春天来了五年级作文
语文课上,我将自己前天晚上精心绘制的电脑画作《春天来了》通过大屏幕展示给学生看,在孩子们诧异的目光及赞叹声中,我感到莫大的安慰,随后,我布置了名为《春天的画》的日记。原本是希望孩子们在叙事中展开对《春天来了》这幅画的描述,画上有什么呢?有从南方赶来的小燕子,明朗的农舍,及屋后青翠的绿树、随风飘舞的柳条、小河里小鸭戏水玩闹、还有开得粉红的桃花开得热闹极了,天空中飘着的风筝,给孩子们留下了想象的空间。整幅画作洋溢着春的气息,画面姹紫嫣红、青的草、红的花、绿的叶给人以清新淡雅的感觉。
当日记本收上来后,我也惊喜地发现有数名孩子写得非常好,还加入了一些优美的语句及画作上所没有的景物,可大多数孩子有的没有组织自己的语言而仅仅是抄袭、有的篇幅短小,语句不通,有的文不对题。我本来也告知家长说《春天来了》在校讯通的“个人中心”相册里的,可家长没找到,孩子又记不清了,也许是我指导不到位吧!从任课开始,我就本着以写日记来提高孩子们的写作水平为主旨的。
课间,有外班的孩子对我说,你班的谁谁不会写日记,去电脑上搜着抄了。我微微一笑,三年级的孩子,写作刚刚起步,产的词句积累极少,如果让他们自己写,恐怕是有上句没下句,抄袭网络上的好作品,对他们还是多少有点帮助的,但这不能成为习惯,应该做到参考课文及网上的一些好词好句,加上自己的语言,来完成自己的习作。