高考就像一场不流血的战役,胜了,自是心生欢喜;败了,明年也还能重来。
——题记
高考这个词语,熟悉却也陌生。熟悉,是因为自小耳熟能详。谁落榜了?谁通过了?高考结果像安了扩音器似的,我总能从长辈口中听说。至于陌生,自是因为自己从没经历过吧!
从字面上理解,高考其实就是一次考试,与我们平时的考试似乎无异。但它又有一种不寻常的特性在其中,它是考生们12年努力的结晶,稍不留神,就会变成13年,14年,甚至更多。
或许正因为如此,自1977年高考制度恢复以来,人们千骂万骂,认为应该考查这个人的真正实力而不是仅凭一张卷子就决定他的去留。可是,如果那些知识你真的掌握了,又何必畏惧一张卷子呢?连“纸上谈兵”都做不到,又何谈真正上战场呢?这种看似正确的伪正义,不过是那些知识匮乏、内心空虚的人们为自己找的借口!
这时候就有人要推出马云,韩寒这一类人物了。马云高考两次落榜,第三次才勉强过关,现在人家创立阿里巴巴成为首富;至于韩寒,人家高中都没毕业,现在多成功!看来,高考也不决定命运嘛!
对,高考不决定命运,但只针对极少数人。你没有马云的经历,你读的书也超不过韩寒,又如何能保证成功?他们的成功,是与自小经历有关的,是与知识水平有关的,是与个人理想有关的,我们又如何能照葫芦画瓢恰到好处地成功呢?在将来社会,在一个满是研究生博士后抑或是富家子弟的年代,你,又该以什么样的方式存活呢?
我想,高考这个制度可能并不完美,但它却是一个相对公平的制度,成千上万的学生通过努力,就可以踏进理想的殿堂!
那么,拿起武器,随时准备开始战斗吧!