在一个寂静的小山村里的一片田野中,住着爱偷吃的田鼠和捕捉虫子的能手青蛙。
一天,田鼠来到村民们的田地里,在美美地吃着又香又好吃的稻谷。被在田地里帮助人们捉害虫的青蛙发现了,便立即去劝阻它:“田鼠老弟啊,你怎么又在偷吃人家辛辛苦苦种出来的稻谷呀,快停下!”田鼠却潇洒的说:“要学聪明点,像我整天什么事也不用做,饿了就出来吃点稻谷就行了。谁像你呀,每天都那么辛苦地吃虫子。真是画蛇添足——多余。”青蛙生气地说:“像你这样没道德的人,早晚有一天你会被农民伯伯打死的。到时你
后悔都来不及了!”田鼠说:“噢,你的觉悟挺高呢!现在道德不值钱了,我从来就不讲道德,不照样过的舒舒服服的吗?”青蛙无奈地说:“你以后的生活就不一定很舒服了!”
村民们发现自己家的稻谷越来越少了。他们想:肯定是有田鼠了。要找个办法来治治田鼠。于是那田地里就多了几个锋利无比的田鼠夹。
终于有一天,田鼠跑到田地里偷吃稻谷,于是就被农民伯伯设计的陷阱——田鼠夹活生生地夹死了。
我从中得到了一个道理:不能不劳而获,要靠自己的劳动成果。有句话说得好:自己动手,丰衣足食嘛!