(1)平时练得多。有一位香港作家,就是写《金陵春梦》唐人,有十多年的时间,每天写一万多字的文章,平均每小时写两三千字。他写作时在桌子上放一只表,以便加强时间观念。我们平时如果经常练习写作,种种词语种种句式,种种篇章结构,甚至一些想法,一些材料,经常运用写起来自然就快了。应考前时间短,虽不能解决根本问题,抓主要方面练一练,还是有好处的。
(2)心中有预制构件。新闻写作都要快,有一位记者在介绍写作经验时说:在写作方法上,我常爱搞点预制构件,即在采访过程中或采访回来的路上,脑子里把某些材料构思成整段文字,并及时记录下来。写稿的时候,常常能整段搬上去。这样不但写稿时省时间,更重要的是这些文字往往比较生动,富有感情色彩,因为是在脑子热的时候写成的。其实,许多下笔成文,或出口成章的人,都有类似的经验。他们心里装的不是一盘散沙,而是一块块观点材料统一的预制构件。准备应考作文,也应当造点预制构件,即围绕一个中心,先做片断练习,然后组装成文。这种练习做多了,可以在已有的基础上,变换角度,改换文题,组成新的文章。
(3)走熟路。记者写新闻,秘书写公文为什么快?为什么换一个作家去写这类文章,一开始倒写不快?因为记者、秘书常写这类文章,熟悉这类文章的路子。应考作文是急就章,应当走熟路,不必独辟蹊径。有人讲过一个爬山的故事,上山时走的缓坡,因为路长,到了山顶已日薄西山,因为急于下山,决定开新路,下陡坡,反而被围在半山腰下不来。作文也是这样。平时作文要注意创新,特别是自由命题作文,课下的不限时作文,可以足够的时间独出心裁,失败了没有多大关系。但是,考试作文,还有平时或工作以后的应急写作,为了不误事,最好走熟路。