胡文忠曾说过“凡人要自立,要自强,要求己莫求人”,这是一句警醒世人自立自强的经典语录,可现如今,大多数孩子都是爸妈的掌上明珠,“衣来伸手饭来张口”,但我们总归是要离开父母的,从小自立便是你在社会上立足的必备条件。
或许有些人会说:“我们有父母,我们家财万贯,不需要自立,爸妈有钱就可以了,需要我自立干什么,多此一举嘛!”可是难道这些人就会永远的待在父母身边么?这些人就可以做一辈子温室里的花朵么?答案是不可能,父母终有一天会离开人世,我们也不可能一辈子“啃老”。
有些人也会说:“我们青少年现在最重要的事情就是学习,其他事情都交给父母便好了。”是的,学习固然是目前最重要的事情,但自立也是必不可少的,在我身边,有一位成绩优秀的同学考上了大学,可在大学生活第一天他可就犯了愁,生活完全不知道自理,整天哭丧着脸说想念父母,难道这便是建设祖国未来的下一代么?知识是有了,可长期这种依赖的心理已经使这名同学失去了责任感,已经丧失了在社会上立足的能力。
香港巨富李嘉诚的两个儿子便是很好的例子,他们想在父亲的公司里任职,但李嘉诚果断的拒绝了:“我的公司不需要你们!还是你们自己去打江山,让实践证明你们是否合格到我公司来任职。”于是,兄弟俩去了加拿大,一个搞地产开发,一个去了投资银行,他们克服了难以想象的困难,把公司和银行办得有声有色,成了加拿大商界出类拔萃的人物。有人又会认为李嘉诚残酷无情,殊不知正是因为李嘉诚这种难以令人接受的教育方式,使这兄弟俩自立,走上了人生的辉煌。
因此,作为青少年的我们,作为建设祖国未来的我们应自强自立,“少年强则国强”,同时,当父母的也不应溺爱孩子,让我们学会自立,为了祖国美好的未来而奋斗!