独立高三作文
自立也就是自己独立生活,成为生活的主人。也就是说,只有自立,一个人才能实现远大的理想和目标。
自立包括生活自理和经济独立。对于未成年人来说,最主要要学会生活自理。比如说,学会自己收拾房间,自己洗碗,自己洗衣服等,成为学习上的尖子,生活上的强者。而有的人认为学习好了就什么都好,让自己的一堆烂摊子让父母打理。有的同学都十几岁了,还不会自己系鞋带,。人是有骨架,有力量的,不应该像藤蔓,依附别人的力量才能生存。如果你习惯了依赖别人的力量,那么外界的力量常常就会像一包毒品,你得到了,就变得精神抖擞,动力十足;得不到就萎靡不振,意志消沉。因此,各位少年同胞们,让我们渐渐学会自立,成为生活的强者,不当“缺钙”少年。
要自立,首先从小要学会生活自理,否则,自立将无从谈起。这里就有一个典型的例子。有一位同学从小就在爸爸和妈妈的溺爱中长大。她上小学时,妈妈为了更好地照顾她,就从中学调到小学教书,专门教她的女儿。她到上中学时,她妈妈又调回中学。这几年间,这位同学什么家务都不用做,什么时候都不准玩,只有唯一的一个任务:学习。后来,这位同学以高分考上理想的大学。到了大学读书,这位同学什么都不会做,前几天老师让同学们帮她打饭、洗衣,可到了几天后,同学们都不帮她了,她只好自己去打饭,后来,她在校园里迷了路,竟然也不懂得向过往的同学问路,只得傻呆呆的站在原地回不了宿舍。学校最后不得不让她休学回家学自理。类似这种生活上不会自理的人真是令人担忧,令人悲哀!他们虽然是学习上的“尖子”,可却是生活中的“弱者”。在激烈的社会竞争中,这种人不必说能在社会上占有一席之地,恐怕连在社会中立足都很难。
从以上的事例我们可以看出,我们不仅要学习好课本上的知识,取得好成绩,为今后的经济独立打下基础,同时也要从小学会自理,渐渐成为一个真正能够自立的人。