由一幅漫画想到的作文
在一个公交站的母子上车处,出现了四个不和谐的身影——四个身强力壮的男人。一对真正的母子却被挤到一旁,无奈地注视着这四个似乎是“文盲”的男人……
这是华君武的漫画《假文盲》。那几个男子看起并不像不识字的:第一个挺着啤酒肚,应该是一个老板;第二个又高又瘦,闭目养神,穿着军大衣,挺拔的身姿让人联想到军人;第三个身材矮小,提着公文包,似乎是一个干部;你四个戴着大口罩,像是一位医生。他们全都假装看不见告示牌上的那几个醒目的大字——“母子上车处”。
这幅漫画反映的正是现实中的那些假文盲,他们心里只有自己,眼里没有他人,对一些标示语常常视而不见。比如说我们经常乘坐的公共汽车,有的座位是黄色的,上面写着“老弱病残孕”,可是坐的往往都是五大三粗的大男人,就算上来一些老人或者幼儿,他们也假装看不见,就那样理所应当、心安理得地坐着。有的时候,就算有人提醒年轻人给老人让个座,年轻人也假装听不见,这都是可耻的行为。假文盲的真正含义是他原本不是文盲,但偏偏要装文盲。
在当今社会里,这样的人屡见不鲜,他们为了个人利益做出一些违背良知的事,早已忘记了自己还是炎黄子孙。我真想高喊:“请你们不要这样,要将心比心,遵守社会公德。”