一,也是在这个互联网时代,我们获取信息的最佳渠道,理论上是利大于弊的。但手机利用得不好,甚至是过度沉迷,成为低头族一员,那就是弊大于利了。
希望小强能明白,要抬头做人,拒绝做低头族,主动帮助爷爷奶奶准备晚餐,动员爸爸妈妈做家务,而不是玩手机。一家人和和睦睦,团团结结地营造一个温馨的晚餐气氛,该有多美好!