这一篇漫画主要讲了人们刚将一颗小树苗栽进土中,一个人就坐了下去,其他人问他干嘛,他说等着乘凉。
这是一篇非常可笑,非常富有逻辑性的漫画,虽然它给人的印象只是仅仅那么几秒钟而已,但是它蕴含的道理却很深。
它的道理是一份耕耘才能有一份收获,你给别人指引过什么东西,别人自然也会回报你。漫画中等待乘凉的那个人非常的可笑,也非常的荒唐,他竟然没有对小树施过肥,浇过水,耐心地呵护她,就想等着乘凉,所以这样的人也是非常的愚蠢,总想着不劳而获。
说这些话的时候,我突然想起了一个成语故事----守株待兔。讲的是一个古代的农民,他很勤劳,每天都耕种着自己的那几亩地,直到有一天他在耕地的时候,一只兔子冷不丁地窜了出来,撞在了树桩上死了,于是农夫赶紧跑了过去,把兔子捡起来回家炖了兔肉吃了,他想如果天天有兔子跑到树桩上撞死,那自己岂不是可以不用耕地了。于是第2天他就守在树桩旁,等待兔子出来,守了一天又一天,一只兔子也没有来,结果他的几亩地全枯竭了,后来别人炫耀着自家的收成的时候,经常会提起有那么一个农民特别的愚蠢。
其实两者的道理都是一模一样的,有付出才会有回报,当你有着侥幸心理想要不劳而获的时候,你的报应可能就会要来了。