书的魅力不言而喻,书的作用奇大无比,但是要保护好书,却不容易,看一两次不要紧,但是,要是多看几回,麻烦就大了,如果不注意保护,书就不能平平整整地合好,书角也皱皱巴巴,甚至翘起来,这些后果都是阅读时一些随手的小动作造成的,在选购这本书时,为了了解这本书的内容,总会不自觉地把书页翻来翻去,书页就这样“鼓了”上去薄薄的一本书,就变的很厚一样;而看书时,有什么精彩语段,也会顺手一折,就这样,书角“长了道皱纹”,可是怎样才能避免这样的情况再次发生呢?我立刻想到了做书签,就这样,我的“刷子”书签在我在我脑海中形成了,于是,我立即投入到了制作过程当中。
关于这个“刷子”,我想用刷子蘸取书籍的营养,来书写我们绚丽多姿的人生,这就是我的“刷子”灵感。拿出水蓝色的卡纸,我用它做了个小巧的刷子头,刷子上方的小圆柄,看起来似乎少了点俏皮,于是我按照他的形状,给它做了个漂亮的“小裙子”,——贴上了一层粉色卡纸,这样,小圆柄更可爱了,给它添只眼睛,画个嘴巴,更像是个可爱的小孩在“咯咯”的笑呢!然后,我为我的“小刷子”添上了流下的“液体”,用乳白色卡纸做出流下的“液体”,这样看起来更有立体感了,接下来,我拿起笔,灵感在我脑海中一闪而过,对了,就写这几个字,我操起笔,写下了格式相同的八个字,前四个字是:“书”写人生,既然是书签嘛!就得突出书的主题,书伴随我们成长,给予我们启迪,教会我人做人的道理,丰富我们的头脑,我们才得以书写出精彩的人生,这四个字极富哲理,而后四个字相比之下就显得诙谐幽默,轻松了许多,为“刷”写人生,即是刷子形状,又和上一句格式对照。终于完成了,我试试它的两种用法,如果,要卡的书页较少,用第一种方法即可,把刷子和液体分开的小口夹住风几页书,整个小刷子便露在了外面,而如果要夹的页数较多,就用第二种用法,把刷子夹入书中,只露出小圆柄部分,如果要看,抽出小圆柄即可。我的“刷子”书签新鲜出炉了。
怎么样?这就是我设计的“刷子”小书签。