用卑微书写传奇,以普通见证不凡。——题记
山持重而立,成其巍峨之势,原地等候,自有游人仰望它的高度;水流深而媚,成其柔美之态,自有路人赞其神韵。人生百态,不需在高处也能望远,不需艳丽也能芬芳。
从养尊处优到失魂落魄,从杂货店学徒到戏剧大师,这是欧洲戏剧家易卜生曲折传奇的一生。没有想过一蹴而就,只是脚踏实地稳中求进,没有想过飞黄腾达,只是坚持自己心中最真实的梦想。他的朴实,给了欧洲戏剧界一笔宝贵的财富,留下一缕沁人的芬芳。
从俢篱种菊到种豆南山,从文学大师到乡野之夫,这是陶渊明悠然恬淡的一生。没有想过荣华富贵,只爱家前丛菊;没有想过飞黄腾达,只爱南山之田。他的闲适,他的与世无争,虽身处乡野,名作亦涌流,他的朴实,给了中华文化一笔宝贵的财富,历久弥香。
从生于村野到《红高粱》问世,从默默无闻到诺奖降临,这是文学家莫言的经历。没有灯红酒绿,没有宝马香车,有的只是雨后清新的泥土香,只是阳光下朴实的微笑。他的灵魂挣脱名利,他的作品便脱颖而出。他得奖时的从容,得奖后的隐归创作,完美阐释了他高尚的节操。他的朴实,给中国文学描上重重一笔,留下醇厚的芳香。
也许是花满枝头会令它弯腰,也许是绿叶葱茏才能带来喜悦。只是默默地结果,兀自生长。这是无花果朴实而又伟大的历程。
也许是枝头风景过于刺眼,也许是归根泥土才有归属。只是默默地飘落。兀自地滋养。这是落后花泥朴实而又伟大的一生。
花花世界何等绕眼,灯红酒绿何等糜烂。保留最初的单纯,展示最真的自己。争奇斗艳的心,向往奢华的人何等劳累。给自己一方净土,开出最简单的花。 做一座持庄而重的山,不动声色看待沧桑变化,只以自己的能力说服众人。做一泓流深而媚的水,不动声色地蜿蜒,只以自己的朴实成就未来。走一路坎坷,留一路芬芳,我要以卑微书写传奇,我要以普通见证不凡,我更要以朴实却不简单的姿态站在我想要的未来。